26 мая 2024 г.

Сама себе королева: разговор на дорожку

Думаю, что в рамках моего проекта это на сегодня последний пост. Мой проект продолжается, но писать что-то на постоянной основе - не мой конек :)). Хотя, если будут мысли, напишу. Тут я сама себе хозяйка :)))).



Тема сформировалась давно, но желание написать окончательно сформировалось на днях. Ну так получилось, что читая многие блоги и другие площадки, я слышу один и тот же условный вопрос: "Почему ни привычки не прививаются, ни планы не реализуются? И т.п.". Почему у многих велотренажеры выполняют роль вешалки? Это и про коммент Наташи по поводу моего фитнес-браслета :). А причина банальна и очень проста.

Знаете, в чем состоит работа на первой сессии коуча? Нет, не выслушать вас, не составить это кривое колесо областей жизни. Используя знания и методики, коуч должен "создать контракт": выявить внутренние противоречия того, кто к нему пришел, должен услышать, что за всеми этими словами и рассказами прячет человек, что он реально хочет от жизни. Должно быть не просто желание. Должна быть потребность. Потребность в получении чего-то, что приведет человека к тому, что он реально хочет. И если противоречие небольшое, то человек не захочет ничего преодолевать в своей жизни. Ради чего? Мы инертны по природе, мы за сохранение энергии. Мы готовы "рвать попу" только за что-то оооочень важное для нас. Не распиаренное, не введенное в моду, не то, что надо всем или кому-то другому. Как бы нам не затуманили мозг, приукрашая или воспевая что-то, если нам внутри это не надо, мы не захотим к этому идти.

Потребность. Это ключевое слово. Профессиональный коуч умеет "раскачать" небольшое противоречие так, что вы четко ощутите свою потребность. И чем она сильнее, тем меньше надо вас пинать и уговаривать - вы и без коуча дальше понесетесь "в попе с перышком". Согласитесь, когда чей-то близкий (упаси бог) внезапно попадает в больницу, его родных не надо уговаривать лететь туда на всех парах. Они не будут думать, есть ли у них время, необходимая одежда, финансы и прочее. Разумеется, я сейчас немного гиперболизирую, но так понятнее. Будем считать это хорошим волшебным пенделем.

Но это не все. Создав контракт (т.е. реальную цель, ради которой стоит поднять попу с дивана), надо создать поддержку. Это два простых вопроса "Что может тебе помешать и Как ты сможешь себя поддержать, если вдруг почувствуешь откат (усталость, лень)?". Это тоже важно: отвечать на этот вопрос с сильной позиции, когда у тебя "глаза горят". Во-первых, так лучше сразу придумать себе поддержку (слово, действие, что угодно). А во-вторых, можно реально оценить трудности. Да, что-то обязательно будет тебе мешать! Так всегда. Но когда есть потребность, то преодолевать все проще.

Поэтому я всегда смотрю, в чем у меня потребность, что остановит и что поддержит. Я никогда не куплю абонемент в спортзал - у меня это не работает. Это для меня непонятная обязаловка. И в планы себе такое не поставлю. Я как раз из тех, кто любит заниматься дома: 2 часа тренировок в неделю - это 25 минут ежедневно. И не обязательно прям 25 минут за один присест. Я, например, просто не выдержу со своей гипертонией и больным коленом. А так я по 5 минут: то побегала, то попрыгала на скакалке, то поотжималась и т.д. Если выхожу на прогулку у дома, то 11 или 12 тыщ шагов в день получается, если нет - то 6 тыщ с хвостиком :). Я постоянно задействую всякие тренажеры, что попадаются мне во время прогулки :)) Пока в мечтах у меня беговая дорожка домой (чтобы даже при плохой погоде наматывать шаги) и эллиптический тренажер (он задействует все мышцы, но не нагружает суставы). Но они занимают много места... Так что бегаю-прыгаю и разминаюсь без спецтехники.

Чтобы вытащить себя из рутины, я начинаю почаще напоминать себе, в чем мои истинные потребности. И примерка костюма (о которой я писала в начале проекта) мне часто хорошо помогает. Благодаря стодневке я все же проснулась :))). И вспомнила, что же мне реально надо по жизни и для чего. И так реализовалась одна моя мечта: фитнес-браслет. Я мало реагирую на его напоминалки (их можно в принципе отключить). Я отслеживаю показания здоровья: пульс, аритмию, качество сна, кардионагрузку. Жаль, что мой кардиограмму не делает. Зато аритмию ловит и жужжит. Потестировала, на какие нагрузки и как реагирует сердце, что для меня лучше, контроль стресса в течение дня, уровень шума в спальне (правда саму запись звуков ночью я не веду). У меня браслет совмещен с часами - там конечно настроек больше и возможности тестировать, вводить данные и прочее - больше. Маленький бонус - браслет всегда на руке, так что я "слышу" телефон даже на шумной улице :))), и если номер неизвестный или я занята, то могу предпринять нужные действия, не задействуя телефон. Он отвечает многим моим потребностям, поэтому я не собираюсь с ним расставаться. К тому же "получив" после карбокси кучу энергии и помолодевшую мордашку, мне очень захотелось продолжить свое движение дальше.

Вот такой длинный разговор получился. Хотела его поделить на две части, а про браслет отдельно поговорить, но.... кому важна эта информация - пусть будет в одном посте, кому нет - сто постов не читать :)))).

Всех крепко обнимаю: пусть вам везет. Просто так :))))).

31 комментарий:

  1. :)) Наташа, спасибо, много правильных слов и есть над чем подумать и как и куда двигаться. Спасибо .Но не об этом - что-то я скептически отношусь ко всякого рода гаджетам, которые что-то там контролируют...
    Но это мое видение мира, не навязываю, и перешла ( или так и была там) в категорию "слушай свой организм" , делай дела по мере физических и моральных сил, и не "парься" о том, что что-то будет не сделано или кто-то что-то скажет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я конечно понимаю, что это не медобследование. Меня немного волновало непонятное "дрожание" в районе сердца, но я так же понимаю, что это может быть вообще не сердце. Помню, как при медобследовании мужу поставили прединфарктное: и показания приборов подтверждали, и симптоматика. Хорошо, что попался старый доктор, который сказал, что такую картину показывает и межреберная невралгия. Так что тело-то я слушаю. И получается, что пока я оказалась права: это "дрожание" - не сердце :)).
      Браслет помогает отслеживать, какие виды тренировок мне лучше, исходя из моих показаний во время этих тренировок. Что-то вроде личного тренера :))). А вот потребность в тренировках уже созрела во мне давно, т.к. сидячий образ жизни за компом и плохие с детства сосуды - это снижение качества жизни, к чему я не готова. Я не парюсь вообще о мнении других. Да и собственно о том, что что-то там не успела. Но есть какие-то базовые потребности, к ним я отношусь очень ревностно :)))).

      Удалить
    2. :))) 🤸‍♀️⛹️‍♀️🚣‍♀️🧘‍♀️🧎‍♀️💃

      Удалить
  2. Наташа, спасибо! С фитнес-браслетом у меня по-другому было. Мне его подарили, и выяснила, что прохожу в день непростительно мало (1,5-2 тысячи шагов). А это гиподинамия, которая много чем грозит. И вот так я ее тогда испугалась (4 года назад), что стала ходить постоянно и много. Уже 4 года и хожу. Рада, что получается, что могу.
    И ты права - для того, чтобы что-то начать делать, нужна очень сильная потребность, желание. Иначе все впустую пройдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порой надо "хорошенько испугаться" :)))) Кстати, это один из способов раскачать противоречие :). Своеобразный "кнут и пряник" :))). При раскачке прежняя "зона комфорта" перестает быть комфортной, оттуда хочется уйти в более комфортное место :))))) А "пряником" выявляют ту, новую, зону комфорта, куда хочется попасть :))). Люди вообще странные существа: планов всегда и целей громадье, а по факту лежим на подушке, перемещаясь за лучом солнышка :)))))

      Удалить
    2. :)) тонкие грани психологии- хочу и надо, и в тоже время на солнышке и так хорошо;)))

      Удалить
    3. Вот я и создаю себе солнышко :))). Потому как терпеть не могу слово "надо" :))) Госпидя, какая ж я ленивая зараза :)))))))))

      Удалить
  3. Я инертный человек, меня надо раскачивать сильно. Очень не люблю нововведения, изменения))) Это меня поначалу дико раздражает, но привыкаю к новому быстро. А из гаджетов нежно люблю своих роботов: пылесос и мойщик окон. Они реально облегчают мне жизнь. На посудомойку пока не решаюсь. Тренажёр дома не хочу, точно будет пыль собирать только

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю домашних помощников! Потому как если их нет - это придется делать самой :)))))) А я себя знаю - я не любитель домашней работы, я ж натура творческая :))))))))))))))
      А вот по поводу привыкания.... если покупка нового гаджета была не моей выстраданной идеей, то привыкаю я долго, чаще и вовсе игнорирую. Планшетом, к примеру, я так и не стала пользоваться, продали. Но как правило, все, что у нас дома оказывается - сугубо мой выбор.

      Удалить
  4. Фитнес-браслет - отличная штука, на самом деле (вот уж не думала отродясь, что напишу так). Мне подарили его на прошлое Рождество, и с тех пор, благодаря ему, я поняла, почему не высыпаюсь, хотя сплю достаточное количество часов (но сбиты все фазы сна), смогла наладить этот самый сон и значительно улучшила качество жизни. Ну и дополнительный бонус - это шагомер. Жаль, что давление не мерит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо, если бы был постоянный мониторинг, как с пульсом. У меня пока тоже проблемы со сном, сбиты эти самые фазы. Заметила, что когда все фазы в порядке, то я высыпаюсь за 7 часов.

      Удалить
  5. Наталия, я с интересом прочитала твой пост. Ты все правильно говоришь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо :))) Хотя не могу приписывать себе лавры психологов и коучей, что когда-то дали мне эти знания :)) Хотя после практики (особенно на себе) все знания приобретают смысл :))))

      Удалить
  6. Я понимаю, что никакой браслет не поможет мне улучшить качество сна, качество жизни. Его показания для меня только цифры. Вот сон. Конечно, у меня он нарушен, если я вынуждена просыпаться в 4. Тут хоть с браслетом, хоть без него, и ёжику понятно, что во вред такой режим. Или вот выявили проблемы с кортизолом. Но ни я сама, ни браслет ничего не изменит.
    Для меня это прибор очень примерной диагностики. Игрушка. Свекрови купили, она прям мечтала-бредила, у неё и сахар мерит, и холестерин, и мочевую кислоту, и кардиограмму делает, и... крестиком не вышивает. Мне немного смешно, как можно померить браслетом то, что вычленяют по анализу крови? Причём у неё данные расходятся с глюкометром и тонометром. И кому верить?

    Все мы разные. Я очень рада, что ты нашла себе помощника в самом главном - поддержке здоровья.

    Про потребности ты правильно говоришь. Но вот как быть, если объективно потребность есть, а субъективно я уже десятки лет не могу привить привычку?

    Руки чешутся очередные планы писать. Еле сдерживаю себя))) Кончился абонемент в зал - началась ломка))) Домашние тренировки не для меня. Но до отпуска неделя, занятия продолжу только после него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, потребности не всегда очевидны, это не план и не конечная цель. И закрыть потребность можно разными путями. Это как голод, который можно утолить разными блюдами. Это первое. А второе: надо выявлять то, что внутренне конфликтует либо с данной потребностью, либо со способом ее удовлетворения. Если говорить о том же голоде, то да, можно удовлетворить разными блюдами, но не все хорошо переварятся в силу индивидуальных особенностей и здоровья. Кто-то может съесть практически что угодно и будет сыт, а кому-то просто противопоказана жаренная пища, к примеру. И он будет искать другие способы наесться. Все эти противоречия человек не осознает, но они жутко мешают ему получить желаемое. В коучинге есть понятие "экологичности": получить желаемое, не навредив никому.
      Касательно привычки, там надо не просто смотреть на потребность, сколько на уровень, в котором она находится. Под уровнем понимают не уровень человека, скорее уровень мироощущения. Ну вроде как "этапы принятия" в гневе :))). Т.е. вы можете быть с твоей желаемой привычкой на разных этажах, как в компьютерной игре. И где через ступеньку не перепрыгнешь. Это как в логопедии: звук "р" ставят последним, хотя на слух кажется, что ребенок только его не выговаривает.... Я понимаю, что немного сложно наверное говорю..... Но однозначного ответа "почему не прививается" нет. Тут ведь надо даже смотреть, почему эта привычка не встраивается в имеющийся образ жизни. Почему эта "деталь" не вставляется на отведенное ей место? Что надо подредактировать, где поработать "напильником"? :))) Т.е. есть какой-то заусенец, что не дает этой привычке комфортно войти в жизнь, постоянно на каждой кочке выталкивает ее.

      Удалить
    2. Наташа (Золотко), ты вот прямо мой вопрос озвучила про потребность. А ты, Наташа (Клик) столько написала. Я еще в начале твоего проекта прямо задумалась про образ для примерки, и кстати каждый раз внутри звучал вопрос: а это точно "мой" образ или распиаренный. А вот в посте про выявление настоящей потребности - прямо внутри резонирует, что я ее еще свою не откопала. Ой, может мне на лето стодневку снова замутить на эту тему - инфу поискать))
      Девочки, спасибо вам!

      Удалить
    3. Когда есть предположения по поводу потребностей (да и всего, что не надумано, а изнутри), есть упражнение с растяжкой пальцев (не знаю, есть ли в сети). Смысл в том, что когда потребность, желание, цель и т.п. истинна, то она имеет связь со всем организмом. И когда о ней думаешь, то импульс передается по мышцам. И при выполнении этого упражнения можно отследить, идет импульс или нет. Ну или очень слабый идет. Когда человек чего-то достигает значимого, то часто тело ведет себя неконтролируемо :))) Просто в этом случае тот самый импульс настолько силен, что мышцы двигаются сами :)))

      Удалить
    4. Наташа, так интересно! Спасибо) поищу. У меня еще личная реакция - это слезы, когда чего-то такого значимого касаюсь, то начинает щипать в глазах. Иногда жутко бесит, но именно в этом месяце приняла это, как свой своеобразный внутренний "компас" )) от твоего коммента ( Веришь, нет? ))) сейчас такая же реакция.

      Удалить
    5. Интересно. Я сама с таким не сталкивалась. Но вот сейчас подумала, что часто, когда люди чего-то значимого достигают, то тоже непроизвольно плачут. Ну там, когда награждают, например, объявляют победителей.

      Удалить
    6. Девочки, вклинюсь про браслеты и кому верить. Верить медицинским приборам, они хотя бы сертификацию проходили и их погрешность известна. И хотя бы знать степень расхождения в показаниях, если отслеживате что-то критичное.

      Удалить
    7. Катя, полностью согласна! Браслет - не медицинский прибор, а больше как личный тренер, который знает о тебе немножечко больше :)))

      Удалить
  7. Я этой зимой поставила цель,замотивировала себя, и благодаря ей сдвинула себя в нужное направление.Правда появилась побочка,я все другие дела как бы задвинула в сторону.
    В спорт зал я тоже не куплю абонемент,но скорее всего не из-за того,что это обязаловка,а от скученности народа там) Мне лучше дома,сама с собой.Стараюсь делать свои упражнения каждый день,но это вот как раз моя обязаловка, я себя каждый раз заставляю,мотивируя тем,что организму это на пользу))нельзя себя распускать)
    Волшебных таблеток не существует,надо работать над собой постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если представить такую идеальную для меня картинку, что прямо в моем доме есть спортзал, куда я могу спуститься позаниматься в любой удобный мне момент и столько, сколько смогу выделить по времени, то мне пофиг окружающие :))). Я с удовольствием ходила в бассейн, что около дома, но абонемент там я никогда не покупала, хотя ходила регулярно 2 раза в неделю.
      По поводу заставлять.... мне себя сложно. Я давно себя раскусила :))))) Я лучше поработаю над собой, чтобы как-то встроить в свою жизнь те же тренировки, чтобы они были естественны для моего образа жизни. Тогда я буду тренироваться, как чистить зубы (а что, тоже так себе увлекательное занятие). Заставлять себя всю жизнь что-то делать я не смогу, я сломаюсь, сорвусь... я человек .... импульсивный (знак огня, что уж). А муж мой спокойно каждый день всегда делает разминку. Потому что надо. Все мы очень разные :)))

      Удалить
  8. Кажется, я пропустила пост про браслет. Я плюсую 100500 к браслету, пойду поищу тот пост) у меня есть, ему уже 5 с лишним лет, трижды меняла ремешок, но сам браслет в порядке, но у меня раз старый, то простенький. Муж купил мне его в беременность, косвенно контролировать давление. Мой меряет только пуль. Но если пульс в покое резко подскочил до 120, значит, давление также резко упало. Муж прямо мониторил мой день по пульсу, и когда что-то не так, все говорил, что пора с работой в беременность заканчивать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня как раз наоборот: давление с пульсом вообще не связаны. Но мне надо больше пульс контролировать, так что меня устраивает, что давление я сама измеряю :))). Про браслет я упомянула в предыдущем посте про мой май :).

      Удалить
  9. Очень правильно про потребность. Вот с утренним подъемом. Часто не знаешь, как глаза разлепить, но если надо ехать куда-то , то прям без будильника вскочила и побежала.
    Значит надо эту потребность создать, осознать или уже отступиться, но осознанно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Когда есть потребность, то все находится :)

      Удалить
  10. почитала с большим интересом, спасибо )
    Я тоже "творческая натура" :)) хотя и называю себя другим словом - "лентяйка" :)) и даже оплаченные абонементы меня не затягивают в спортзал - придумаю кучу дел )) но денег жалко )) про потребности - это все правильно ) нет потребности - нет привычек, хоть обпробуйся)) фитнес-браслет пусть тебе будет нужным и полезным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ну по сути лень - это отсутствие желания :))). Да, бывает, что нет желания, но есть необходимость. Но это уже другое :))). Мне всегда денег жалко, если это "на выброс".

      Удалить
  11. интересные мысли, надо будет еще раз перечитать) Я из тех, у кого эллипсоид дома как вешалка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там по проекту можно много чего почитать :) Я записи не буду закрывать.

      Удалить