Сейчас в большинстве старых постов отсутствуют фото. Это временно.

22 янв. 2018 г.

И это все о ней... о работе :)

Я не раз признавалась в своей любви к работе :) , был даже пост отдельный в этом блоге. Но я не пробовала разложить по пунктам это чувство :).



За что же я люблю свою основную работу:

  • у меня скользящий график: если мне надо съездить в магазин днем, то я могу поработать и ночью - ощущение свободы.
  • у меня очень творческая работа (на 90%)
  • у меня есть возможность реализовывать свои таланты
  • мои хобби тоже бывают задействованы
  • моя работа требует от меня постоянного профессионального роста
  • из-за нее я изучаю и читаю материалы/сайты/проффорумы, которые бы никогда не стала читать просто так (например, профессиональное холодильное оборудование, промышленная система вентиляции, производство стекла или воздействие цветового потока на состояние кожи). Благодаря этому, у меня расширяется кругозор, причем постоянно.
  • она дает мне возможность пробовать что-то новое, экспериментировать
  • иногда я встречаю очень интересных людей (тоже увлеченных своей работой/бизнесом). У них всегда есть чему поучиться.
  • я работаю дома, поэтому не трачу время на транспорт (особенно это классно в плохую погоду)
  • при желании я могу работать удаленно, сидя под пальмой или же в саду в хорошую погоду.
  • я много времени провожу с семьей, т.к. у нас семейный бизнес :). Представляете, видеть своего мужа 24 часа в сутки круглогодично? :)))) Ну за редким исключением, когда муж выезжает на встречи и переговоры. Для кого-то это жирный минус :)))) А для меня плюс: у нас всегда семейные завтраки/обеды/ужины и даже кофебрейки. 
  • а еще я очень люблю мозговые штурмы и работать командой. И моя работа мне это тоже дает.
  • и еще маленький и нескромный пункт: мне нравится чувствовать себя специалистом. 
Это только те плюсы, от которых я прямо мурчу, это для меня хюгге. 
Задумалась, есть ли у меня секреты создания этого особого настроения от работы.
Их немного:
  • должны быть очень четкие сроки сдачи проектов и промежуточных этапов (иначе я жутко нервничаю). Обожаю оформлять их во всевозможные схемы, графики, распечатывать на принтере и отмечать потом цветными маркерами продвижение. Я ж визуал :))
  • очень люблю рядом с рабочим местом пробковую доску, где можно кнопками прикреплять нужные списки, записи, графики.
  • канцелярия. Да, обожаю, когда она в порядке, ее много - на все случаи жизни, и она радует глаз.
  • ежедневник и планинг. И еще стопка листочков для записей, разного размера стикеры (строгих квадратно-прямоугольных форм)
  • квартальник и настольный календари
  • место, где у меня стоят папки. И чтобы там все в строгом порядке - тут бухгалтерия, тут доки по проектам и т.д.
  • хорошее техническое оснащение (принтер, сканер и прочее)
  • что-то мотивирующее (сейчас это черепаха в рамочке)
А что, очень все логично получается: творческая, можно сказать расслабленная, работа требует четкого и строгого оформления и контроля, чтобы не растекаться :)). Вот этот вывод для меня новость :))) Про саму себя :)). Теперь понимаю, почему "приятные вещицы" на столе всегда мне мешали работать :)))

23 комментария:

  1. Наташа, для меня работа-хюгге - это вне дома, пусть это будет стол в библиотеке, у кого-либо дома, но не у меня. Вот думаю наверное засиделась))), поэтому на учебу бегу с радостью.
    Пост показал тебя совершенно с другой стороны неожиданной, успехов вам в семейном бизнесе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот ты меня озадачила :) Интересно, какая моя сторона оказалась неожиданной? Я теперь от любопытства помру :))) Мне казалось, что я так часто пишу о своей работе,что даже слишком это для блога об увлечениях и хобби :))) Была у меня где-то в постах фото с места работы - выезд к заказчику на обмеры фур :)))
      Спасибо за пожелание :). Что интересно, мне даже учится нравится дома :). Ну как нравится - продуктивнее получается.

      Удалить
    2. Наташа, то что у тебя скользящий график я понимала, но что такая привязанность к дому, я не подозревала, муж 24 часа дома, это сложно для меня, я наполняюсь энергией в полном одиночестве, даже уборка идёт на ура в этом же состоянии, сейчас сижу у логопеда и хочу пояники ем, хочу халву))), полный релакс, т к я сам себе режиссёр.

      Удалить
    3. Полное одиночество у меня бывает, если встаю раньше всех :))) Мне этого достаточно. Я с детства привыкла, что дома много народу, постоянно соседи заглядывают. Да и нас, детей, четверо (мама и тетя жили в соседях, так что мы все тусовались вместе - бабушка-то одна на всех :)). И сейчас свою квартиру я ощущаю "полупустой", т.к. нас всего трое, к тому же дочка то в универе, то с подругами где-то.
      Ну и тот факт, что у нас с мужем "раздельные кабинеты" тоже спасает: в рабочее время он у себя чаще всего, я у себя.

      Удалить
  2. А мне именно так и представлялись твои отношения с работой. Практически ничего нового о тебе не открыла, всё так и видела))) Но я бы так не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я нашла ту работу, что мне подходит :)). Для моей родной сестры такая работа была бы каторгой :)) Ей нужен офис и все к нему прилагающееся :)).
      Хочется надеяться, что я смогу устроить свою работу немного по-другому. Я же не стою на месте, я меняюсь. И сейчас у меня намного больше потенциала, чем я использую. Но вопрос не в том, чтобы увеличить тупо нагрузку. Нужна смена деятельности. Пока я к этому плохо готова, но движение уже ощущаю.

      Удалить
  3. Как здорово! Как правильно! Такой и должна быть работа и отношение к ней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я надеюсь, что это правильно :) Главное, что мне так хорошо :))

      Удалить
  4. Наташа, здорово! Я всегда говорила, что ты очень четкая, при всей своей женственности, четкая в работе, супер! Учиться и учиться у тебя организованности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, вот только в работе я и организована :) Ну и в документах. В остальном - "ложный хламушник" :)))) Мне кажется, что слишком организованным может быть либо робот, либо очень прагматичный человек. Я же на 90% креативщик :)))

      Удалить
  5. Наташа, как мне откликается этот твой пост! Я сама сейчас перехожу на работу из дома (подробнее в моём отчёте будет). Хотя я никогда вне дома и не работала)) Но теперь это в паре с мужем. Ищу способы себя организовать. Очень понимаю тебя насчёт "чувствовать себя специалистом". Без этого и нет смысла, мне кажется, выходить на клиента. Это сразу чувствуется. И развиваться постоянно, не засыпать на месте, даёт огромные силы и открывает новые возможности. Ну и перерывы на чай и быстро обед поставить тоже очень удобно. Для меня. Я уже по-другому и не представляю)) Очень мне помогло тебя прочесть сегодня. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе за коммент :)Вот так читаю и вижу "со стороны" свою работу. И столько мыслей полезных в голову лезут.

      Удалить
  6. Наташа, чудесно как ты написала про свою работу! Вот прямо ощущается это хюгге в каждой строчке. Наверное, потому, что ты очень чётко видишь причинно-следственные связи между тем, что и как ты делаешь, и тем, как себя от этого чувствуешь, и умеешь себе организовать наиболее комфортные условия.

    Про мужа - вот у моего намечается новый график работы, когда он будет отсутствовать недолго, а работать в основном из дома. А сейчас он в отпуске, и мы репетируем это новое состояние, когда оба чаще вместе дома.))) Интересно, приятно и мне нравится.))) Так что я тебя понимаю - это классно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Репетируем новое состояние" - как мне эта фраза нравится :).
      У нас еще и бизнес общий. Так что бывает и такое, что пашем-пашем, посреди дня муж заходит и говорит "А может нам сходить прогуляться?". И мы с места в карьер - быстро одеваемся и бежим гулять. Набережная (даже две) как раз в паре кварталов от нас. Полчасика или чуть больше проветриваем мозги (попутно можем что-то по работе обсудить), прибегаем домой и опять за работу. Это такую мобильность дает! В принципе, мы ж можем это время вечером добрать, чтобы иметь возможность прогуляться днем :)

      Удалить
    2. пысы: и да, часто для меня ключевое выражение "наиболее комфортные условия". Вот такой выход за границу комфорта :))))

      Удалить
  7. Чувствуется, что работа в радость!
    А сколько часов в день занимает, дней в неделю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все зависит от количества заказов. В авральные дни или когда заказ большой и срочный, то могу работать по 10-12 часов в сутки. Если ловлю волну, то могу проработать весь день часов до 11 вечера, почти не вставая, пока "пишется". А бывают дни, когда совсем не пишется. Т.е. пишу, пишу, а читать не интересно. Вроде и придраться не к чему, а по ощущениям... Чтобы не просаживать время впустую, я переключаюсь на домашнюю работу: делаю то, что времязатратно и что стоит в планах. Много готовлю, пишу планы и списки. В общем, чтобы не простаивать :)) Потому как когда пишется, то жаль время на готовку-уборку растрачивать :)).
      Но бывают дни или даже недели, когда на работу уходит 1-2 часа. Я привыкла работать быстро и собрано. Но даже при большой загрузке я оставляю воскресенье как выходной день. Потому что без отдыха падает производительность :))

      Удалить
  8. А я пыталась как-то работать дома, но в результате только обросла халатами и тапками. Понимаю, что и сегодня, перейдя на такой график (можно давать частные уроки, отбоя от желающих на которые нет), снова начну спать до 12-ти и потом мешать всем нормальным людям засыпать вовремя. Тут видимо каждый выбирает по себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галин, ну в этом сложность есть :) Я для дома всегда покупаю одежду, не хожу в том, в чем "в люди" уже не выйдешь. А частные уроки очень хорошо поддерживают: у меня когда есть утренние сессии, то хочешь-не хочешь, а к звонку надо быть не только проснувшейся и позавтракавшей, но и чтобы мозг начал варить. К тому же у меня звонок по скайпу без камеры, а когда приходит ученик, то надо выглядеть соответственно.
      Мы если скатываемся в поздние укладывание, то только благодаря авралам. Потом сложновато вырулить на ранний подъем, но можно. Я не сторонник "сегодня ляжем пораньше", я ж не усну все равно. Мне проще ранний подъем

      Удалить
  9. Мне кажется, Наташа, что "приятные вещицы" на столе для тебя дополнительный креатив и релакс одновременно.

    Стикеры прямоугольных и квадратных форм, как же это классно! Я вот не задумывалась о форме никогда... А вот сейчас думаю, они же своими прямыми углами прекрасно в любую таблицу войдут и в клеточку ровненько станут.

    Я довольно часто стикеры с записями переношу в ежедневнике с одной страницы на другую, беру твой опыт в свою копилку.

    И да, соглашусь, что когда ты сам себе начальник, дисциплина строжайшая!

    Государственному командиру при таких требованиях, которые я применяю к себе, уже давно бы заявление *в морду, нет - в харю, нет - в рожу зачеркнуто* на стол швырнула да еще и маляву за нарушение трудового законодательства написала бы! А в отношении себя кому напишешь - на саму же себя?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Оля, вот точно сказала: когда сам себе начальник, то дисциплина строжайшая. Мне потому сложно работать "на дядю в офисе", т.к. я не могу по сто раз ходить чай пить. Чай я дома люблю пить :))) И мне становится так жалко своего впустую потраченного времени! Помню, когда в издательстве работала, то по соглашению с начальством выходила на 2-3 дня в неделю. Этого времени мне хватало на выполнение недельных обязательств. Правда я там работала эти дни от и до - никаких чаев и болтовни.

      Удалить
  10. Читаю комментарии, и хочется вставить свои пять копеек про мужа-дома-24часа)))
    Когда вы находитесь дома постоянно и ничем не заняты изо дня в день - тогда да, устаешь друг от друга очень быстро! А когда каждый занят делом - это тааак здорово! Здорово, что тебя зовут на обед, когда ты заработался. Здорово, что можно тут же спросить совета, помощи, инструмент. И спокойно можно работать в ненормированном графике - никто не будет ныть, что вот он пришёл домой, удели ему внимание, - а у тебя как раз самое вдохновение попёрло!
    И, самое моё любимое, - можно вместе планировать выходные хоть посреди недели, если вдруг приспичит!)))

    ОтветитьУдалить