4 июн. 2015 г.

Дегустация вин: Португалия, США, Австралия, Италия, Испания, Чили, Аргентина, Франция, Россия

Пока готовлюсь к запуску рукодельного проекта "Полет бабочки", расскажу немного о винах (а то потом не до них уже будет :)).
Знаете ли вы, что когда в ресторане/кафе официант откупоривает при вас бутылку, наливает немного в один бокал и дает одному из присутствующих "снять пробу", то это вовсе не дегустация в обычном понимании. Все, что от вас нужно: подтверждение кивком головы, что вино не испорчено (не бродит, не скисло от высокой температуры хранения и т.п.), т.е. оно надлежащего качества. Дегустировать будете позже, когда останетесь один-на-один с бокалом вина в хорошей компании :).



Сегодня будет чуть больше, чем обычно: расскажу немного о сортах и портвейне. А в следующий раз о винах из "заизюмленного" винограда :)


1. Португалия. Красное сухое вино Insolito 2012
Сорта винограда: арагонез, турига насьональ, аликанте буше
В регионе производства вина (Алентежу) сорт арагонез более популярен, чем темпранильо, разновидностью которого является. Темпранильо - основной сорт для вин из региона Риоха (Rioja). Из него получаются полнотелые густые вина с долгим сроком выдержки. Сорт турига насьональ - основной сорт винограда для производства всемирно известного порто. Уже два этих сорта в одном купаже дают восхитительный результат.
Аромат: влажной земли, заваренных листьев смородины, мягкий, без кислоты.
Вкус: бархатный, малины, с приятным ягодным послевкусием. Питкое. Очень понравилось. Крепость: 13,5%

 photo Insolito_zpsazwsejuu.jpg


2. США (Вашингтон). Красное сухое вино Two Vines Shiraz 2009 винного дома Columbia Crest
Сорта винограда: шираз, гренаш
Традиционно, лучшие вина из шираза производят в Австралии. Однако должна отметить, что данный продегустированный нами купажный вариант из США оказался очень достойным. Шираз отличают плотные танины, вкус черной смородины и сливы. Он позволяет выдерживать вино достаточно длительный срок (да, не все вино с годами становится лучше :)).
Гренаш не является популярным сортом в США. Его родиной считают Европу, хотя его используют часто и за ее пределами. В разных странах его называют по-разному: в Испании он известен больше как гарнача, в Италии - каннонау. Вина из гренаша несколько грубоваты, поэтому его добавляют к другим сортам, чаще именно к ширазу. В гренаше много танинов и высокий уровень кислотности - все это не только раскрывает вкус вина, но и продлевает его срок годности, как и шираз.
Аромат: перца и шоколада, ягод и чуть муската
Вкус: вишня, слива, терпкий с хорошо ощутимыми танинами. Крепость: 13,5%

 photo two vines shiraz_zpsvhsld8yp.jpg


3. Южная Австралия. Красное сухое вино Jacob's Creek Reserve Shiraz 2010
Сорт винограда: шираз
Как ни хорош был шираз из США (под № 2), этот, из Австралии, оказался лучше :)
Аромат: черной смородины, специй.
Вкус: красные ягоды, с перечным привкусом. Полнотелое, с долгим бархатным шоколадным послевкусием. Рекомендую. Крепость: 14,1%

 photo Jacobs Creek_zpsqb3iqvj4.jpg


4. Италия. Красное сухое вино Casamatta Rosso винного дома Bibi Graetz
Сорт винограда: санджовезе
Самый популярный сорт Таскании, а может и всей Италии, из которого производят всемирно известный Кьянти и Брунелло. Санджовезе (в переводе "Кровь Юпитера") восходит к древнему сорту винограда силиджоло ("Вишня"). Названия говорят сами за себя :). Особенностью санджовезе является его сильная восприимчивость к местности и климатическим условиям. Поэтому вкусовые и прочие качества вина зависят и от почвы, на которой растили лозу, и от года сбора урожая.
Аромат: ранних летних ягод и специй.
Вкус: малины и пряностей, чувствуются танины. Крепость: 12,5%

 photo Casamatta_zpsnrhhmzu5.jpg


5. Испания. Красное сухое вино Campo Viejo Rioja Tempranillo
Сорт винограда: темпранильо
Ну тут такая классика: от сорта до региона. Про этот сорт я писала чуть выше, повторяться не буду.
Аромат: ягод, ванили и пряностей.
Вкус: яркой кислинки летних ягод, вишни и чуть шоколада с пряностями.

 photo Campo Viejo_zps12ug1d8n.jpg


6. Испания. Красное сухое вино Hoya Espesa Riserva 2002 Cariñena
"Великий Гойя"
Сорта винограда: темпранильо, гарнача (он же гренаш), кариньена
О первых двух сортах я уже писала, скажу пару слов о третьем. Данное вино произведено в провинции Сарагоса в деревушке Кариньена, имя которой дал сорт винограда кариньена, который так же именуют кариньян. Часто его используют в сочетании с другими сортами. Он придает полнотелость и насыщенность вкусу. Учитывая качества трех сортов в купаже этого вина и тот факт, что в течении года его выдерживали в дубовой бочке, можно сказать, что оно имеет превосходный вкус и соответствует своей немалой цене. Вино хорошо выдержано: спиртовые нотки не ощущаются вовсе, просто густой ароматный и мягкий сок ягод и фруктов.
Аромат: сильный запах фруктов, в котором чуть выделяется смородина с листочками, приятные специи.
Вкус: идеально сбалансированный, бархатный, с округлыми танинами. Питкий. Очень понравилось. Выдержка 13 лет.

 photo Hoya Espesa_zps09gdg9ad.jpg


7. Португалия. Тони Порто или вино красное ликерное Warre's King's Tawny Port
Само собой, что Порто производится только в Португалии. А вот "собственник" Warre's - Британия.
Сорта винограда: турига насьональ, турига франча, тинта баррока, тинта рориш, тинта као
Все эти сорта используются для приготовления портвейнов.
Порто - не совсем вино. В тот момент, когда сахар в нем перебродил примерно наполовину, в него добавляют коньяк, а далее сплавляют в бочках к конечному пункту дозревания - в Порту. Еще в 18 веке был принят закон, по которому портвейн выдерживается и разливается по бутылкам только в Порту. Отсюда и его название. Кстати, о дегустациях в Порту я писала в блоге путешествий "Путешествие по Португалии: Порту, давший имя портвейну и самой Португалии".
Есть существенная разница во вкусах тони и руби. Руби - красный, фруктовый с перцем с выдержкой до 4-х лет. Тони - коричневый со вкусом и ароматом меда, орехов, сухофруктов, ванили, табака, а ближе в 20 годам выдержки появляются "землистые" влажные оттенки вкуса. Выдержка доходит до 40 лет, с годами становится прозрачнее и менее цветовыраженным. Его потягивают, как коньяк.
Аромат: влажной земли, заваренных листьев смородины, мягкий, без кислоты.
Вкус: бархатный, малины, фруктов, орехов, с приятным ягодным послевкусием. Питкий. Очень понравилось. Крепость: 19%

 photo Warres tawny port_zpsrpxo1rxx.jpg


8. Италия. Красное сухое вино Masi Frescaripa Bardolino Classico 2010
Сорт винограда: корвина (65%), рондинелла (25%), молинара (10%)
Корвина - один из лучших сортов красного винограда севера Италии (любимый сорт Августа Цезаря). Благодаря тому, что этот сорт подвержен поражению грибком (и образованию "благородной плесени"), поражающему кожицу и способствующему усушке ягод, корвину используют при производстве вин из подсушенного винограда (когда сахара в ягодах остается по максимуму). Процесс сложный, а вина получаются отменными.
Рондинелла относится к древнейшим сортам в истории виноделия всего мира. Чаще всего используется для купажа в винах Вальполичелла и Бардолино. Этот сорт используют для добавления травяных ароматов винам на основе Корвины (эти два сорта родственники).
Молинара - один из старейших сортов винограда в Италии. Сам по себе ничего особенного по вкусу и аромату не представляет, чаще используют для купажа. Входит так же в состав итальянской граппы. Возможно, что вы встречали этот сорт под другими именами: Брепон (Brepon), Россара (Rossara), Брепон Молинаро (Brepon Molinaro), Россанелла (Rossanella).
Аромат: легкий, красных ягод и листьев с перечной ноткой.
Вкус: бочки, вяжущих танинов и чуть яблочного сидра. С приятным ягодным послевкусием. Крепость: 12%

 photo Masi frescaripa_zpsgj0xi3cl.jpg


9. Италия. Красное сухое вино New Sarpinello Toscana Rosso 2012 Teruzzi and Puthod
Сорт винограда: основа - санджовезе, так же в малых процентах колорино, канайоло, мамоло и сильеджоло (прародитель санджовезе)
Аромат: яркий, насыщенный, чуть сладковатый, с нотками клубники и яблок.
Вкус: свежий, вишня, слива, красная смородина, кьянти. Плотный.
Крепость: 12,5%. Я ожидала большего. Хотя неплохое вино.

 photo New Sarpinello_zpsadrahlbp.jpg

10. Чили. Красное сухое вино Aliwen Reserva Cabernet Sauvignon - Carménère 2008 Undurraga
Сорт винограда: каберне совиньон, карменер
Аромат: табак, фрукты
Вкус: темных ягод, пряностей, бархатистый, полнотелый.
Крепость: 13,5%. Аромат поначалу кажется слишком сильным, а вкус при этом бархатный, мягкий.

 photo Aliwen CS Carmenere_zps95r2cobr.jpg


11. Аргентина. Красное сухое вино La Linda Finca Malbec 2011
Сорт винограда: мальбек
Аромат: древесно-фруктовый, насыщенный
Вкус: округлые мягкие танины, чуть древесный с бочкой, пряности, ваниль, полнотелый.
Крепость: 12,5%. Понравился очень: хорошо сбалансирован аромат и вкус, причем аромат слегка приглушен, а вкупе со вкусовыми сочетаниями раскрывается отличный букет!

 photo Finca La Linda Malbec_zpsksw9hlgr.jpg


12. Франция. Красное сухое вино Gerard Depardieu Réferénce 2013
Сорт винограда: каберне совиньон, мерло
Аромат: дикие лесные ягоды, джемовый, очень душистый
Вкус: перечный, красные ягоды, ягодная горчинка косточек в варенье, раскрывается большим количеством оттенков вкусных спелых ягод. Очень понравилось вино.

 photo Gerard Depardieu Reference_zpsy3bmtmh2.jpg


13. Россия. Красное сухое вино Bell Tree Pinot Noir 2012 Villa Victoria
Сорт винограда: пино нуар
Аромат: кожа, вяленый чернослив
Вкус: бархатный с привкусом чернослива, неожиданно качественное вино на каждый день, питкое, с мягкими танинами. Рекомендую. Я даже не ожидала от нашего винпрома такое вино :)

 photo Bell Tree Pinot Noir_zpsv4tn1her.jpg


14. Франция. Красное сухое вино Malesan Cabernet Sauvignon 2013
Сорт винограда: каберне совиньон
Аромат: яркий, сбалансированный, сладкие фрукты, ванильно-джемовый
Вкус: полное ощущение, что взяли концентрированное вино и разбавили водой. Начало - яркий, пронзительно-насыщенный, середина - водянистость, смягчающая насыщенный вкус почти до бархата, послевкусие пряное, долгое. Мне эта "разбавленность" не понравилась.

 photo Malesan CS_zpsdfcog7xc.jpg


Ну и напоследок пара бутылок, которые я рекомендую для готовки. Кислые, пить не стоит. А вот для маринования или тушения того же мяса подойдут хорошо.

Италия. Красное сухое вино Corte Dorata Cabernet

 photo Corte Dorata Cabernet-1_zpsykjybcqn.jpg

Италия. Красное сухое вино Rasore Torrato Primo Giorno Rosso

 photo Torrato_zpshph9pfyd.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...