30 нояб. 2016 г.

Ноябрь... прощание с осенью



Как-то был у меня пост об августе - последнем месяце лета. Сегодня заканчивается осень, и мне захотелось рассказать вам о моем ноябре - последнем месяце осени.
Наше удовольствие от жизни складывается из жутко субъективных радостей :). И радости от моей осени тоже субъективные :))).

Так какой же он, последний месяц уходящей осени?
В моем ноябре мало красок и много простора. Этот месяц, словно заматеревший волк, не терпит сопливых носов. Воздух густой, он вливается обжигающим холодом, заставляя дышать по правилам: только через нос. Тем, кто не понимает с первого раза, прописывает пилюли. Я с ним не спорю - одеваюсь по погоде :)



Ноябрь срывает оставшиеся листья резко, как сдергивают ткань с монумента на церемонии открытия. Он обнажает четкую ломаную линию деревьев, превращая любой пейзаж в черно-белую фотографию.
Он играет на контрастах: мы больше начинаем ценить тепло очага, когда на улице промозглость и сырость. И даже обычный наваристый суп... О! Какое блаженство может дарить тарелочка с дымящейся похлебкой! Ноябрь показывает, что в жизни надо ценить простые вещи, основу.



Если начало осени еще полно теплом и сезонными овощами, то ноябрь - месяц заготовитель. Рынки уже не пестрят всем подряд. Плотными рядами торгуют с машин: картошка, капуста, морковь, лук... все мешками... И словно яркие брызги в этом холодном бесцветии мандарины и хурма :).
Ноябрь не любит всякой непитательной ерунды, ему подавай то, что согреет. Да, летом в нас не запихнешь рис, а вот в ноябре он пользуется почетом на кухне. Снова руки тянутся к стройным рядам кулинарных книг...



В воздухе разливается предчувствие нового года. Сверкают огоньки, кафе заманивают горячим глинтвейном... Дома появляются баррикады из банок горошка, кальмаров, икры, сами собой заявляются бутылки шампанского... Орехи стоят пакетами и небольшими мешками - ждут, когда начнется новогодняя выпечка :))



Ноябрь - это про него говорят "долгими зимними вечерами", т.к. в ноябре и вечера длинные, и стимула к рукоделию больше, чем в том же январе-феврале :)
В моем ноябре низкие тучи, и темень за окном даже днем. Поэтому в квартире часто горит свет, всегда ощущение вечера. Это время приятных воспоминаний за большим столом, где все вперемежку: кофейные чашки, планы сдачи заказов, отпечатки из типографии. Тут же расположились коллекции монет и календарей... Время учебы и работы - сдачи сессий, проектов... Между ними вклинивается рукоделие...



И вновь работа, проекты, фотосъемка... И снова они разбавляются отдыхом и поеданием вкусностей. Ну вы же помните, что там же и чашки с кофе...



И квартира потихоньку преображается - то салфетки на комоде откуда ни возьмись, то лоси в полосатых шарфиках... Столько дел, столько дел... а времени положить купленную мишуру на место нет... да и нет у нее еще места, ведь коробки с игрушками еще не доставали...



Так и живем: в тепле, уюте, творческом беспорядке, где уже и новогодние гирлянды огоньками сияют, и стекла дверей залы покрыты снежными узорами зубной пасты...
А на календаре вот такая рыжая красотка-осень... И я в такой же цвет покрасилась...
И тюбик крема для рук расходуется быстрее - от горячей воды сохнут ручки, надо о них позаботиться...



Вот такой он ноябрь: суровый, ветрено-снежный, но очень уютный и теплый. По доброму шуршит домашними тапочками, предлагает шерстяные носочки домашней вязки. Он заботливый. Он необыкновенный.
А теперь поздравляю вас с приходом зимы! Пусть она будет теплой и снежной, солнечной и радостной :))

28 комментариев:

  1. Замечательно написано о ноябре! Так тепло о самом холодном осеннем месяце может написать только человек с тонкой поэтической душой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ноябрь хоть и холодный, но лиричности и творчества в нем больше, чем в том же разморенном жарой июле :)))

      Удалить
  2. Как у тебя все по полочкам разложено, Наташ, ни отнять-ни добавить!!!
    Я раньше себя ловила на мысли, мол, странно, деревья голые, а мне нравится))) А ведь верно все - пространство становится шире-дальше-больше-свободнее))) И про черно-белые фотографии - вот прямо в точку!!! Спасибо тебе за утреннее мое настроение)))
    Пусть зима будет теплой и солнечной!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо :) У меня перед окном огромное дерево, оно закрывает весь вид. А когда налетает поздней осенью ветер, то утром встаешь, а дома светло, словно нет больше дерева. Простор, да :))). И видно лучше, и слышно лучше. И даже запахи лучше улавливаешь :)))
      Да, пусть зима будет хорошей :)))

      Удалить
  3. Как поэтично, глубоко и правильно!
    Есть такие посты, которые прочитав, думаешь: "Блин! Ну чё же я так не написала?"
    Вот этот твой рассказ о ноябре - такой!
    Не сюси-муси, а красиво и честно...
    Спасибо за это утро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, спасибо, солнышко :). А честно... ну так у нас не бывает в городе красно-желтой красивой осени с шуршанием листьями. У нас своя. И как-то обидно, когда говорят "темень, грязь, серость". Причем дети так не говорят! Они в любой луже видят вселенную! И готовы в нее залезть по уши :)))))))

      Удалить
    2. Вооот! а мне всегда было обидно за месяц, в который я родилась!
      Наконец ты его реабилитировала!

      Удалить
    3. Ларис, в суровые месяцы рождаются крепкие психикой и здоровьем люди :))) Видимо закалка идет еще на последних месяцах беременности мам :)))

      Удалить
    4. Не стану спорить, поверю тебе на слово... ))))))))

      Удалить
  4. Натали, я прям зачиталась! Твоя осень очень уютная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Когда дома топят, а на улицу одеваешься тепло, то и кусачий ноябрь становится уютным :))))

      Удалить
  5. Уютно, тепло и по женски))) и так же ярко как девушка на календаре)) с запахом вкусняшек и крема для рук)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а вот точно - про запахи выпечки забыла написать, ты угадала :))) Булочки с корицей - быстро и нехлопотно. Зато такой запах мммм!

      Удалить
    2. Это как-то между строк читалось))) у нас любимый осенний кекс пахнет сочетанием яблок, корицы и какао...

      Удалить
    3. Очень люблю сочетание яблок и шоколада :) Наверняка отличный кекс :)

      Удалить
  6. Наташ, как хорошо всё расписала! Хочется взять уютный пледик и помурлыкать в такт :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирин! Сейчас как раз сижу под пледом - задул сильный ветер, а отопление еще не прибавили :) Зима началась :)))) Благо, что пледов-носочков дома полно - мы ж "пледные" маньяки - сложно устоять и не купить еще один :)))

      Удалить
  7. Да, ноябрь — он такой)) Спасибо! И да, солнышка не хватает — этот ноябрь у нас был мало того что снежным, так еще и каким-то рекордно темным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, солнышка маловато, зато огоньки гирлянд повсюду. Дочь повесила на окно две больших гирлянды - чтобы у людей на улице настроение поднималось :)))

      Удалить
  8. Наташа, очень здорово написано! Я думала я одна вот такие приятные мелочушки фотографирую =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо :) У нас вообще кадры с нами - редкость :))) Даже в путешествиях :)). И дочка такая же :)

      Удалить
  9. Наташа, такой уютный пост, спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Ната, я тоже люблю ноябрь! Очень! Почитала твой пост с таким удовольствием, сейчас ещё раз перечитаю, только чайку налью:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, я сама такие посты люблю перечитывать :) Они для меня "настроенческие" :))) Можно сказать, что это созданная своими руками мантра на хорошее настроение :) Причем у меня еще и на хорошее рабочее настроение :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...