13 янв. 2018 г.

Шестой отчет по зимовке

Немного разобралась с делами - есть чуток времени для постов :). Вчера два вышли, да еще три в "кухне" и почти готов пост по Севилье. А тут уже и мысли по отчету сформировались - завалила я вас публикациями :))).
Пост сегодня длинный и без картинок...Поэтому
Поздравляю всех с Новым Старым годом!



Да, у нас снег! И нарядные елочки в огоньках на улице :))


Я из тех, для кого хюгге больше снаружи, чем внутри (речь о помещении, а не о моем теле). Я просмотрела свои списки, что составляла ранее - там почти половина за пределами помещений, и есть часть, которая не зависит вообще от места нахождения в пространстве. Например, пить чай из красивой чашки я могу и в саду, и на кухне, и в столовой. Может в саду это будет даже больше хюгге. Причем для меня одинаково приятно сидеть в зимнем саду или в летнем.

20 лет своей жизни (почти половину!) я прожила в доме с небольшим садом в центре города. Видимо это и определило мое состояние хюгге - на "земле" и в "гуще событий". Летом же меня отправляли то к одним, то к другим родственникам "в деревню", где был достаток, добротные большие дома и куча народу :)).
Я начинаю болеть и хиреть, если не выхожу на прогулку. Все, что за пределами дома наполняет меня энергией и радостью. И большим умиротворением. А это и есть для меня хюгге.

Зимой:
  • Гулять по заснеженным улицам, смотреть на летящий с неба снег крупными хлопьями
  • Играть в снежки и просто дурачиться в снегу. 
  • Бегать по сугробам, падать в них, лепить снеговиков. 
  • Носиться, как в детстве, чтобы взмокнуть, чтобы щеки горели на морозе, а внутри было жарко-жарко! 
  • Расчищать снег большой лопатой. 
  • В безветренную погоду сидеть и слушать мороз, не двигаясь, замерев, погружаясь в безвременье, когда и мысли уходят, и время исчезает. 
  • Пить горячий чай травяной или глинтвейн на улице. 
  • Вечером бродить по улицам, фотографировать новогодние украшения, смотреть на разноцветные от гирлянд окошки в домах. 
  • Идти пешком из гостей или хотя бы пораньше отпустить такси и немного прогуляться.


Летом:
  • Лежать на солнцепеке и таять. Вообще очень люблю жару, раньше всегда гуляла по полуденному солнцу - меня это заряжает, ускоряет все процессы. 
  • Люблю летние рынки, где все местные овощи-фрукты-ягоды прогреты на солнце, и в воздухе витает этот пряный аромат. 
  • В тени беседки читать, кушать, играть в настольные игры. 
  • Сидеть под навесом во время летних ливней, когда вокруг потоки воды, "пьянящий" воздух грозовой, который можно вдыхать полной грудью. 
  • Гулять по городу сразу после ливня - когда с веток срываются тяжелые капли, под ногами лужи, полные мелких листьев, но очень прозрачные, т.к. всю пыль уже унесло первыми потоками воды. И в небе радуга, и солнце отражается во всем, ведь все вокруг мокрое :)). И птицы поют, и город оживает, "выползает из норок" :)). 
  • Люблю лето за городом: костер, простая еда прямо на расстеленной на траве скатерке, вокруг носятся дети, играют в мяч молодежь, мужчины деловито беседуют возле шашлыков - все заняты делом :)).
  • И воздух летний вдали от города - словно вата, в которой тонут все звуки. 
  • И мостки к воде, с которых можно ловить рыбу или раков
  • А можно просто бродить по саду среди яблонь или груш, а внизу трава высокая всякая - то веточка пастушьей сумки, то подорожник, то полынь... И легкое чувство, что ты так далеко ото всех, ведь их голоса не долетают, их не видно... только ты и природа. 
  • Наблюдать за полетом бабочки или стрекозы. 
  • Читать на крылечке с яблоком. Оно не хрустит, оно летнее, мягкое "компотное" :)). Их можно съесть хоть целую миску без всякой оскомины.
  • Поливать из шланга дорожки
  • Ковыряться в грядках и цветниках


Осенью:
  • Гулять в солнечные дни по городу
  • Собирать грибы и осенние овощи
  • Осенние суровые рынки, есть в них особая прелесть приглушенных красок


Весною:
  • Смотреть на реку, наблюдать, как сходит лед, плывя большими пластами, спотыкаясь друг об дружку.
  • Слушать звон в воздухе, чувствовать пробуждение каждой клеточкой
  • Первые вылазки на природу
  • Наблюдать, как на набережной в городе ловят рыбу

С весной больше всего сложностей: это мое любимое время года, но уже в мае у нас лето, а в марте еще зима :)). Уж очень она быстро пролетает.

А осенью больше хюгге для меня в помещениях, т.к. там светлее :)). Да и осень я полюбила недавно.

Я составила списки и "внутри". Но они значительно меньше.

14 комментариев:

  1. Да, Наташ, как мы по-разному всё понимаем, в том числе и хюгге...
    Я тоже люблю жару и гулять по солнцепёку в полдень! Не знаю, дождусь ли... В прошедшее лето у нас время солнцепёков так и не настало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня хюгге - это сродни счастью, состояние, когда растворяешься и время перестает существовать. А растворяюсь я лучше за пределами квартиры, на природе.

      Удалить
  2. Наташа, как все индивидуально, жара и я- это две несовместимые вещи, а остальное все очень понятно, для осени я бы составила очень длинный список и шуршать листьями в парке и топать по лужам в резиновых сапогах и собирать гербарий, после летней жары наступает то комфортное время, что я так люблю.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас тут нет такой осени :))) У нас близко подпочвенные воды, много глинистых почв и тепло. Поэтому деревья в большинстве своем стоят до морозов зеленые, нечем шуршать... кленов почти нет. После дождя город погружается в "топкое болото", грязюка... нет тех луж, по которым хочется топать в сапогах :))). А жара - это мой всё! Мне нужно в ней раствориться, напитаться.
      И с праздником! :)))

      Удалить
  3. Интересные списки получились. Многое из этого и я люблю делать, хотя жара - это явно не для меня.
    И поздравляю со Старым Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знак огня, мне жизненно необходимо его потреблять :)))
      С праздником!

      Удалить
  4. Со старым Новым годом, Наташа! Я тоже очень люблю весну, и она у нас тоже короткая - листья распускаются мгновенно и сразу же начинается жара... А весна - это обновление, это мечты и это любовь повсюду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот же! Хочется ею насладиться... а ее уже и нет :)))

      Удалить
  5. Ой, Снегурочка на мою одногруппницу Венерку похожа)) Ничего себе огоньки на ёлке - не иначе пришельцы состыковались))
    А я начинаю болеть и хиреть, когда надо тащиться на улицу - перебирать ножками, как я это называю. Вот за продуктами пожалуйста, а гулять - для меня это понятие непонятное)) Лежать на солнцепёке?! А как же вред солнца, ускоренное старение рост родинок в геометрической прогрессии (риск заработать меланому?) - Наташа, надеюсь, про солнцезащитные средства с высоким эспэфэ ты не забываешь!))
    Вот какое разное для всех хюгге, твоё прекрасное, хоть местами и пугающее (солнцээ!). (^-^*)/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это фонари роль пришельцев исполняли :))) Да так усердно, что искорки-гирлянды на елке из-за них не видно толком.
      С Солнцем у меня специфичные отношения: я белокожая и не загораю (вот такое благородное наследство от предков). Я обгораю моментально даже в тени в одежде с рукавом. Слава тем, кто придумал антиобгарные средства :)). Я покупаю с высокой защитой. И очень хорошо чувствую, когда ее действие начинает заканчиваться :)). О воздействии солнца на рост родинок ничего не могу сказать, ибо от природы я еще и с веснушками-канапушками :))). Но их сколько было сызмальства, столько и осталось до сегодняшнего дня (мне 46)

      Удалить
    2. Ооо, у меня тоже, если кремом не помажусь, сыпь на лице появляется и жжение.

      Удалить
    3. Я просто сразу становлюсь цвета вареного рака и блещу аки начищенный самовар :))) Ну обычный ожог. Только всей поверхности :)))) А если мажусь исправно, то все лето я как розовый поросеночек :)))))) Ну и за турЫстку принимают в родном городе :)))

      Удалить