22 сент. 2024 г.
Яблочные вкусности (для осеннего проекта)
Когда как не в начале осени наслаждаться вкусом нового урожая яблок! Лена - наш двигатель :))). В рамках ее проекта я вспомнила, что у меня "заготовлено" много рецептов с яблоками. Но начала я с традиционных.
Весь особый кайф этих дрожжевых пирогов с яблоками в том, что начинку я предварительно выпариваю: мелко режу яблоки, пересыпаю сахаром и выпариваю лишнюю влагу на огне в широком сотейнике :)
Перед закладкой такой начинки в пироги я добавляю мелко порезанные свежие яблоки и корицу. На первой фото пирога на срезе видно и томленые темные кусочки, и свежие - более светлые. Так вкус ярче, а аромат сильнее.
А потом я пустилась в освоение новых рецептов яблочных пирогов. И первыми давно желанными стали кремовые пироги. Очень просто, неожиданно и безумно вкусно! Внизу воздушное дрожжевое тесто, затем слой крема, а уже поверх него яблочная начинка с виноградом. Ну и сахарная пудра при подаче. Слои не смешиваются при выпечке, словно пирожное :)))
Рецептом оформлю и дам ссылку сразу на два яблочных лакомства. Сегодня уже не успеваю :))). Ну и будет повод еще написать в блог :))). А я сегодня закупила много-много яблок :))) Рецептов еще много :).
Ну и чуток поболтать. Муж сказал вчера, что у нас раскопали булыжную мостовую, а мы как раз мимо проходим того места. Ну в принципе.... новость так себе, для молодежи. Я и без них знала, что там была булыжная мостовая. Их полно в городе было, потом все асфальтом покрыли. Нашли они, понимаешь ли! :))) Но идем мимо, решили свернуть, глянуть. И тут я прям ахнула! Кусок старой-старой улицы... разбирают... Все эти дореволюционные арки, лепнину.... У меня осталась только картина, на которой арка еще есть
...а на фото ниже ее уже нет... И свежий кирпич вместо нее кладут...
И далее по улице вовсю идут работы... Мы походили, позаглядывали. Почему не сфоткала? Там такие раритеты есть!
Город меняется с такой скоростью.... трубы вон кладут новые... Ну чтоб вы понимали: в городе во многом дореволюционная застройка. И нам вот только деревянные трубы канализационные убирают в центре :))) И тут такой строительный бум! Сдирают штукатурку, восстанавливают кирпич (чтоб не сыпался). Из каких-то порой древних амбаров артпространства создают, стильные кофейни. Это непривычно. Но интересно :). Местами даже очень красиво. А вот такие арки с тяжеленными деревянными дверями, которые не только меня маленькой помнят, но и мою маму в детстве :). Их сносят.... они не представляют архитектурной ценности.... Смешанные чувства ... Грусть с воодушевлением. Это как в квартире прогенералить и выбросить на свалку все "старье".... Отслужило...
Все, пошла спать, завтра хочу на чай за город выехать, надо реализовывать планы :)))))
Обожаю яблочные пироги! Как у вас сегодня вкусно!
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю. Жаль, яблоки у нас дорогущие...
УдалитьОчень аппетитно, обожаю выпечку с яблоками. Собираюсь сегодня яблочный пирог печь, на скорую руку. Потому что куча дел запланирована, успеть бы...
ОтветитьУдалитьЯ уже даже повторяла. Когда часто что-то печешь, то уже все быстро, на автомате.
УдалитьЯ обожаю яблочные пироги!
ОтветитьУдалитьДа, вкусно. А какой аромат стоит! Так бы и нюхала :))))
УдалитьНаташа, вкусно как! У нас в этом году яблок можно сказать нет.
ОтветитьУдалитьУ нас в городе с какого-то года яблок стало очень мало, цена взлетела... А у меня лично так и вообще нет... только покупать...
УдалитьАппетитно.
ОтветитьУдалитьДа, есть такое :)))
УдалитьВкусно выглядит.
ОтветитьУдалитьА я отчего-то не воспринимаю яблочную выпечку, кроме как в шарлотке. Мне это сочетание ароматов (яблок и бисквита) с детства засел в ассоциациях, и ни туды, ни сюды))) Даже штрудель мне так себе...
У нас около работы в самом центре Москвы во время карантина в 2020 снесли две таких арки, там не только арки и воротца были, но и вот эти низкие столбики , чтобы лошади не сносили углы арок и домов. Я так надеялась, что восстановят (арки и правда были аварийные), но нет...
Наташ, я если честно не пищу от штруделей в принципе. Тонкое пресное тесто. Я даже курс по этому вытяжному тесту прошла, могу много чего забубенистого из него теперь приготовить, но именно штрудели я пеку крайне редко, и предпочитаю другие виды сладостей из этого теста. Или вообще не сладкие виды, а, например, картошку с грибами. В этом рецепте сочетание классических вкусов: яблочный десерт с ванильным мороженным :)).
УдалитьУ нас такую арку никто восстанавливать не будет, в городе столько старого модерна - его бы восстановить. На все денег не хватает.
Наталия, а я сегодня на работе угощалась Цветаевским яблочным пирогом.
ОтветитьУдалитьОблизываюсь, глядя на твои фотографии :)
Цветаевский - вкусная классика :))) Эх, меня бы кто угостил :)))))
УдалитьАх как вкусно!
ОтветитьУдалитьМы в этом году без своих яблок.
У меня в принципе нет яблок, как и сада :)))). Хотя вот закупилась - ящичек стоит на кухне, ждет, когда я что-нить еще испеку :))
УдалитьНаташенька, соблазнительно-вкусные и аппетитными выглядят твои яблочные пироги! :)) Яблоки люблю только в начинке пирога и в пастиле.
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо! Я люблю зимние черно-красные яблоки с зеленой мякотью. Они с легкой горчинкой. В пироги такие не идут, кроме меня такие никто дома не ест :)))
УдалитьНаталия, пожалуйста возьми у меня фото на катере для галереи 12 месяцев
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа, надо хоть в черновики пост бросить, чтоб не потерять :))
УдалитьКакая аппетитная выпечка. С кремом заинтересовал рецепт. Да, жалко зачем разбирают арки. Наверное, на содержание и сохранение, чем на пересройку нужно гораздо меньше денег. Хорошо бы они сохранили внешний вид. Про ваши деревянные трубы я помню)) очень долго отходила от этой информации))
ОтветитьУдалитьПироги с кремом - это бомба! Скоро еще одну разновидность выложу :))) Ибо съели уже :)).
Удалить