27 янв. 2023 г.
Розмарин :))) Вкусные пятницы: январь
Сегодня будет много фотографий :)). Во-первых, это первый пост по проекту Светланы "Вкусные пятницы-23". Проект посвящен пряностям. Даже не буду говорить, как я их люблю :). И это отчетный пост. А во-вторых, проект подразумевает творческую составляющую. И тут тоже есть, ято показать :))
Я не буду копировать сам рецепт, он есть в блоге у Светланы. Да и рецепты у меня только на кулинарном блоге. Здесь будут эмоции :)))
Свежий розмарин я все же нашла ближе к концу месяца :). Поэтому решила повторить эту красоту с индюшкой
Ну красота ж! А как вкусно! Сочетание розмарина и лимона мммм! Кстати, пока в течение месяца игралась с этим рецептом, выяснила, что розмарин очень хорошо сочетается не только с лимоном, но и грейпфрутом!
Это уже рыбка, запеченная в духовке. Положила в пакет, показалось, что просто на противне высохнет. Ан нет, сока очень много.
А теперь немного о творчестве
На фото мелькает графинчик с маслом, настоенном на розмарине. Я на нем сейчас иногда жарю :)). Хотя в блюдо по рецепту добавляла горчичное. Льняное не стала покупать, было у нас оно как-то, так горчило, что я в итоге выбросила и больше не покупаю. А у горчичного масла очень нежный аромат .... жаренных семечек :)).
Вернемся к вышивке. Этот розмарин я уже успела показать в блоге. Задумывается, как серия пряностей в миниатюрах. Назовем этот формат "Крошки Лилу". Буду делать панно кухонное.
Размер дизайна в крестиках: 16 х 34
Количество цветов: 5
Цветовая палитра: ДМС
Используемые стежки: крест, лонгстич, фрузелки
Стоимость поэтапной (послойной последовательности) схемы 50 рублей.
Если уговорю сестру вырастить розмарин, то можно будет и с цветочками запечатлеть. Но в магазине без них продают.
Ну и дурная голова рукам покоя не дает :)). Завершаю вышивку еще одного розмарина. Хочу посмотреть, какой мне больше понравится. Там 7 цветов и немного другой стиль. На фото начало процесса :)
Аааааа какие вкуснючие фото))))) А какая чудесная вышивка! Восторг!
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо! Уже не терпится оформить вышивку :))
УдалитьОн ещё и с лаймом сочетается :)
ОтветитьУдалитьКак мне нравятся твои эксперименты!
С лаймом не пробовала. Так, хорошая мысль, надо опробовать :))
УдалитьНаташа, и красиво и вкусно. Я тоже опробовала этот рецепт.
ОтветитьУдалитьЗабегу почитать. Я давно замечаю, что блогер сам порой меня отписывает от некоторых блогов. На блог Лизы я уже не первый раз подписываюсь. Сейчас обнаружила, что и твоего у меня в подписках нет...
УдалитьНаташа, до чего же красиво, натурально и по-домашнему уютно! Отличный кулинарный шедевр и очаровательная, нежная веточка розмарина! :)) Ах, какая бутылочка масла соблазнительная... ;)
ОтветитьУдалитьОксана, я сама балдею от этой бутылочки. Она вроде крошечная, а так удобно настаивать немного ароматного масла :))
УдалитьНаташа, читаю, смотрю ваш пост в субботу. Сразу хочется пойти в пойти в магазин и купить горчичное масло. Розмарин в сухом виде использую для приготовления соли.
ОтветитьУдалитьВышивка милая, хорошие фото)
Тимьян и розмарин я стараюсь всегда свежими держать дома, у них такой сильный аромат! У сушеных совсем другой. Купила, т.к. надо было приготовить, а свежего почти весь январь не было. А сегодня была в МЕТРО, а там столько травы всякой завезли!
УдалитьНаталия, очень вкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина :) Нам очень рецепт понравился :)
УдалитьВышивка чудесная, смотрится красиво и вкусно))
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо :)
УдалитьНаташа, а какую рыбу ты брала?
ОтветитьУдалитьМне очень нравится первая вышивка розмарина.
Здесь однозначно подойдет "безвкусная" суховатая рыбка :))) Судак у меня был с еще сухим розмарином. А когда купила свежий, то рыбки под рукой не было нужной, в отчет пошла индюшка :)). На фото не судак, это достаточно сухая красная рыба семейства лососевых - горбуша. Я ж говорю, что я наигралась по полной. По крайней мере поняла, почему с ней хуже :)))
УдалитьНаташа, а какое масло в графинчике с розмарином? Горчичное? Понравилась идея с этим маслом, надо будет сварганить такое, только помимо розмарина я перчик огонек добавлю. Люблю остренькое!
ОтветитьУдалитьКстати, в Крыму впервые столкнулась с тем, что уксус тоже в таких кувшинах настаивают на всяких всякостях, причем в ход идет и морковь, и перец, и розмарин. Потом таким уксусом поливают самсу, мясо. Дома, правда нет надобности в подобном.
Не, в графинчике обычное подсолнечное рафинированное. Я туда всегда кладу какие-нить веточки, когда свежие пряности покупаю. Там объем очень маленький - не несколько раз сготовить или салат заправить, потом можно налить свежего масла и другие веточки положить. А горчичное оно чуть темнее и погуще. Но запах и вкус приятные, ненавязчивые. Так что буду теперь покупать.
УдалитьА в качестве остренького я пасту делаю осенью, на зиму банки хватает. Я ее по полчайной ложке на кастрюлю супа добавляю. Вроде не остро, но такую классную нотку вкусу придает! Уксус у нас дома не настаивают. У нас любят от домашних огурцов рассол пить :))))
Наташа, интересный пост получился. Один и тот же рецепт, но у каждого участника проекта что-то новое узнаешь Фотографии красивые и вкусные получились. И очень понравилась твоя идея вышивать "специи" из рецепта. Розмарин вышитый шовчиками классный! Я льняное масло раньше часто покупала, у меня его мама очень любила добавлять в различные салаты. Но всегда покупала производства нашей области со сроком годности не больше 6 месяцев. Один раз купила другого производителя, а оно тоже горьким оказалось. Я свою рыбу буду завтра пробовать.
ОтветитьУдалитьНаверное мне не повезло с тем льняным, т.к. видела много положительных отзывов на него. Но мне однажды и оливковое горькое подарили :)))
УдалитьНаташа, как вкусно и душисто! Льняное масло иногда пью натощак по чайной ложке, но да, оно специфическое, просто надо привыкнуть.
ОтветитьУдалитьВот и я начитавшись о его пользе, решила употреблять. Но такое горкькое попалось.... :)))) Не смогла привыкнуть :)))
УдалитьНаташа, я в восторге от вышитой веточки! Она как живая. Вкусно было смотреть фото! Я индюшку с розмарином не готовила никогда, а вот говядину большим куском - запекала! Правда с использованием специальной добавки, по немецки называется " Fleisch Zartmacher", чтобы мясо стало мягким...даже моим "нелюбителям" розмарина понравилось.
ОтветитьУдалитьТри раза читала твой коммент. И каждый раз, дочитав, убегала на кухню готовить :))).
УдалитьУ нас пряности любят. Есть, конечно, нелюбимые. Но розмарин не из их числа :)) И мясо, и рыбу, и птицу с ним делаю. Нравится :). Особенно свежий.
Наталия, и вкусно и красиво у тебя сегодня :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ, стараюсь :)))
УдалитьМммм, до чего красивые фото! Творческая составляющая- 🔥!
ОтветитьУдалитьЯ даже не знаю, почему именно схема и вышивка. То ли я в тот момент обдумывала новую вышивальную мысль, а тут розмарин :)))
УдалитьНаташа, ты кудесница, как серьёзно подошла к вопросу, даже схему придумала, очень красивые фотографии!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светалана :) Не уверена, что схема будет к каждой специи, но все может быть :))
УдалитьНаташа, очень интересные у тебя эксперименты. Нашла твой кулинарный блог. Раньше о нем не знала почему-то. Вышитая веточка розмарина такая прелесть!!!
ОтветитьУдалитьНасчет ароматного масла думала тоже. Вот только не знаю, найду ли у нас горчичное масло.
Ну по рецепту там разные масла можно использовать. А кулинарный блог.... я его особо не рекламирую. Ну не фуд-блоггер я :))). Красивые фото не успеваю делать, это больше моя книга рецептов. И то не вся.
УдалитьRosemary I heard but have no idea about the taste. It looks so pretty in the bottle and the embroidery. I have pretty bottle waiting for use. So I might do what you did if it is not for eating it will be for the look of it.😉. Embroidery from previous post is beautiful but I don't see any crosses on that one. Second rosemary is intriguing. And all idea about kitchen is cool. I don't cook but I thought maybe I could use spices theam in bathroom as scented oil for smell..or skin. Idea of miniature is enticing. 👏😃
ОтветитьУдалитьДля меня розмарин пахнет немного елкой :)) Какой-то хвойный аромат :). Веточка должна быть полностью погружена в масло, т.к. если масло на нее попало, а потом ветка осталась выше уровня масла, то она может покрыться .... плесенью. Когда маслом пользуешься, то этого не происходит, т.к. на пряную веточку всегда попадает масло, уровень меняется. А вот если налить и оставить в интерьере, то надо следить.
УдалитьНа первой вышивке действительно очень мало крестиков. Там вышивка идет слоями, чтобы создать нужный эффект. На второй больше, но на фото не завершен даже первый слой.
Красота! И вкуснота! Причем, те только в рецепте, но и фотографиях и в описание И название Крошка Лилу мне очень нравится. А розмарин мне все равно ветку елочки напоминает. Если цветы красным сделать) Будет интересно посмотреть на оформление.
ОтветитьУдалить:))) В дизайне листочки полосатые :)) Елку надо сделать отдельно. Елкой. Надо подумать :))). Спасибо тебе, Анжелика!
УдалитьНаталия, как вкусно - индейка с розмарином, ууу- какой аромат! У нас можно купить розмарин в горшочке, как и мята, и руккола и др. Я их покупаю весной и сажаю в теплице в землю. Без проблем. Вышивка очень нежная.
ОтветитьУдалитьСпасибо :) У нас тоже в горшочках продают пряности, розмарин, правда, не встречала.
Удалить