8 апр. 2015 г.

Дегустация: Италия, Новая Зеландия, США, Испания

Сегодня вышел пост о славном городе Порту (Часть 1), ну и немного о дегустации в этом блоге.

1. Италия. Красное сухое вино Piemonte Barbera 2010 (Casa Vinicola Morando)
Покупали два года выпуска: 2010 и 2012.
Piemonte - район винодельческий, сорт винограда барбера очень характерен для этого региона. Соответственно винных домов, производящих Piemonte Barbera, много, как и вин, носящих название Piemonte Barbera :)). Так что ориентируемся по фото. Кстати, в одном из предыдущих постов "дегустации", было Piemonte Barbera винного дома San Giustino.
Сорт винограда: барбера 100%
Вкус: вишня.
Аромат: джемово-сладкий, вишневое варенье с косточками, древесная коробка из-под табака.
Вино питкое, хотя чувствуются танины. С долгим вяжущим послевкусием вишневого сока. Хорошо будет за ужином, легкое (12%).

 photo Piemonte Barbera 2010_zps48v30xog.jpg



2.Италия. Красное сухое вино Le Ginestre Chianti Classico 2011
Для тех, кто любит "бочку" и кьянти :)
Сорт винограда: Санджовезе 100%
Аромат: свежий запах ягод и цветов (не сладкий, а кисловатый).
Вкус: выдержанного в бочке вина, ягод. Мягкое сухое послевкусие.
Крепость 12,5%. Очень классический вкус вина.

 photo Le Ginestre Chianti Classico_zpsiw9gguqz.jpg



3. Новая Зеландия. Красное сухое вино Vicar's Choice Pinot Noir 2012 (винного дома Saint Clair)
В принципе Пино Нуар не сильно характерен для данного региона, потому интересный вкус.
Сорт винограда: Пино Нуар 100%
Аромат: вишня, малина и чуть пряностей.
Вкус: красная смородина, барбарис, долгое пряное послевкусие.
Вино необычное, с вяжущим мягким вкусом. Крепость 13,5%. Этот винный дом получил за последние годы много наград, данное вино тоже отмечено наградой. Рекомендую.
Слышала от одного сомелье, что белое вино этой марки тоже невероятно вкусное.

 photo Vicas Choice Pinot Noir Saint Clair_zpszxmhvlsr.jpg


4. Калифорния (США). Красное сухое вино Zinfandel 2012 (винного дома Woodbridge by Robert Mondavi)
Данное вино не относится к бюджетным, купаж добавляет к основному сорту Зинфандель разные оттенки. Кариньян добавляет кислотности, Тана и Петит Сира - танины, Аликанте Буше повышает концентрацию антоцианов для цветовых качеств ягод.
Сорта винограда: Зинфандель, Аликант Буше, Петит Сира (Дюриф), Барбера, Кариньян и Тана.
Аромат: ментол, табак, ягоды.
Вкус: приятная мягкая кислинка красной смородины, ежевика, пряности. В послевкусии хорошо чувствуется вяленый, чуть с дымком чернослив.
Вино очень понравилось, весьма благородный вкус, рекомендую. Крепость 13,5%.

 photo Zinfandel_zpsfowtwm3w.jpg


5. Испания. Красное сухое вино Templum Cabernet Sauvignon
Выдержано 4 месяца в дубовых бочках. Ощутимого привкуса бочки нет.
Сорта винограда: каберне совиньон 100%
Аромат: слива, смородина, смородиновый чай с нотами мяты.
Вкус: среднеплотный, ягодно-смородиновый, с мягкими танинами и недолгим послевкусием, но остающейся вяжущей сладостью. Крепость 13%.

 photo templum cabernet sauvignon_zpsjoxbfsa3.jpg


6. Испания. Красное сухое вино Templum Tempranillo
Очень даже неплохое вино в своей ценовой категории. Выдержано 4 месяца в дубовых бочках. Ощутимого привкуса бочки нет, только приятная пряность. Возможно из-за этой выдержки два последних вина этой марки больше отличаются по аромату нежели по вкусу.
Сорта винограда: темпранильо 100%
Аромат: фруктовый с нотами ванили.
Вкус: среднеплотный, ягодный, вяжущий с долгим послевкусием. Крепость 13%.

 photo templum tempranillo_zpslv3t3nns.jpg

2 комментария:

  1. Наташа,ну ты прямо специалист по вину! А я вот только что вернулась из Италии, уже боялась, что сопьюсь))) каждый день - вино))) Но я различаю только по принципу - вкусно- не вкусно. А там оно все вкусное и недорогое!)))
    Пошла читать про Порту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я раньше тоже придерживалась такого принципа. А потом... цены немаленькие (здесь, в России), выбор большой (хотя в той же Испании винные ряды в супермаркетах превосходят наши в несколько раз). И когда стоишь и выбираешь, какое же вино купить... и ориентируешься зачастую по этикетке (прям психологом становишься в этот момент :)))...
      А вкус (или вот этот параметр "нравится-не нравится") может зависеть и от сорта винограда, и от страны его переработки. Вот и стала внимание обращать.
      Благо, что и друзья у нас "разборчивые", так что есть возможность продегустировать новые сорта и винные дома :)).
      А какая дегустация у нас в Порту была! Кстати, оттуда я порто не привезла, хотя цена была привлекательная, а вот сегодня купила бутылочку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...