1 окт. 2013 г.

Путешествие в Испанию: виды парковок

Место парковки особого транспорта :) Догадались по рисунку? :))



Вообще припарковаться - не проблема. Парковки обычные и подземные (порой многоярусные с лифтами). Платные и бесплатные.


Касательно парковок "наземных" :) Есть общее правило: синяя и зеленая зоны - платные. Белые (серые) - бесплатная парковочная зона. Желтая запрещает парковку вообще (только спецтранспорт может). Около желтых зон часто висит значок, изображающий эвакуацию машин :)

С бесплатными все просто: есть место - паркуйся себе на здоровье. Что мы и сделали (на переднем плане стоит наша машинка :))



Обратите внимание, что для парковки выделено специально место, она не занимает первую полосу, и разметка ее "огибает"



 photo razmetka-parking2_zps378d0d4e.jpg

На узких улицах никому в голову не придет парковаться с двух сторон

 photo razmetka-parking3_zpsc02d2d58.jpg

Есть парковки только для мотоциклов или велосипедов. Чаще всего мотоциклы паркуются на тротуаре ближе к краю дороги (если для них нет места) (постараюсь найти в архивах фотки)

 photo parking-zona-2_zps5962430e.jpg

С желтыми линиями тоже все просто: ни ногой колесом (даже если ее там совсем кусочек)

 photo parking-zona-1_zps17074b3b.jpg

С одной стороны запрет на парковку, с другой - платная (синяя полоса)

 photo no-parking_zpsf5a8f2de.jpg

Платные наземные парковки не всегда платные :) Во время сиесты с 14 до 16 часов паркинг на них бесплатный. На многих плата не взымается в выходные дни (могут быть просто обозначены часы). Обозначены они на специальных автоматах, которые могут выглядеть по-разному, однако там все понятно по картинкам (Вот что-то сейчас засомневалась, что это парковочный автомат на фото...). Вам нужно получить из этого устройства билет и положить его в машину у лобового стекла, чтобы было видно, до скольки у вас оплачена парковка. Т.е. при оплате вы сами выбираете, на сколько часов ставите машину. Мы первый раз не знали, что в сиесту не платят, и долго удивлялись, что оплатили 2 часа, а автомат выбил 4... А можно было вообще не платить... Эх...

Если автомата нет, то плату принимает человек в спецформе.

 photo platnaia-parkovka3_zps8b2a8be6.jpg

 photo razmetka-parking1_zps05af2e2e.jpg

 photo plat-parking_zps8b0ffba1.jpg

Билет на парковку (судя по тому, что время на нем не указано - это билет с подземной парковки)

 photo platnaia-parkovka1_zps14b8cc1f.jpg

 photo platnaia-parkovka2_zpsdeca2443.jpg

еще один

 photo platnaia-parkovka7_zps85256b6b.jpg

 photo platnaia-parkovka8_zpsa289f228.jpg

Въезд на подземную парковку (рядом стеклянный выход для пешеходов)

 photo platnaia-parkovka6_zpse6b5c196.jpg

И сразу видно, где есть свободные места (по зеленым огонькам)

 photo underP_zpsab341c5f.jpg

Расценки на парковку указаны при въезде. Там же стоит и "Максимально в день"

 photo platnaia-parkovka12_zpsc0be588b.jpg

Платить не сложно - везде картинки :). Только платить вы будете, когда забираете машину. После оплаты у вас не так много времени, чтобы выбраться с парковки :). Сначала лучше найти свою машину (а для этого надо запоминать буквенно-цифровое обозначение места, когда только припарковались :)), уложить туда все покупки, а потом уже идти платить. Только не выбрасывайте билет - его нужно предъявить автомату на выезде.

Платежные автоматы

 photo platnaia-parkovka15_zpsf49a74d2.jpg

(один из)

 photo platnaia-parkovka9_zpsbc1ca747.jpg

Магнитной полосой вниз

 photo platnaia-parkovka10_zps3650fad7.jpg

Оплата карточкой. Учтите, что автомат может очень быстро снимать деньги, создается впечатление, что он ее не принял, а сразу "выплюнул".

 photo platnaia-parkovka11_zps86ccb299.jpg

Если вы платите наличкой, то можно забрасывать в приемник всю мелочь, автомат сам посчитает и выдаст сдачу, если положили слишком много. Удобный способ избавляться от самой мелкой монеты. Это правило действует и для автоматов на платных трассах.

 photo platnaia-parkovka4_zps6a3ce25e.jpg

Многие подземные парковки частично принадлежат отелям, этот знак указывает на подъем непосредственно в отель с парковки.

 photo platnaia-parkovka5_zps080928aa.jpg

В Испании много людей с ограниченными возможностями, вернее - для них много делают, поэтому они не сидят в четырех стенах, а имеют возможность жить как все: сидеть в кафе, пользоваться парковками и общественным транспортом (даже в аэропорту специальная служба, что возит их в элетромобильчиках и обеспечивает им отдельный доступ к самолету). Даже специальные карты достопримечательностей, например, вот такие:

 photo ukazateli-slep_zps6e5a36ea.jpg

Места для инвалидов есть и на парковках.

Туалетные комнаты на подземной парковке

 photo platnaia-parkovka13_zps7eb224db.jpg

О них стоит сказать дополнительно пару слов. Они бесплатные. Улавливаете? Все более-менее крупные города напичканы подземными парковками. Часть из них муниципальные или "свободные", т.е. не принадлежат гостиницам и магазинам. Поэтому ими можно воспользоваться, когда вы гуляете по городу. Всего лишь однажды дверь в туалетные комнаты открывалась с помощью билета, что вы получаете при въезде на парковку. Тут стоит отметить, что стоимость минимальной по времени стоянки в подземке меньше стоимости общественного туалета :). Если вы кушаете в кафе или посещаете супермаркет, то посещение туалетных комнат тоже бесплатно.

Ну и пару слов об экономности испанцев. Все туалеты оснащены датчиками. Стоит вам замереть "в задумчивости", как свет в туалетной комнате гаснет. Вот так и машешь все время руками :))). Особый шик, когда надо не просто махать, а нажимать на выключатель. Так чаще всего происходит в помещении, где моют руки. Вода тож отклчается через каждые несколько секунд. В общем, это надо снимать камерой, когда для простого помыва рук, человек попеременно жмет на кран и на выключатель света :)))))). И при этом успевает мыть руки :)))))).

Если вспомню еще чего парковочного - допишу :). Следующий пост о еде :))).

2 комментария:

  1. Прикольно про туалеты. ))))) Мы с мужем, когда гуляли вдоль берега в Каллелье, далеко забрели, наверно 4 км прошли, забирались на какой-то автомобильный мост, а потом вниз, так вот, под ним был туалет, не "пляжный", просто, под мостом маленький домик. С водой и всеми делами, чистый и бесплатный. Мы с ним ещё удивлялись, что там и сушилка для рук была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровско! Нам такие не попадались.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...