24 июн. 2013 г.

Как самому получить шенгенскую визу?

Объемное изображение Испании (фото из сети)
Этот пост я пишу во многом и для себя тоже, ибо память... имеет обыкновение стираться :). А еще для тех, кто хотел бы путешествовать сам, но его останавливает верятная "сложность" в оформлении документов и прочее.

Так вот, недавно мы получили визы. Мульти шенген на полгода в чистые паспорта.
Едем мы дикарями: две семьи, мы еще и с несовершеннолетним ребенком. Поэтому все, начиная от виз, билетов и страховок до прокладывания маршрутов, аренды машин, аппартаментов, мы делаем сами.

На самом деле, собрать документы на визу и получить ее - совершенно не сложно! Даже учитывая тот факт, что ближайший визовый центр от меня ох как далече.

Первое, это обязательно изучить, какие документы требует визовый центр (ВЦ). В нашем случае, это был испанский. На каждого отъезжающего (включая детей) заполняется весь комплект.

Поговаривают, что испанскую визу получить проще всего - не знаю, насколько это так.

Обратите внимание, что теперь требуется заполнить еще один документ - "согласие на обработку данных". В общем списке документов его нет, а его форму в пдф-формате можно скачать на сайте. Заполняете печатными буквами от руки. Строчки в середине пропускаете, не заполняете.



Если вы отсылаете все документы через DHL, то оплату производите в банк (на сайте есть две квитанции для заполнения, одна включает услуги ВЦ (2 платежа: визовый сбор и за обработку данных), вторая включает курьерские услуги по обратной доставке. Учтите, что цены на сайте  DHL могут отличаться от реальных!

Если вы отправляете документы службой DHL, то нотариально заверенная доверенность вам не нужна. Если кто-то один из семьи отвозит документы в ВЦ, то тоже не нужна! Достаточно предъявить документ, подтверждающий родство. Если же документы подает или забирает сторонее лицо (как было в нашем случае), то достаточно всего одной доверенности от семьи! Да, мне пришлось это объяснять нотариусу, до этого я консультировалась с ВЦ.

Если отправляете DHL, то учтите, что пакеты поедут в разных конвертах и могут попасть к разным операторам. Поэтому не поленитесь приложить в каждый пакет "объяснительную записку" в свободной форме о составе группы, особенно если едут дети. Потому как при выезде только одного родителя с ребенком, нужны еще кое-какие документы.

На сайте есть номер телефона, по которому можно позвонить. Только учтите, что они не дают справок о том, как заполнять документы (в ВЦ эта услуга, насколько я поняла, платная). Однако, вы можете через их же сайт отправить им письмо с вопросами. Вот там можете спрашивать, как и что заполнить, в письменном виде они отвечают. Учтите только тот момент, что ответ придет дня через 2. Я доняла их всех до кишок, вясняя, что в какой графе писать :). Кстати, заполнить можно на компьютере.

Нюансы заполнения есть. Я, например, не работаю, а муж является ИП. Так что "справки с места работы" нам не светили. Для мужа это копия ИНН, копия ОГРНИП и справка из налоговой об уплате налогов за отчетный период. Однако, читала, что можно и без этой последней.

Страховку покупайте у того, кто предоставляет "местные зарубежные" номера (по которым можно звонить в случае чего). Наш даже скайп дал :). Покупали в альфа-страхование.
Боюсь, что статья будет безразмерной... Если есть вопросы - спрашивайте в комментариях.

пысы: если планируете посетить Андору, то нужна двукратная виза. Иначе из Андоры вас выпустят, а вот на территорию шенгена (Франция или Испания) не впустят второй раз ;). Для подтверждения намерения посетить Андору мы показывали бронь гостиницы в Андоре.

Продолжение о документах тут.

11 комментариев:

  1. у меня вопрос! даже два.
    в согласии на обработку данных разве не нужно заполнять серединку, если я подаю его за мужа (детей, маму и пр.)?
    и что касается мультика: вы пишете даты поездки в заявлении, но визу просите мульт? или просите однократную, а вам широким жестом дают мульт?
    спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, сделала скан этого документаи вставила в пост (можно открыть фотку в реальном формате), там красным отметила то место, что не заполняют.

      Касательно мульти: мы подавали на двукратную, поскольку планировали посетить Андору. А остальное, да, "широкий жест" :)))

      Удалить
    2. Да, очень полезный пост. Мы едем в Финляндию, тоже получили шинген на полгода. Мы сами попросили на полгода, хотя поездка запланирована только на две недели. Нам спокойно дали визы за неделю. На полгода т.к. у нас заканчивается срок действия паспортов, надо менять. А шинген не дадут если до окончания действия паспорта осталось 3 месяца.

      Удалить
    3. Да, еще один нюанс. Если даже вы получили мультивизу на год или полгода, вы будете иметь ограничение по времени прибывания (90 или 30 дней).

      Удалить
    4. Да, мы ж подавали на краткосрочную, поэтому 90 дней. И страховку при следующем выезде все так же надо приобретать.

      Удалить
  2. Ого, какой полезный пост!
    Надо будет вникнуть.
    Пока вопрос такой: требования об определенном доходе ежемесячном. Как с ним получилось? Оплаты в налоговой это же еще не все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из налоговой - это относится к ИП, как подтверждение того, что человек работает. Т.е. гарантия его "занятости".
      Помимо этого предоставляются "финансовые гарантии" - выписка из банка об остатке на счете. Сумма должна быть не менее 50-60 евро на человека в день проживания в зоне шенгена. Чем больше, тем лучше. В нашем случае муж выступал как спонсор нас с дочкой, поэтому на его счету была сумма достаточная для всех нас. Справку из банка можно взять до того, как начнете покупать билеты, бронировать гостиницы и т.д., чтобы сумма была "весомой".

      Удалить
    2. В этом случае справку о доходах не требуют?

      Удалить
    3. для визы нужно две отдельные справки:
      1. с места работы (она включает и данные об окладе).
      2. Выписка из банка об остатке на лицевом счете.

      для ИП по первому пункту идет 3 "бумажки": копия ИНН, копия ОГРНИП и справка из налоговой. Т.е. выписку из банка все равно предоставляют. Причем выписку с личного, а не со счета предпринимателя. Для этого деньги выводят на личный счет и оттуда берут выписку.

      Удалить
  3. Спасибо, очень интересно! Может когда-нибудь пригодится! Сохранила ссылку на данную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Обязательно напишу еще статью по списку док-тов и как их заполнять. Сюда потом ссылку добавлю. Потому как на официальном сайте очень мало информации, пришлось перерыть кучу форумов, звонить и писать в сам ВЦ. Хочется поделиться "накопленным", чтобы кому-то потом было легче :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...