10 мая 2024 г.
С праздниками и о долгом пути Подарка :)
С майскими! Да, в этом году май богат на праздники: сначала отмечали День весны и труда - 1 Мая! Потом наступила православная Пасха, и вчера самый главный майский - День Победы.
В этом году 4 раза ставила куличи, нашла идеальное для себя сочетание и пару приемов, улучшающих вкусовые и текстурные качества масляных куличей.
На каждый такой мой куличик идет 40 г сливочного масла, 40 г сухофруктов (изюма, вяленых вишен, клюквы, киви, лимонов и прочих цитрусовых), 20 г сахара и 10 мл рома. Пеку на желтках с добавлением 1 белка на 5 желтков. Масса очень влажная, сдобная и сладкая. В результате манипуляций сладость получилась такая, что муж сказал, что можно и без помазки уже :))). Да, куличи я люблю прямо сладкие. А в дрожжевое тесто сколько сахару не положи - дрожжи почти все слопают. И тогда я вспомнила понравившийся мне прием в дрожжевых вафлях. Часть сахару я закладываю сразу во время замеса, а часть в уже подошедшее тесто перед тем, как раскладывать его по формочкам. Этот сахар весь остается в куличах! Есть один минус: во время нагрева сахар начинает таять. Первый раз при выпечке куличи поднялись прилично выше форм, и сахар начал капать в духовку... Далее я стала более продуманной - кладу поменьше теста в форму, чтобы поднявшийся кулич был не выше края формы. И ставлю уже на противень, застеленный пергаментом. Да, чуть выделяется "карамели" на донышке, но это не страшно. Все вкусное остается внутри клича :)))
Второй трюк я подсмотрела у Сваровской в ее куличах - после выпечки форму с куличами протыкают у основания деревянной палочкой и оставляют отдыхать в подвешенном виде вверх тормашками. Развешивать куличи мне негде :)). Если класть на бочок, то нужно во что-то мягкое, иначе один бок примнется, да еще крутить их постоянно. Теперь, благо, что мой кулич не вылезает за пределы бумажной формы, я после выпечки переворачиваю их вверх тормашками и так расставляю на разделочной доске. Даже не укрываю сверху - доступа воздуха в такой конструкции практически нет. До утра они у меня так дозревают :))). Надо не забыть сфотографировать разрез :)))
Теперь о полученной открытке. Это не просто открытка. Это арт, который проделал большой путь, чтобы попасть ко мне из США :))). Что только Юля не делала, через какие пути-дороги не отправляла, где только не побывал во время своего пути конверт с этим шедевром :)))). Последний отрезок пути конверт проделал уже по территории России :))
Это рисунок на рисовой бумаге, расшитый сверху шелком и металликом. Всевозможные микроузелочки - фотоаппарат с трудом передает всю красоту! Какое сочетание цветов, как выдержан стиль! Круги меня вообще завораживают - часть прорезана, часть наоборот - объемная! Юля, не перестаю восхищаться твоим талантом. Спасибо тебе огромное!
У меня еще кучка новостей и пора бы уже про стодневку написать :))). Так что не могу обещать, но так не хочется пропадать! :))))
Наташа,с праздниками!!!
ОтветитьУдалитьКакой интересный способ добавки сахара в кулич!
Красивая открытка)
:))) Очень хочется сладкого кулича, но хочется снизить количество потребляемого сахара :))). На следующий год может даже убавлю сахар и попробую почти весь закладывать его в конце или как-то частями.... пока не знаю.
УдалитьНаташа, куличи твои - верх совершенства! Преклоняюсь перед умением приготовить и всё это съесть. Мы в этом году купили три крошечных кекса, они играли роль куличей, потому что никто у нас такое не ест. А когда-то и я пекла, и мне нравилось.
ОтветитьУдалитьО, как я восхищена работой Юли! И её настойчивостью и терпением. Она делает уникальные работы, неповторимые ни при каких обстоятельствах! Очень необычно и очень красиво! Поздравляю, что подарок всё-таки получен!
И с праздниками поздравляю! С 1 Мая! С Пасхой! И обязательно с Днём Победы! Пусть будет мир!
УдалитьНаташ, я вот на Пасху люблю именно кулич - влажно-масляный, сладкий, с кучей вяленых всякостей, вымоченных в алкоголе :)). В другое время года я такое вряд ли съем, как и семья :))))).
УдалитьДля Юли преград не существует :))) Ни в творчестве, ни в доставке :)))
И да, пусть будет мир!
Наташа читаю описание и секреты выпечки и думаю..ну давайте уже попробуем и сьедим. Представляла процесс подвешивания и когда выпечка доходит. Сама ловила себя на мыслях что я бы как собака за подвешаным подпрыгипала и пыталась со стола стащить.
ОтветитьУдалитьНу очень рада что открытка...наконец то добралась. Вдохновляет что понравилась и держу в запасе другие варианты доставки...о времени думать не будем:)). Thank you for nice introduction in your post. My cheeks are blushing 😊.
Юля, представила эти куличи на вызревании, как колбасу в цехах :)))))))) Ну мне такое негде развешивать. Пока пост писала, искала у Сваровской фото с этими куличами... не нашла. А куличами я много угощаю знакомых, друзей, близких. Поэтому всегда много пеку.
УдалитьНаташа, с праздниками!
ОтветитьУдалитьРецепты куличей необычные, но это уже на следующий год:)
Свои только-только доели:)))
У нас еще парочка есть :))) На следующий год, если все сложится, то хочу попробовать более сложные расстойки куличей. Посмотрим :)))
УдалитьПоздравляю со всеми майскими праздниками! Какая красивая открытка!
ОтветитьУдалитьДа, открытка очень красивая, необычная :). Спасибо, Ирина!
УдалитьНаташа, какая шикарная и невероятно красивая открытка. Восхищена)))
ОтветитьУдалитьКуличи красивые и видно, что вкусные))
Алена, спасибо! Мне сегодня ученица сказала, что мои куличи самые вкусные :))))
УдалитьКакие вкусные куличики! и какая замечательная открытка - можно долго зависнуть разглядывая детальки!! Хорошо, что она до тебя добралась!
ОтветитьУдалитьЯ ее ждала долго, но она того стоила :)))))
УдалитьКуличи....как давно это было))
ОтветитьУдалитьОткрытка волшебная, очень нравится такая техника!
Да, вроде недавно, а ощущение, что это было как минимум в прошлом году... Открытка очень красивая, это да :)
УдалитьТы тоже заметила про ощущения времени. Наверное, это из-за сбоя погоды. Март как лето. май как март, а потом включили вообще Сахару. Всем сразу.
УдалитьДа все перемешалось. Уж на что мы привыкли к очень ранней весне, но в этом году даже у нас слишком рано пришла. А это как правило ведет в холодному началу лета. Что и вышло. А сейчас это пекло. Вроде было несколько дней чуть меньше, вроде дышать можно, так нет, магнитные бури сильные... Сейчас они уже заканчиваются, так МЧС прислало уведомление, что с 19 опять выше 40.....
Удалить