15 нояб. 2013 г.

МК: быстрошарф ажурный

У нас сегодня похолодало.... Всего +8*С, тучи бродят, и ветер сильный.... В такую погоду хорошо гладить живность какую-нибудь... шерстяную! (фотки увеличиваются для большей тактильности :)))





А я вяжу... (далее много фот)

Если думаете, что я тут новый способ вязки изобрела, то нееет.  МК - как применить то, чего знаю.

Есть такой способ вязания: на вилках. Вяжу я им редко, покупать из-за этого сами вилки (да еще разных размеров) дорого. Так что изначально, когда я впервые увидела схему вязания, а вилок тогда у нас и в помине не было, я придумала простой способ. Берем большой клубок и пару длинных спиц, вставляем их в клубок на нужном расстоянии и ... ВСЕ! Вяжем.

Сегодня мне надо было из тонкой пушистой пряжи связать шарфик. Быстро. И чтоб пухленький был. И чтоб пряжи мало пошло (у меня ее просто осталось мало). Вот и вспомнила я про этот простейший узор для вилок.

Принцип вязки я скопировала из того самого издания (№1 за 1993г "Modische Maschen"), откуда и узнала про вилки :).



Пока не сняла видео (ибо для вязки мне точно две руки нужны :)), выкладываю серию фоток начала вязки и завершение. Первая фотка - картинка со схемы 10а. Основная нить вязания позади спиц. Спереди - "хвостик". Я его натягивая вниз, чтобы лучше видеть, за что цеплять :)



Вытянули первую петлю. После этого поворачиваем вязание другой стороной к себе (все время по часовой)


Вид после разворота вязания


Вставляем крючок опять в петлю и




подныриваем под петлю (ту, что на спице)


Первым провязываем столбик, затем так же, подныривая под петлю, провязываем столбик с накидом


Вот что получилось. Вынимаем крючок, чтобы развернуть вязание другой стороной к себе.


Развернули.


И опять "обвязали"


Небольшой клубок можно вообще держать в одной руке вот так


И так мы связали нужную нам длину, теперь закрываем. Вы уже наверное заметили, что поле обвязки петли на правой спице получается "широкая", еще не обвязанная петля. После разворота вызяния вот так она выглядит на левой спице (светлой нитью). Петля рыжей нитью - рабочая, только что там был крючок :)


Для закрытия снимаем вязание с петель и надеваем рабочую (рыжую) петлю на "широкую", необвязанную (белую). И затягиваем.


Для крепости можно еще одну петлю-узелок затянуть.


А теперь "тонкости". При повороте вязания (всегда по часовой) вытаскивайте крючок, петля не успеет спуститься. Клубок проще всего зажать между колен. Он должен быть плотным, чтобы спицы не болтались. Не стягивайте вязание. При соединении лент следите, чтобы нижняя петля была то слева, то справа. Я намеренно взяла небольшое расстояние между спицами, чтобы свободные петли не сильно выделялись. При вязке таким образом кофточек или другого полотна делайте расстояние с запасом, тогда соединение более красивым будет, больше ажура.

Вот тут у меня обвязка уже третьей петли. Тут главное не запутаться, ибо нить (белая), что сейчас лежит свободно на правой спице, стремится вначале сползти вниз, и когда вы развернете вязание, то не совсем будет понятно, за какую нить обвязывать. Это только на этапе 2-3 петель. Дальше уже все будет ок.



Вот так ее "поднимаем" и все. (Это уже следующая петля в вязке :))



Вяжется очень быстро и легко.



Что делать, если длины вилки маловато? Можно снять связанное (за открытые петли не бойтесь) и обратно надеть только последние несколько, а остальное либо свернуть рулончиком и с помощью большой булавки приколоть к тому же клубку, либо тот же рулончик вставить между клубком и последними связанными петлями



Вот так выглядит связанная полоска. Обратите внимание: у меня свободные петли небольшого размера. Чтобы добиться более фактурного соединения делайте петли побольше (т.е. делайте ширину вилки больше)



Соединяем. При соединении образуется лицевая и изнаночная сторона.



А теперь вторую сторону



Шарфик мой получился трубочкой. На концах оформила кистями



Вот и все. Дольше писала, чем вязала :)

9 комментариев:

  1. ух ты, какая интересная техника, это на вилке всё по такому принципу вяжется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узоров для вилки много (видела в продаже целую книжку по ним). Просто я вяжу редко (для игрушек в основном), а потому использую этот узор.

      Удалить
  2. Интересно.....но я что-то совсем не поняла по описанию. Особенно, как начать, и когда провязал, то эту петлю надо одеть на вилку? Мне, наверное было бы понятнее, если бы кто-то показал.
    А шарфик узенький получился? И какое расстояние между спиц было?
    Прошу прощения, если замучила вопросами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня расстояние было где-то 3 см и нитка тонкая. Расстояние между вилками зависит от толщины пряжи. И чем расстояние больше, тем больше будут боковые свободные петли. Да, показать оно проще было бы будь у меня камера.Если тока фотиком заснять? Надо попробовать. И добавить фоток в описание, особенно про концовку. Постараюсь сегодня выложить, а то словами такое не опишешь.

      Удалить
  3. Обалдеть!( простите мой французский))) когда- то у меня откуда- то взялась вилка для вязания, потом также благополучно куда- то делась. ))Прелесть вязания на ней я так и прочувствовала, потому что размер вилки и толщина пряжи друг с другом не ладили. А тут такой интересный способ всегда иметь под рукой вилку нужного размера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вооот он прогресс :))). У меня схема была, а вилки не было! Потому и придумалось :)))).

      Удалить
  4. Наташа, супер-шарфик, супер-скорость и супер-клубочная идея!
    _________________________________________

    Вот люблю я скоростных оптимистов!

    ОтветитьУдалить