9 июн. 2015 г.

Полуфабрикат: что делать дальше?

Дорогие мои читатели! Очень хочется узнать ваше мнение, особенно вышивальщиц, по одному наболевшему для меня вопросу. Поделитесь опытом!

Обрисую ситуацию.
Когда у меня много работы, то я начинаю больше вышивать, нежели шить. Оно и понятно: можно в любой момент прерваться, "тыканье иголкой в ткань" успокаивает, места много не занимает, зачастую не требует сидения за столом - располагайся где хочешь :). Да и мозг за день так устает от мыслительной деятельности, что хочется просто вышивать по схеме, следуя уже продуманному за тебя :)))

И вот вышитые мотивы растут горкой на столе (или в коробочке). Что с ними делать? Это же полуфабрикат. Понятно, что роскошную большую и сложную вышивку лучше оформить в багет. А что делать с обычными милыми вышитыми сюжетами?

И уж совсем сложный вопрос: а если я при этом не умею шить? Не то, чтоб вообще, но одежду точно нет. Ведь есть же вышивальщицы, что не шьют.

У меня уже несколько блокнотов с вышитыми обложками (есть и те, что дарила), куча подушек (это самый простой вариант!), пинкипы и игрушки на елку. Что дальше? Как поступаете вы?

29 комментариев:

  1. молча складываю в ящик комода . Иногда достаю и любуюсь .. надеясь на то ,что появится вдохновение и это все каким-то образом оформиться :)

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро! Можно использовать как украшение крышки шкатулки из картонажа (http://embroidery-theholiday.blogspot.com.tr/2013/08/c-veronique-enginger.html), на косметичках хорошо смотрится, а шьются они простенько, на елочные игрушки, да много куда :-))) У меня обратная проблема - я вышивать практически не умею, но вышитые мотивчики очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивая коробочка, у меня ведь тоже "заныканы" коробки, учту :)) Спасибо!

      Удалить
  3. Наташа , я вышивальщица - не профи , вышиваю не часто...люблю сочетать вышивку с аппликацией и квилтом...пара цветочных мотивов ждет превращения в косметички...однотемные мотивы собираю в панно http://artmannolga.blogspot.de/2014/04/blog-post.html
    ...копится кучка домиков ...будет панно...
    нравится идея календаря

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот потому у меня в недоделках подушка с вышитыми блоками :))) Результат размышлений "Куда б вышить мотивчик?" :)

      Удалить
  4. Наташа, у меня аналогичная ситуация, мои небольшие вышивки, в том числе Олины батончики и не только, лежат в рулончике.
    Раньше я парилась по этому поводу, но уже несколько раз они меня очень выручали, особенно когда нужен был небольшой душевный подарок. В этом случае такие вышитые мотивы становились пинкипами, подставками под чашку, подвесками на ёлку и тп...
    Я их воспринимаю, как стратегический запас. Лежит такой полуфабрикат и в нужный момент он вдруг обретает форму, вид и хозяина:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стратегический запас! Это хорошо, можно так коробочку с ними и назвать :))

      Удалить
  5. Наташа у меня такие "полуфабрикаты" лежат аккуратненько в коробочке до появления идеи их пристройства. Часто они уходя на косметички, не исключение Олины батончики (Она всегда меня спрашивает будет ли это батончик?). Как раз вчера из трёх малюсек сделала открытки. Так что не переживай! Им всегда найдётся место, нужно только в нужный момент взять их в руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно осознавать, что есть люди, что прошли через это, и к ним пришло то чувство, что "это не стоит беспокойства". Как новый уровень. Надо это в себе переосмыслить... И перестать переживать :)

      Удалить
  6. Есть красивые фоторамки, на несколько фоток разных размеров, можно в такие пристроить, внесет так сказать свежесть в оформление мотивов)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, я порой вышиваю что-то к новому году или другому празднику и вставляю в небольшие рамки. После праздника убираю в большую коробку (где елочные игрушки и много другое "тематическое" :)

      Удалить
  7. Самые маленькие - на открытки, игольницы и маячки для ножниц - отлично расходятся на подарки.
    Чуть побольше - на игольницы, в косметички (у меня простой МК для начинающих, где я всё разжевала на малюсенькие шажки, может рискнешь попробовать, ссылка внизу страницы блога), на очешники и прочие чехольчики, на кошелёчки, на разные саше.
    Ещё немного крупнее вышивки годятся для украшения шкатулок, ключниц, различных вешалочек (тут только кажется, что страшно, просто вышивку натягиваешь на картонку с прокладкой синтепона, всё как для пинкипа, а потом просто приклеиваешь на досочку, фанерку и т.п.).
    А ещё можно из них делать карманчики на фартучках и разных детских вещах.
    Если будет время и желание полистать картинки, то ткни у меня в блоге тэг "изделия" (внизу всей страницы ярлыки).

    Когда я что-то собираюсь сшить или сделать, я начинаю с папочки, где у меня в файлах хранятся эти вышивки, листаю папку и всегда подбираю готовую малышку для конкретного человека или под конкретный проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея с саше очень понравилась! Я ими пользуюсь, но они в обычных мешочках. Вот где поле непахано! Спасибо за много идей!
      И мне нравится идея папки с файлами! Не надо вытаскивать сразу их все на свет божий, выбирая, какую использовать. А то это может перерасти у меня в простое "любование", а воз и ныне там :))

      Удалить
  8. Я как-то использовала вышивку для украшения обычной эко-сумки
    http://www.sonatinca.ru/2011/06/primo.html
    И сердечки шила для украшения на день Св Валентина
    http://www.sonatinca.ru/2015/02/hearts-with-flovers.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышитая сумка - это классно! Но у меня почему-то образ сумки всегда какой-то сложный... выкройку составляю долго-долго методом проб и ошибок... поэтому редко... в блоге показывала одну 4 года назад http://klik-leisure.blogspot.ru/2011/07/under-summer-rain.html

      А вот сердечки праздничные мне нравится делать :)

      Удалить
    2. Да, сумки - дело кропотливое))) по себе знаю))) но зато разнообразие
      Хотя я иногда завидую тем мастерицам, которые выбирают себе пару-тройку моделей и их и шьют все время

      Удалить
    3. Для меня сумка... это аксессуар. Поэтому я очень долго вынашиваю идею, всегда хочется чего-нибудь этакого :)))) А закройщик-то из меня никудышный :) Мне проще вышить, чем выкройку рисовать.

      Удалить
    4. У нас раньше с мамой "семейный подряд" был: она хорошо шьет, вот я ей полуфабрикаты и подбрасывала :)))

      Удалить
    5. О, я тоже не могу одно и то же делать по одному лекалу. Мне скучно становится.

      Удалить
  9. Я начала вышивки оформлять в сумки. Подушки тоже есть, с них я начала, потом есть пара блокнотов, три обложки для паспорта и одна грелка для чайника. Ну разные кривульки - пинкипы, игольницы не считаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грелкой на чайник у нас не будут пользоваться (была когда-то), чаще пользуются подставками под горячее, но там от вышивки ничего не останется :). Много пользовались салфетками, но сейчас у меня салфетки с покрытием, т.к. мы ими постоянно пользуемся. Из обычной ткани быстро придут в негодность...
      Родилась идея небольших чехлов на стулья! Летом они незаменимы, т.к. жарко и мягкая обивка стульев быстро пачкается. Все ж мозговой штурм - классная весчь! :)

      Удалить
  10. Как я раньше тоже переживала, что у меня лежат готовые вышивки и никак не могла придумать им применение!! Но позже поняла, что каждая должна отлежать свой срок до своего оформления.. Я люблю очень прикладную вышивку, но не всегда сразу рождается идея в процессе вышивания или по ее окончанию. Оформление иногда получается придумать через 1, 2, 3 года. Варианты оформления: блокноты, косметички, подушки, обложки для книг и тетрадей, в картонаже (коробки, шкатулки, холдеры, органайзеры), салфетки, полотенца, грелки для кружки и чайника, мешочки-саше, можно сшить красивую салфетку для хлеба (когда приходят гости и хлеб стоит на столе под салфеткой и не сохнет, и глаз радует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за идеи! 3 года... даже на душе стало полегче, а то меня изводило, что вышивка месяц лежит... :)))

      Удалить
  11. Как же стало легче от осознания, что так не только у меня!

    ОтветитьУдалить
  12. большое спасибо за вопрос!
    тоже люблю прикладную вышивку (увлеклась буквально чуть больше года назад) - в моем активе украшенные подушка, обложка на паспорт, косметичка, папка для документов, закладка и!.. та-дам! никто еще не предложил! прихватки именно сейчас ваяю в подарок хорошему человеку, только тссс! это секрет!
    идея такая - с одной стороны - красивущая картинка (нашла парные вышивки), с другой - немаркая ткань (понимаю, что это не совсем удобно - лучше, когда схватил прихватку и в бой, не разбирая - парадная сторона или рабочая, нууу.. тогда пусть висят для украшения кухни - вот такая я хитрая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо :))) У меня как раз всегда "немаркая" сторона и есть боевая :) Уже подумываю, как бы мне сделать прихватку и на левую руку :) Так что мне вышитая красота как раз пригодится ;)

      Удалить
  13. Я стала вышивать мандалы Мартины вебер. Их и на стену можно повесить и одна работа много времени занимаеи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И красивые они. Да. Видела у многих в блогах - реальная медитация! Это хороший выход. Только вот у меня усидчивости не хватит. Хотя... есть у меня две картины, но после них боюсь за такие кропотливые проекты браться.
      Уважительно отношусь к тем, кто вышивает такие крупные проекты!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...