8 дек. 2015 г.

Так и знал, кривые кирпичи подсунули!

Эта фраза Мышонка из советского мультика не раз посещала меня в эти дни :))


И долго я дивилась на свою косорукость...

Кратко: да, я не указала рукодельных планов в важных пунктах на декабрь. Но я хочу осилить сразу несколько проектов (сколько по времени хватит). И в основном это зимние сэмплеры и мотивы. Купила канву, взяла нитки (белые) и стала вышивать монохром. Вот такой


Далее возвращаемся к мульту и моей косорукости. Сначала я дивилась качеству ниток: они были такими хлопковыми, что путались и "трещали", скатываясь катышками... нитка была не только дюже крученая, но и подчас то толще, то тоньше. О шелковистости говорить не приходится. Впервые со мной такое.

"Что ж за "кривые кирпичи"!" - возмущалась я. А когда стала вышивать ближе к краю, то обнаружила, что и канва перекошена. Я еще обратила внимание на это, когда линейку приложила, чтоб определить размер. Но тогда подумала, что это у меня глюки. К тому же из-за перекошенности часть рядов настолько "размыта", что найти нужную дырочку можно только на просвет.

Вот так все сошлось в одном дизайне: кривая канва и жуткие нитки. Расстроилась, хотела все бросить. Но вышито уже много. Картинку на подушку такую хочется, а вышивать второй раз одно и то же не буду - я ж себя знаю. Погоревала немного. Потом вспомнила, как у нас юзают подушки.... ну т.е. ими и подраться могут в шутку :). Недавно обнаружила, что у двух подушек внутренняя ткань лопнула от "обнимашек" с ними :))). Так что решила не париться и дошить мотивчик. Может удастся его утюгом хоть немного к правильной форме привести? :))))
Самое сложное: вот эти тонкие полосочки по горизонтали и вертикали...


32 комментария:

  1. Я тоже как-то вышивала на канве со смещёнными рядами ниток, можно было попробовать постирать её, вот прям руками потереть, возможно нитки и встали бы на свои места.
    А будет всё равно очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня эта мысль тоже была. Но я побоялась, что канва станет мягкой, придется заправлять в пяльца...

      Удалить
  2. Наташ, уже красиво! А будет еще лучше. Просто жаль, что от некачественных материалов процесс особого удовольствия не вызывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пришлось удовольствие заменить азартом финиша :)

      Удалить
  3. Наталия, вот надо же - кривая канва, это и правда неприятно. Но ты молодец, вышивка движется и хорошо движется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стараюсь ее теперь поскорее закончить.

      Удалить
  4. Наташа, такая вышивка красивая, волшебная, новогодняя!!! Мы ж не ищем лёгких путей:)))) поэтому ни канва, ни ниточки нам не помеха:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, точно :) Вышивка действительно очень красивая :) Эти небольшие независимые мотивчики - то, что я искала :)

      Удалить
  5. Ната, несмотря на "кривые кирпичи", ты справляешься на отлично!
    Очень красивый семплер, особенно на твоём фоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, мне вообще очень нравится белым по синему вышивки. тут правда белый несколько ярковат (это он и есть "кривые кирпичи", другие цвета очень приятные шелковистые)

      Удалить
  6. А смотрится очень даже! Уверена, что итог порадует, несмотря на мучительный процесс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже подумала, что мои терзания останутся при мне, а подушка будет еще долго радовать :)

      Удалить
  7. Наташа, ты выбрала чудесный зимний дизайн! Чтобы работа была в радость я хочу тебе помочь. Возможно нитка путается оттого, что размеры канвы и иглы не совпадают....или канва слишком жесткая (с пропиткой), такое бывает и это исправимо. попробуй сбрызнуть канву с изнанки, хорошенько, чтобы стала мокрой и дать ей подсохнуть... можно и не гладить, потом отгладится, но она станет чуточку мягче. И обязательно надо сменить иглу!!! Взять толще, пусть будет казаться, что игла оставляет "дырочки", после стирки и утюжки готовой вышивки все это исправится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Есть у меня более "тупая" и толстая игла - попробую с ней.

      Удалить
  8. Есть чудесный способ выпрямлять канву, его используют при шитье гобеленов, где из-за косого стежка перекашивает ткань.
    Надо взять деревянную раму или кусок фанеры и пришпилить туда кнопками (!) свежепостиранную мокрую канву, тщательно натягивая. То есть, по сути, она должна высохнуть в сильно натянутом виде в той геометрической форме, какой ты от неё хочешь. Помогает до 15% скашивания, точно. Многократно проверяли :)
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо! Обязательно так сделаю, т.к. уже думала, что у меня и при пошиве подушки возникнут потом трудности - там же квадратная форма должна быть. С прямыми углами.

      Удалить
  9. Очень красиво получается! Утюг в помощь! Да ведь подушка - не в рамку, в глаза бросаться не будет. Только, что процесс напрягает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам главное процесс одолеть :)

      Удалить
  10. какой привлекательный сюжет у вышивки! все-таки лучше довести все до конца

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довести до конца - это обязательно! :)

      Удалить
  11. Вот бывает же такое ! Но какая красота обещает быть , да и начало многообещающее .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, пока сама не столкнулась, не знала бы, что такое бывает :). Поэтому какое-то время я размышляла о своей косорукости :)

      Удалить
  12. Наташа, знакомо, сочувствую. Всё будет хорошо, проверено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, спасибо :). Ты случаем не встречала в нашем городке равномерку лен?

      Удалить
  13. Наташа, не повезло, так не повезло... Но картина красивая! Будет зачетная подушка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, главное, что подушка будет. И теперь буду внимательнее смотреть на качество даже простых белых ниточек при покупке :))

      Удалить
  14. Да... Засада!...
    ______
    Но ведь ты, Наташа, выкрутишься, и выкрутасовский вариант будет суперским!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, у меня часто вышивки бывают перекошенными, т.к. вышиваю на пяльцах, и натягиваю в них ткань сильно.
    Спасает стирка готового изделия и последующая утюжка мокрой работы с вытягиванием в нужную сторону. Но утюжить лучше через марлю: вчера сильно "обожглась" об это дело, потом полчаса убила на оттирание подошвы утюга)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда через марлю утюжу - это привычка с детства: мама была вышивальщицей, а утюг "на углях"... Блин, я прям как Золушка, грела его на плите (благо, что не на углях) и отпаривала готовую вышивку. И вышивка была не на простой тряпочке. Это уже был кусочек будущего платья или блузки. Там ежели чего, то утюг-то отчистишь... а вот вещь испортишь. Эх... вспомнилось.
      Я сейчас редко вышиваю в пяльцах

      Удалить
  16. Чудный сюжет! Я с такими проблемами никогда не сталкивалась, слава богу! Наташа, удачи тебе и такую красоту нужно довышивать )))) по фото я кривизну не увидела )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну видно при ближайшем рассмотрении. Сейчас я взяла самую толстую вышивальную иглу - дело пошло лучше :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...