18 июл. 2013 г.

Путь творчества - дорога в ад или в рай?

Вот такой странный заголовок сегодня. На первый взгляд.

Кто эти "творческие люди" и почему путь, которым они идут, и который должен "воссоединять" с чем-то возвышенным и прекрасным, зачастую заканчивается стрессами, депрессиями и прочим негативом? Почему их "обидеть может каждый", хотя по сути обладая такими ресурсами, они должны быть непобедимы и сильны? Почему одни умудряются транмсформировать творческий посыл в звонкую монету, другие же "влачат" существование? Почему у одних творческий процесс плавно вплетается в канву жизни, у других "встает вопрос ребром": или "мишки, картины" или "нормальная" жизнь?


Вчера прочитала еще один пост о том, что человек не может "разрываться" между реальной жизнью, приносящей счастье, и творчеством, поэтому ей предстоит выбор. Я даже не знаю этого человека, просто совершенно случайно попала на ее блог, да и суть не в этом. А в том, что часто читаю, что как-то не вяжется вместе "творческое хобби-счастливая жизнь-бизнес". А ведь это всего лишь грани одного целого - наполненной жизни человека. Да, туда еще как правило входит семья, здоровье и многое другое (у каждого это свое индивидуальное). И как достичь этого баланса, чтобы не разрываться, а просто жить и получать удовольствие?

И это еще не полный список "вопросов". И в рамках одного поста найти ответы и разложить по полочкам мне не представляется возможным. И вот я решила посоветоваться с вами.

Что лучше: провести живой вебинар или написать все это в виде книги (с техниками и проработками)? Естесственно, что и вход на вебинар будет свободным, и книгу тоже можно будет скачать. 

4 комментария:

  1. Я бы для начала провела вебинар, а потом проанализировала все вместе и написала книгу!!!
    Мне кажется что надо ко всему относится проще и тогда не будет вставать вопросы ребром)))

    ОтветитьУдалить
  2. Сложный вопрос.... Дело, вероятно, не в творчестве и нетворчестве. А вообще в способности конкретного человека обрести гармонию с собой, в своей жизни.
    Если захотеть, то вполне успешно совмещаются и семья, и работа, и творчество. Вполне возможно, что тут немаловажную роль также играют окружающие люди, в частности семья. Если есть понимание, то можно найти время для всего.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, многим приходится делать выбор или- или... И не факт, что сделанный выбор принесет счастье, а не разочарование и упреки( вот я, ради вас, а вы...)
    А по вопросу вебинар или книга- лично для меня намного удобнее книга- нет привязки ко времени и есть возможность перечитать, отложить , подумать и вернуться

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за отклики :). Мне очень интересно ваше мнение. Ведь рукоделие - это творчество, причем зачастую "забирающее" много времени, энергии, внимания...

    И скорее всего я проведу и вебинар, и книгу напишу (ну не многотомное издание, а звучит-то как! КНИГУ! :)))))
    И пусть они будут комплектом! Чтобы и почитать, подумать не спеша можно было бы, и чтобы поработать под голос в разных техниках!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...