18 сент. 2013 г.

Документы на шенгенскую визу

Итак, пока архивы еще в полуразобранном виде, я решила "отдать долг" себе и вам :). Т.е. расскать еще немного о документах для виз. Начало было тут.

Итак, список необходимых документов с учетом того, что мы ездили семьей с несовершеннолетним ребенком (даже если вашему ребенку на момент посещения другой страны будет полных 18 лет, а в момент подачи документов еще 17, то он считается несовершеннолетним).



1. Согласие на обработку данных, заполненное от руки.
2. Анкета (или заявление) для получения визы с приклеенной фотографией (заполняем на компе, скачиваем с сайта ВЦ)
3. 1 дополнительная фото на визу
4. Загранпаспорт (он же проездной документ)
5. Ксерокопия брони гостиницы
6. Медицинская страховка с ксерокопией
7. Ксерокопия брони авиа билетов
8. Справка с места работы (в ней обычно указывается оклад и сведения о том, что в период поездки у вас отпуск)
9. Финансовые гарантии (выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца или подтверждение спонсорства «спонсорское письмо», если средств на вашем счету недостаточно)
10. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
11. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
12. Другие загранпаспорта, действующие и аннулированные (ксерокопия всех страниц и оригинал)
Для несовершеннолетних (до 18 лет):
13. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка ( Не забудьте взять с собой оригинал свидетельства о рождении ребенка, когда поедете в путешествие - у вас его спросят при прохождении границы (даже при условии, что у ребенка есть свой паспорт))
14. Справка с места учёбы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы, особенно если путешествие попадает на учебный период.

на месте (если документы подаете в ВЦ лично или через посредника):
15. Визовый сбор + за обработку документов + оплата курьерской доставки обратно
16. Нотариально заверенная Доверенность на сдачу-получение документов и ксерокопия паспорта доверенного лица, или документы, подтверждающие родственные связи (св-во о браке).

Если отправляете DHL, то оплату производите до отпраки документов. Отправляйте заявление на визу курьером, только по прошествии 24 часов с момента оплаты сборов в банке. Документы будут приняты к рассмотрению лишь в случае поступления платежа на счет DHL. Если деньги не поступили, рассмотрение заявления на визу будет приостановлено до поступления средств.
Доверенность не нужна в таком случае.

Для туристов, не имеющих в паспорте ранее выданных шенгенских виз: 
  • оригинал и ксерокопия всех страниц предыдущего загранпаспорта;
  • желательно предоставлять дополнительные документы, подтверждающие материальное благополучие туриста (свидетельство о собственности на недвижимость, транспортные средства и т.п).
Для неработающих молодых девушек и женщин:
  • справка с места работы спонсора с указанием должности и заработной платы
  • заявление от спонсора о финансировании поездки (спонсорское письмо)
Если ребенок едет с родителями, то его согласие на выезд не нужно. Так же как и отдельное спонсорское письмо.

Если вы ИП, то смотрите предыдущий пост о визах и комменты.

Теперь о заполнении анкеты (на английском языке).
Анкета на 4-х страницах, печатаете на обеих сторонах листа! В итоге два листа.

На сайте дан образец заполнения для выезда на работу. А нам нужен туристический вариант. Для примера привожу тот, что я брала за основу (фото увеличиваются):
 photo viza-1_zpscfadeecb.jpg

Комменты по первой странице:
  • Страна рождения для тех, кто родился после развала союза не USSR! Это будет Russia (для достоверности смотрите, что напечатано в загранпаспортах ваших детей!)
  • Проездной документ - загранпаспорт
  • Не мудрствуйте с профессией :)).
    Вот список возможных вариантов профессий:

    ADMINIST. OFFICER - управляющий персонал, чиновник
    ARCHITECT - архитектор
    ARTISAN - ремесленник
    ARTIST - артист, художник
    BANKER - банкир ( работник банковской сферы)
    BLUE-COLLAR WORKER - работник, который как правило занят физическим трудом на предприятиях, шахтах, стройках и т.д.
    CHEMIST - химик, аптекарь
    CIVIL SERVANT - гос. служащий
    CLERGYMAN - священник
    COMPANY EXECUTIVE - руководитель компании
    COMPUTER EXPERT - эксперт в области компьютеров
    DIPLOMANT - дипломат
    DRIVER - водитель
    ELECTRONICS EXPERT - эксперт в области электроники
    FARMER - фермер
    FASHION - работник в сфере моды (модельер, модель и т.д.)
    JOURNALIST - журналист
    LEGAL PROFESSION - юрист
    MAGISTRATE - судья
    MANAGER - менеджер, руководитель, директор
    MEDICAL AND PARAMED. - работник в сфере медицины
    NO OCCUPATION - безработный, не учится
    OTHER TECHNICAN - другая техническая профессия
    OTHER - любая другая профессия
    PENSIONER - пенсионер
    POLICEMAN - милиционер
    POLITICAN - политик
    PRIVAT SERVANT - прислуга
    PROF. SPORTSMAN - спортсмен
    SCIENTIF. RESEARCHER - ученый
    SEAMAN - моряк
    SELF-EMPLOYED - частный предприниматель
    STUDENT - студент, ученик
    TEACHER - учитель
    TRADESMAN - продавец
    WHITE-COLLAR WORKER - как правило офисный сотрудник имеющий различные обязанности.
 photo viza-2_zps63773178.jpg
Комменты по второй:
  • Если планируете посетить несколько стран, так и указывайте в п.22 через запятую. Если вы летите с пересадками, то и страна первого въезда будет не Испания (п.23).
  • Указывайте полное кол-во дней пребывания в зоне шенгена (у нас получилась ночь в аэропорту Австрии) (п.25)
  • Если планируете посетить Андору, то указывайте, что нужна многократная виза.
  • 31-ый пункт самый сложный, если у вас много мест пребывания (полные данные напечатаны в ваучерах на бронирование)
 photo viza-3_zps252590a9.jpg
Комменты по 3-ей странице:
  • пункт 34 состоит из двух колонок.
    Если вы оплачиваетие все сами, то ставите галочку в левой части и отмечаете те пункты, что уже оплачены. У нас, к примеру, были оплачены только авиабилеты. Брони гостиниц были сделаны, но никакой предоплаты не было.
     Если за вас оплачивает спонсор, то в правой колонке отмечаете галочкой "otro" ("иное") и пишите фамилию имя спонсора. Далее отмечаете галочкой, что он берет все расходы на себя ("Оплачиваются все расходы во время пребывания"). Так же заполняется и в анкете ребенка.
  • Я не привела скан последней страницы, ибо там в конце так же указывается место проживания и подпись.
Привожу текст спонсорского письма (можно добавлять еще кого-то в одно письмо):

Спонсорское письмо


Я, гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович (IVANOV IVAN), уроженец г. Астрахани, дата рождения 10 мая 1971 года, зарегистрированный по адресу: 505000 г. Астрахань, ул. Ленина, д.80, кв.71, паспорт гражданина РФ 11 01 555888, выдан Ленинским РОВД г.Астрахани 11.01.2000 года, код подразделения 701-055, паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ при выезде за пределы РФ, пребывании за пределами РФ и въезде в РФ 85 8855446, выдан 28.04.2011 года ФМС 30441, дата окончания срока действия 28.04.2021 года, 

данным письмом гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием, в т.ч. с перелетом, проживанием, питанием, медицинским страхованием,

моей жены, гражданки Российской Федерации Ивановой Марии Ивановны (IVANOVA MARIIA), уроженки города Астрахани, дата рождения 05 января 1971 года, зарегистрированной по адресу: 505000 г. Астрахань, ул. Ленина, д.80, кв.71 , паспорт гражданина РФ 11 01 555978, выдан Ленинским РОВД г.Астрахани 11.01.2000 года, код подразделения 701-055 , паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ при выезде за пределы РФ, пребывании за пределами РФ и въезде в РФ 54 0254987, выдан 28.04.2011 года ФМС 30441, дата окончания срока действия 28.04.2021 года ,

на территории Королевства Испании в период с 22 августа 2013 года по 13 сентября 2013 года, а также при всех последующих поездках на территории Королевства Испании и других стран-участников Шенгенского соглашения в случае предоставления ей многократной визы.

Прилагаемые к настоящему спонсорскому письму документы:

  1. Копия свидетельства о заключении брака между Ивановым И.И. и Ивановой М.И. от 14 февраля 1990 года серия IV-KB № 594624 на 1 (одном) листе;
  2. Копия ОГРН Иванова И.И.  серия 58 № 001568894 от 15 сентября 1988 года на 1 (одном) листе;
  3. Копия ИНН Иванова И.И.  серия 25 № 0011245663 от 08 августа 1998 года на 1 (одном) листе;
  4. Копия справки об остатке лицевого счета Иванова И.И.  в ЗАО «Банк Москвы» ОО «Астраханский» (2014) от 30 мая 2013 года на 1 (одном) листе.

С уважением,

____________ /_______________________/ “____” ____________ 2013 года

Если есть вопросы - задавайте! Далее я расскажу, как и где выгоднее бронировать места проживания и авто, на что обращать внимание, на чем можно сэкономить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...