25 янв. 2016 г.

Нужен совет по вышивке

В рамках проекта "Пряничные сезоны" проходит СП по вышивке кормушки для птиц
По инструкции основная часть вышивки выполняется в две нитки, часть - смешение двух цветов (опять же две нитки, но разного цвета), а часть ниткой в одно сложение для эффекта бледности строений на заднем плане. На схеме есть так же бэкстич, стрейтстич, узелки и петельки-цепочки разным сложением нитий (от 1 до 3-х)


Нитки вчера рассортировала, канву разметила, схемы распечатала. Начинается самая приятная часть - собственно вышивка. И тут до меня дошло, что канва у меня 18 (= 36 каунт), а в инструкции говорится про канву более крупного размера 14 (= 28 каунт).

И вот теперь я в полном смятении: вышивать на 18 канве в два сложения да еще с бэком - будет слишком плотно, да и не очень красиво. Но если я буду вышивать в 1 нуть, то как вышивать те места, что по замыслу и так идут в 1 нить? В "полнити" что ли? Да и бленды: если в них использовать все же 2 нити, то они буду выделяться плотностью на фоне 1 нити...

Что делать? Менять канву не хотелось бы по двум причинам: вышивка достаточно большая даже на 18 канве  (ок. 32 х 24 см), да и 18 я уже успела разметить...

Или все же пойти на увеличение размера вышивки? Тогда я задумываюсь, а хватит ли мне ниток? Потому как, что означает "длина 26" или "длина 6" мне ни о чем не говорит. Что это: мотки, дюймы, сантиметры или нарезанные определенной длины нитки?

пысы: большинством голосов остановилась на 18-ой :)) Спасибо всем больше!

30 комментариев:

  1. Думаю на 18-й в одно сложение будет все же бледновато. В два сложения, конечно, сложнее вышивать чем на 14-й, но результат будет хорошим. В некоторых дизайнах Dim и по 6 нитей вышивается на 18-й )))

    ОтветитьУдалить
  2. я бы пошла на увеличение размера вышивки. На 18 действительно будет сложно шить...
    Нитки: у жанлин они очень схожи по нумерации с ДМС. Дизайн очень достойный! Он этого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я ближе к ДМС цвета подбирала, хотя на картинку все равно поглядывала - там понежнее цвета, чем у ДМС :)

      Удалить
  3. Наташа, я на 18-й часто в 2 нити вышиваю, а на 14-й в 4 или 3, т.к. мне нравится, когда канва не просвечивает сквозь крестики. Ну за исключением тех случаев, когда что-то надо сделать "побледнее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как-то раньше всегда плотно вышивала, а потом мне кто-то сказал, что надо давать дышать ниткам :). Поэтому я стала прислушиваться к производителю: он-то точно должен знать, дышать там ниткам или нет :)))

      Удалить
  4. Наташа, у Дименшенс масса наборов на 18 канве, и все вышиваются крестом в 2 нити, все с обильным бэком, и полукрест до 4 нитей.
    Вышивай как наметила, всё будет отлично, если глаза привычные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуль! Глаза привычные, лупа всегда под рукой :)))))

      Удалить
    2. У меня для 18-ой ещё маленькие плоскогубцы есть, как раз для женской руки.

      Удалить
    3. Маленькие плоскогубцы я иногда у дочки беру :))) Она бижутерию делает, вот к ней и ныряю, и когда вышиваю, и когда мишек шью :)))

      Удалить
  5. Я если вышиваю на 18, то чаще всего именно в 2 нити. И даже с бэком не слишком плотно было. Вот Димовский полукрест в 5-6 нитей на 18 канве, да еще и с бэком поверх - это было сложновато. Так что мое мнение - ничего менять не надо, ни канву, ни количество сложений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я бы наверное не смогла полукрест в 5-6 нитей на 18-ой...Даже тонкой иглой... уж больно все "скрипит" во время вышивки. Точно наперсток нужен :))

      Удалить
  6. Наташа, конечно рекомендаций дизайнеров стоит придерживаться, но часто вышивальщицы меняют основу в пользу более мелкого каунта и вышивка от этого не страдает.
    Мне кажется, что вышивать будет конечно сложнее, чем на 14 каунте, но если подобрать хорошую иглу, то и на 18 процесс пойдет очень хорошо. Главное, чтобы нити не перетирались канвой, всё таки на 18 "дырочки" гораздо мельче. Если бы основа была лен или равномерка, то никакой разницы ты вообще бы не заметила, там игла свободно раздвигает нити и все прекрасно. А для бэка рекомендую взять иглу с острым концом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Да, совет по размеру иглы мне очень еще в прошлый раз подошел. Тут тоже надо будет тщательно подобрать иглу, хоть и хорошая канва, но жесткая, нитку "тереть" будет.

      Удалить
  7. я бы тоже вышивала на 18 канве, но в 2 нитки. Почему должно быть некрасиво? этот дизайн легко переживет уменьшение каунта, а плотность вышивки не такая уж критичная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отшитый я пока видела только на крупной, как идет в самом наборе, канве. Думаю все же рискнуть и отшить на 18-ой.

      Удалить
  8. Я бы все же основу поменяла. Размещенная старая и для другого проекта пригодится, а результат на более мелком каунте с такими непонятками по ниткам будет не самым лучшим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Настя, я уже с этими "непонятками" второй день маюсь... Как та обезьяна - и умная, и красивая :)) Если брать другую канву, то размеченную придется постирать, т.к. такие большие проекты я не вышиваю, сама не знаю, с чего это решилась :)). А постиранная канва станет мягче. Ой везде свои плюсы-минусы...

      Удалить
  9. Может взять 16 каунт.
    Хотя думаю, в 2 нити на 18 будет нормально. Я свои маки вышивала на 18 в две нити. Хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жен, до сих пор твои маки вспоминаю - очень красиво!

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа.
      Сама любуюсь каждый день, висит у кровати.
      В общем я за эксперимент с 18 канвой. Думаю очень хорошо получится.

      Удалить
  10. Нат, вышивай на 18 как задумала, но по ключу, который предлагается. не волнуйся, всё там будет дышать, просто размер картины уменьшится. Будет гораздо лучше, чем на 14.

    ОтветитьУдалить
  11. На 18-й канве вполне можно вышивать в 2 нитки, не надо ничего менять. Только лучше с лупой, чтобы глаза не уставали. И лучше иголку взять не слишком тонкую - нитка будет легче проходить и не тереться.
    А в чем длина обозначена - понять сложно. 6 - это вряд ли в сантиметрах, скорее, в дюймах. А 26 вполне может быть и в сантиметрах, так что здесь сложно решить. Просто надо брать нитку удобной для себя длины и шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу длины - там напротив каждого цвета прописана "длина". И там есть числа от 1 до 26. А поскольку основная часть длин в пределах 4, и только 3 цвета 26, 16 и 18, то длина в мотках отпадают явно. Может это расход в метрах? Но 26 - это слишком много.

      Удалить
    2. Может быть это по аналогии с наборами Дим - количество пасм в наборе.

      Удалить
    3. Даже не знаю, Наташ... Но сложно понять, сколько уйдет ниток :) А у меня многие цвета по 1 мотку (нитки дорогие сейчас).

      Удалить
    4. Только сейчас увидела обсуждение. Я тоже думаю, что номера - это количество пасм в наборе. А к чему в результате пришли?

      Удалить
    5. По количеству - ни к чему :) А по выбору канвы - 18 :) И 2 нитки. Пока идет хорошо :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...