22 нояб. 2016 г.

Третий отчет - прогулка в детство

Я долго собиралась написать этот отчет, но хотелось сопроводить его фотками :). А альбомы у нас после последних разборок лежат далече. И вот не поленилась и вытащила свой огромный альбом.
Разумеется, в детстве есть что и без фото вспомнить :). Наверное из меня получился бы неплохой актер-юморист, т.к. все свои шалости и проделки я совершала с сугубо серьезным лицом, как на фото ниже (я младше, мне 2 года). Примерно в этом возрасте мне что-то не понравилось в обувном магазине, и я отправила мамин парик под дальнюю лавку :)))). Волосы-то у мамы были, но тот новый импортный парик ммм! Модно было :)))



Еще вспомнила про обувь. Были у меня года в 4 импортные лакированные туфельки. Мечта! Я их очень любила и называла "акиёвки" :)))

На верхнем фото стою я около своего заборчика под соседским балконом. Сейчас это все выглядит совершенно иначе: зелени во дворе нет, много асфальта и машин. А тогда это был большой общий двор на 33 квартиры, отгороженный от мира высоченным забором с запирающейся дверью-воротами. Внутри двор утопал в палисадниках, клумбах и деревьях, в центре была песочница. Двор наш представлял из себя дореволюционное подворье, у нас, например, был сарай = бывшая конюшня. Огроменное помещение, уходившее немного вниз и высотой с двухэтажное строение. Света внутри не было :)
За нашим "частоколом" тоже был палисадник с лавочкой, цветущими кустарниками и плодоносящими деревьями. Летом нам расстилали там толстое одеяло, приносили из сарая и высыпали короб старинных еще дореволюционных игрушек, и мы там играли. Помню огромного набитого опилками медведя, который рычал :))) И аромат вишни и сирени. У соседей был огромный куст чайной розы. Представляете, какое благоухание разливалось в небольшом дворике весною?
В том же сарае жили коробки с новогодними игрушками и дедушкины инструменты.

Сейчас я живу в 15 минутах ходьбы от мест моего детства, но я там не бываю. Вернее так: я бываю очень часто за 1-2 улицы. Там набережная Волги, и мы там гуляем. Лет 7-10 назад набережную капитально переделали. До неузнаваемости. Даже старый парк снесли-вырубили и сделали новый парк. Т.е. там вообще ничего не напоминает о детстве.
И только этим летом я отважилась и устроила себе экскурсию в детство. Это самый центр города - до кремлевской стены 3 квартала. А там многое что вообще не изменилось, все замерло на моей улице... Как-то так совпало, что я попала на прощание с моими "друзьями" - два огромных старых тополя шли под пилы, и прогулка проходила под визг и летящие опилки с электропил... Я смотрела и вспоминала, как на одном из них у нас висели качели, а вокруг другого я накручивала круги, пока ждала подружку :)). И когда по ночам во сне летала, то часто садилась на одно из этих деревьев, помню, как рассматривала сквозь ветви нашу улицу, очень был ракурс непривычен для ребенка :)))

Я была маловыездной, т.е. при хороших доходах и низких ценах на билеты меня никуда не возили, не считали нужным. Впервые я отправилась путешествовать в 4 года к дедушке. Из Астрахани в Волгоградскую область :). Зимой. Кормила там скотину, видела верблюда, каталась в санях, проваливалась в колодец, лепила пельмени. Это наша лошадка и мой дедушка (бабушкин брат).


На санках я сижу вот в этой шубке. Помню, что в новой я с размаху грохнулась в лужу :))


Здесь мне 6 лет, празднуем мое День рождения. Сзади меня лежит коробка с настольным хоккеем - подарок :). Очень любила в него играть, это было супервесело :). Вообще несмотря на внешность куклы я очень любила играть в машинки с мальчишками :)


Второе мое путешествие было в Баку после Дня рождения! Этот город потряс меня: там были башни (замки принцесс), вот такие парки на воде (как на фото внизу), и салаты, состоящие из одних только листьев! Оттуда я привезла большую любовь к Кавказу и большую коробку цветных карандашей в 2 длинных ряда! Это было настоящее сокровище! Я ж с детства художник, а тут такие сложные цвета!


Кстати, о художествах: я изрисовала карандашами весь абажур изнутри у настольной лампы, сделала радужным белую решетку магнитофона, вырезала на полировке коня! Да так хорошо, что сервант мама быстро продала :)).

Ругали ли меня? Жуть как :))) Но почему-то я не воспринимала это как нелюбовь со стороны близких. А близкие у меня тоже люди творческие: ни одной фотки не нашла с серьезными лицами :)))
На фото внизу я 6 лет, моя тетя и по центру моя мама :))) (сзади нас вход в тот самый сарай=конюшню)



Я очень люблю собираться всей родней. Она у нас шумная, все говорят одновременно, особенно, когда что-то вспоминают :))) Столько смеха. Мощным костяком этого неиссякаемого юмора была моя бабушка. Стыдно признаться, но когда мы вспоминаем ее на поминках или на кладбище, то мал-помалу начинаем прыскать от смеха, а потом и вовсе смеемся. Потому что человек был такой. То, сколько она дарила всем позитива, радости и смеха неотделимо от ее образа и памяти о ней :). Говорят, что я - копия бабушка. Хотелось бы в это верить :))

На студийных фото у меня всегда взгляд чуть с наклоном. На фото ниже мне 10 лет. И для меня оно и есть мое детство, здесь я без улыбок и позирования, фотограф сумел поймать именно меня! Именно эта фото висит в рамке у мамы дома. Потому что это я, это мой обычный взгляд, чуть с напряжением и внимательно слушающий. И даже платье любимое из терракотовой шерсти. И шила, и вышивала его мама. И почему-то я ощущаю себя очень счастливой и прекрасной во всех отношениях, когда смотрю на эту фотографию :).


И напоследок, для контраста, фото, где мне 17. Не детство вроде. Меня всегда удивляло, что эта фотография нравилась очень многим, а я всегда теряюсь, глядя на нее. Видимо мне не хватает того ракурса, чуть с наклоном головы, со взглядом слегка исподлобья, с той силой и напряжением. Так что эту фотографию вряд ли в рамку :))) Оставлю ту, настоящую, в 10 лет :))), т.к. я и сейчас больше похожа на нее ;)


пысы: у меня есть в планах прогулка еще в один район, который связан с моим детством, но это будет чуть позже :)

28 комментариев:

  1. Какая классная фотография, где ты , Наташа, в шубке! Спасибо за рассказ, вот, оказывается, что сделало тебя неординарной личностью -твое детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наше детство - наша сила :). А шубка мне самой не очень нравилась, т.к. в то время шубы были натуральные и тяжелые :))).
      Вообще мое детство очень похоже на детство автора "Лето господне" (Шмелев). Я когда его читала, то все время глаза на мокром месте были - так похоже! Хотя он жил еще до революции :))

      Удалить
  2. Наташа, как хорошо отслеживать детство в фотографиях, у меня здесь нет ни одной(, надо сына просить чтобы отсканировал ... Моя любимая из выпускного школьного альбома, там действительно проффесионал фотографировал. У черно-белых фотографий свое очарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, как я намучилась сканировать фотки из альбома - неподъемный! Вся жизнь в нем :)))) Мне больше нравятся мои ранние фото из студий. Были хорошие мастера: что ракурсы, что позы, композиции! Как мягко подавали свет, ретушировали! И все эти фото до сих пор хорошего качества! А многие современные уже подпортились :(

      Удалить
    2. Наташа,оооо,полезу искать свои фотки!!! У меня есть похожая- и начес и рука так же!!!

      Удалить
    3. Ну так школа у фотографов одна видать :))))

      Удалить
  3. Наташа, каким серьезным ребенком ты была, практически везде лицо такое задумчиво-мечтательное!)))
    Прекрасные фото, с удовольствием рассматривала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ :) Наверное поэтому я и люблю фотографировать детей - они всегда естественны, всегда интересны :)

      Удалить
  4. Я тоже падала в колодец), прямо отцу на шею уселась! Только было мне года два наверное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) А я ж не знала, что такое колодец, а сугробы высокие, вот я и "нашла" его :)))

      Удалить
  5. С большим удовольствием прочта рассказ , столько эмоций поднялось в моей душе .Да ты очень похожа на себя , хотя я тебя по фото и знаю , кроме фото взрослой уже .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, конечно за 35 лет я немножко изменилась :))). Но взгляд... куда ж он денется :))) У меня есть фото с тренинга, который я вела в реале, там я слушаю ответ участника. И вот тот же ракурс, наклон головы, тот же взгляд :)). Думаю, что если меня сфотографировать во время сессии, то получится то же самое. Ну за редким исключением, когда я смеюсь :))

      Удалить
  6. Замечательные детские фотографии!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, как же здорово было вспомнить детство! Спасибо за чудесный проект! Так интересно читать детские воспоминания девочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я сама не ожидала, что получу столько счастья, читая отчеты :))

      Удалить
  8. Чудесная история)) И фото! А в 17 лет — на грани между собой и собой, и оттого задумчивая и немножко растерянная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 17 лет видимо стало проявляться слишком много мягкости... то ли неуверенность в выборе профессии, то ли просто ощущение "на развилке"...

      Удалить
  9. Да, я тоже с удовольствием прочла все воспоминания девочек, что-то есть похожее, а некоторые - как с другой планеты)))
    Помню тоже набитого опилками большого ревущего медведя. Недавно были в Мышкине, там точно такой же был в музее, я слезу пустила... И огромная коробка карандашей в два ряда! И эти невероятно короткие мини у девочек! И эти безумные фотки - в шубах, шапках, чтоб достаток налицо))
    Наташ, а мама-то на фотке в ковёр завёрнута!?)) Молодёжь!
    Ты в 17 - чудо! У меня немного похожая есть, чуть причесон другой))) Но серьёзности и воображАния куча!
    Жаль, что я поленилась отсканировать свои фотки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так натуральные шубы - обычное дело было. Вот на фотографиях в Баку моя мама в искусственной шубе (откуда-то из-за границы привезли). Вот это был шик! :)))) А я так намаялась то в длинных шубах, то в дубленках, что до сих пор их не ношу. Да, знаю, что сейчас они легкие, но не хочу.
      А мама в ковровое покрывало завернута :) Было у нас такое, словно тонкий ковер. И очень красивое, краски не выгорали (потом у нас дома бог знает сколько лежал). А завернута... дело было летом, жарень наша южная. А мама работала за машинкой "в чем мать родила", а тут фотоаппарат, зовут фотографироваться. Она завернулась в первое, что под руку подвернулось. Ой, там такая фотосессия была :)))) Это только одна из фоток :))))

      Удалить
    2. Нат, так я не про шубы, я про моду фотографироваться в них, придя в студию))) У меня тоже полно таких фоток - бабушка, мама, дети и обязательная шапка норковая или песцовая, или воротник из чернобурки. И мама называет эти фотки "Всё самое дорогое на одной карточке"))) Не понимаю, почему в студии-то было не раздеться, чтоб на фото в красивом платье, блузке с кружевами.
      А в шубах и сама мучилась, и потои в драповом пальто, перешитом из дедушкиного.

      Удалить
    3. Наташ, а я вот как-то не задумывалась про фотографирование в студии в шубе... У меня вот эта в шубке и еще одна, где я с сестрой. Но та фото случайная - гуляли зимой и зашли сфоткаться буквально на пару минут, чтоб память осталась.
      И многие снимали шубы в ателье. У меня бабушка работала в центральном, много интересного рассказывала. Как-то пришла к ним женщина фотографироваться в простом пальто и платочке, а под ним у нее было красивое платье и фамильные драгоценности: от серег до ожерелья. Уж на что моя бабушка привычна была к богатству (сама из дворян), но и ее это великолепие тронуло. Говорит, что было сказочно красиво и масштабно :))

      Удалить
  10. Наташа, да ты-хулиган!!! :))) Хороший рассказ. как же много в нашем детстве было такого замечательного, греющего душу, такого прямо.. настоящего! И это-основа на всю жизнь;)))
    P.S. а шубка-то раритетная какая! и не скажешь, что 70-е, скорее лет на 20 раньше. У меня были все коричневые. Не любила, мечтала о куртках, как у всех нормальных детей;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я тот еще хулюган была :))) Правда все было как-то по-доброму: ни животных не мучили, ни соседям не пакостили. Хотя нет, однажды с подружкой поздно вечером решили доброе дело сделать - вырвать большой сорняк около палисадника соседки. Ох, намучились. А утром нас ругали - соседка его, оказывается, поливала, нравился он ей :))))))))))) Но мы из лучших чувств :)))
      А шубка может запросто и более раннего пошива быть, хотя помню, что очень белая была и мех очень мягкий, как новый. Вдруг вспомнила, что подклад у нее был кремовый шелковый :) И муфточка была! Только я ею отказалась пользоваться :)))

      Удалить
  11. Наташа, с удовольствием почитала про твое детство)) Как же это здорово...
    Вот думаю чего же я не догадалась в отчет вставить свои детские фотографии...думаю так было бы интереснее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо :) А у меня как-то все воспоминания в картинках :))) И помню, что очень любила в детстве наш старый семейный альбом... :)

      Удалить
    2. Я тоже в детстве очень любила смотреть фотоальбомы, да и сейчас тоже)))

      Удалить
    3. Оль, так раньше там в одном альбомчике целые эпохи жили со всеми родственниками "Это двоюродный брат твоего деда Вити, ты его не помнишь, он тебе конфеты в детстве приносил. А это Сашка, помнишь? Ну да, как же, он тебе такие колыбельные пел и кроватку качал..." И студийные фото, и большие групповые, когда все семейство собиралось вместе на Пасху.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...