![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirbOkcKCW3LX2q-_K7zLEd213_03TQgEze4cN5pnHTAESX1ZSglWfazcwx4oxxtrZQjG1aQx769tmlljrQ9ZvTIRMJhPE1EM5jMseqz4qSnDaM5OLb_Xde9W0EKn6yC9gbGQKIQFlCbtMEWXNQCmJjGckOAzLPJ_TrwBcnBqpzZOenhNZT3YyES-tzKuA/s1600/Pasha-2024-02.jpg)
С майскими! Да, в этом году май богат на праздники: сначала отмечали День весны и труда - 1 Мая! Потом наступила православная Пасха, и вчера самый главный майский - День Победы.
В этом году 4 раза ставила куличи, нашла идеальное для себя сочетание и пару приемов, улучшающих вкусовые и текстурные качества масляных куличей.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_8DLFU1gtIUBuWEZDQclURzFeSjrJCdJk1tgwEtzVe5TkjrduaOJRoAzNtN9QhJRZbj9XnitGYSes6JU-ThcfbE1NsRuMFIQSDkU28SYvUFBF79NJav4RSynLqaF9_vkaGt5FRiTAXlUOxN1Ct8cUJi7Xs5lb5Nm4tjKD_eVG46_JhnM9D1MfWdgSZ_A/s1600/Pasha-2024-03.jpg)
На каждый такой мой куличик идет 40 г сливочного масла, 40 г сухофруктов (изюма, вяленых вишен, клюквы, киви, лимонов и прочих цитрусовых), 20 г сахара и 10 мл рома. Пеку на желтках с добавлением 1 белка на 5 желтков. Масса очень влажная, сдобная и сладкая. В результате манипуляций сладость получилась такая, что муж сказал, что можно и без помазки уже :))). Да, куличи я люблю прямо сладкие. А в дрожжевое тесто сколько сахару не положи - дрожжи почти все слопают. И тогда я вспомнила понравившийся мне прием в дрожжевых вафлях. Часть сахару я закладываю сразу во время замеса, а часть в уже подошедшее тесто перед тем, как раскладывать его по формочкам. Этот сахар весь остается в куличах! Есть один минус: во время нагрева сахар начинает таять. Первый раз при выпечке куличи поднялись прилично выше форм, и сахар начал капать в духовку... Далее я стала более продуманной - кладу поменьше теста в форму, чтобы поднявшийся кулич был не выше края формы. И ставлю уже на противень, застеленный пергаментом. Да, чуть выделяется "карамели" на донышке, но это не страшно. Все вкусное остается внутри клича :)))
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_ufgw1CbHZPmPG29cO2DhI3SJGedd51SaNPY14Dcys4tRHglbnMHfSKVRvzlg2rCQvQ2K2BzPUocogzsyaRlT2IssvHo78dPbddWklAHcxdroPVvGiXGJQd9ATzka2Rtgc31xKQTR3bUSRRj2vaZ_WVRxRHYQkqpU6p8ozXGyoxMjh2EENlBIsJmdpf0/s1600/Pasha-2024-01.jpg)
Второй трюк я подсмотрела у Сваровской в ее куличах - после выпечки форму с куличами протыкают у основания деревянной палочкой и оставляют отдыхать в подвешенном виде вверх тормашками. Развешивать куличи мне негде :)). Если класть на бочок, то нужно во что-то мягкое, иначе один бок примнется, да еще крутить их постоянно. Теперь, благо, что мой кулич не вылезает за пределы бумажной формы, я после выпечки переворачиваю их вверх тормашками и так расставляю на разделочной доске. Даже не укрываю сверху - доступа воздуха в такой конструкции практически нет. До утра они у меня так дозревают :))). Надо не забыть сфотографировать разрез :)))
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFTy3aoD81ppy8tSkhM9RW1bhGXnavEsmAQuVecmGrPEfnVoUAkRRyBM3T-Alqt5gHyNlNqZqucay4ARdS2Pjnnxmu-zvwQ7tYpTp_8seZDSCPjzZqRA06noQbB50XGx5ft-TcbdIOOYeBd-dCs7KpUBx0h6AbWbF_u_7qrTdB2Hv_Y0ZZ1bWy1reNGkc/s1600/butter-kulich-1.jpg)
Теперь о полученной открытке. Это не просто открытка. Это арт, который проделал большой путь, чтобы попасть ко мне из США :))). Что только Юля не делала, через какие пути-дороги не отправляла, где только не побывал во время своего пути конверт с этим шедевром :)))). Последний отрезок пути конверт проделал уже по территории России :))
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjczfLJBBuOCryXoXMZnxrFpQ09_bgJzEkH3ItrzpsKGWNZ6UYQ74aaF_4_dSgXHg9oQYwJIV0nVnrrqCG46FKZEoU5HAT4yAFtmCCLCrDQIAHxm_U4Utk_lqX7kFHxqb_-CX9UPliqVilLd8iPYjZVZQBpf51FJUo0bFoqamqjI3RlTEoYFr4SQfuuH8g/s1600/Y-gift-24-01.jpg)
Это рисунок на рисовой бумаге, расшитый сверху шелком и металликом. Всевозможные микроузелочки - фотоаппарат с трудом передает всю красоту! Какое сочетание цветов, как выдержан стиль! Круги меня вообще завораживают - часть прорезана, часть наоборот - объемная! Юля, не перестаю восхищаться твоим талантом. Спасибо тебе огромное!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixPH9JP77TM2i75tIfOgK6xWUnuP3VeO4pPZlPmcHRNtsvb9cpzzHlzwZn7w3d5ySijwkB7IkInoMdx-wScrKP2PbbVD0X3ykgEb5_H5eFXBFXQXfdR3S_-TwAcnxhw3J_NEhvvWL7DKRcYjZ1oLk6j_O6DQOmwKaPmExMvE_DMdSslGQTm2lhmeZ9y3M/s1600/Y-gift-24-02.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpczij79Itv1zaTzh6tHukHiMwAKXgT8Pu8upbayzJXsk54AMyizEDiCV3P0sAPSU15Ta8hgbjwOKRGCs0PT-iklmEMaAHjZuKLfYC8OfBykNCXq9SNI7LfJ2yPcTUtn6I20a0SMTfoQ8vrSHWJHEE0pRFPeCwwHX0zJGRacNdz77gd8m_RAXPpD2EGhw/s1600/Y-gift-24-03.jpg)
У меня еще кучка новостей и пора бы уже про стодневку написать :))). Так что не могу обещать, но так не хочется пропадать! :))))
Наташа,с праздниками!!!
ОтветитьУдалитьКакой интересный способ добавки сахара в кулич!
Красивая открытка)
:))) Очень хочется сладкого кулича, но хочется снизить количество потребляемого сахара :))). На следующий год может даже убавлю сахар и попробую почти весь закладывать его в конце или как-то частями.... пока не знаю.
УдалитьНаташа, куличи твои - верх совершенства! Преклоняюсь перед умением приготовить и всё это съесть. Мы в этом году купили три крошечных кекса, они играли роль куличей, потому что никто у нас такое не ест. А когда-то и я пекла, и мне нравилось.
ОтветитьУдалитьО, как я восхищена работой Юли! И её настойчивостью и терпением. Она делает уникальные работы, неповторимые ни при каких обстоятельствах! Очень необычно и очень красиво! Поздравляю, что подарок всё-таки получен!
И с праздниками поздравляю! С 1 Мая! С Пасхой! И обязательно с Днём Победы! Пусть будет мир!
УдалитьНаташ, я вот на Пасху люблю именно кулич - влажно-масляный, сладкий, с кучей вяленых всякостей, вымоченных в алкоголе :)). В другое время года я такое вряд ли съем, как и семья :))))).
УдалитьДля Юли преград не существует :))) Ни в творчестве, ни в доставке :)))
И да, пусть будет мир!
Наташа читаю описание и секреты выпечки и думаю..ну давайте уже попробуем и сьедим. Представляла процесс подвешивания и когда выпечка доходит. Сама ловила себя на мыслях что я бы как собака за подвешаным подпрыгипала и пыталась со стола стащить.
ОтветитьУдалитьНу очень рада что открытка...наконец то добралась. Вдохновляет что понравилась и держу в запасе другие варианты доставки...о времени думать не будем:)). Thank you for nice introduction in your post. My cheeks are blushing 😊.
Юля, представила эти куличи на вызревании, как колбасу в цехах :)))))))) Ну мне такое негде развешивать. Пока пост писала, искала у Сваровской фото с этими куличами... не нашла. А куличами я много угощаю знакомых, друзей, близких. Поэтому всегда много пеку.
УдалитьНаташа, с праздниками!
ОтветитьУдалитьРецепты куличей необычные, но это уже на следующий год:)
Свои только-только доели:)))
У нас еще парочка есть :))) На следующий год, если все сложится, то хочу попробовать более сложные расстойки куличей. Посмотрим :)))
УдалитьПоздравляю со всеми майскими праздниками! Какая красивая открытка!
ОтветитьУдалитьДа, открытка очень красивая, необычная :). Спасибо, Ирина!
УдалитьНаташа, какая шикарная и невероятно красивая открытка. Восхищена)))
ОтветитьУдалитьКуличи красивые и видно, что вкусные))
Алена, спасибо! Мне сегодня ученица сказала, что мои куличи самые вкусные :))))
УдалитьКакие вкусные куличики! и какая замечательная открытка - можно долго зависнуть разглядывая детальки!! Хорошо, что она до тебя добралась!
ОтветитьУдалитьЯ ее ждала долго, но она того стоила :)))))
Удалить