26 апр. 2018 г.

Акция памяти стартовала и СП

На днях готовила плакат в память о нашем дедушке для своего племянника в школу. И пока искали даты рождения и смерти, всплыла интересная деталь. Бабушка всегда говорила, что брат ее младший ушел на фронт, приписав себе пару лет. А чтоб уж наверняка - назвал другую фамилию. И вот когда стали сопоставлять дату его рождения и начало войны - ну никак не получается, что он приписал себе возраст. В 1941 году ему было 19 лет. Допускаю, что на момент мобилизации было только 18. И спросить не у кого: бабушки уж 12 лет как нет... Но не могла же она не знать, сколько лет было ее брату к началу войны! Или может призывали не в 18, а тех, кто постарше? Как узнать?
Плакат делался в последний день (как обычно), дату смерти найти не смогли... Но плакат получился хороший. Здесь, в посте, я его немного видоизменила, кое-что убрала вообще.
Вчера стартовала акция "геогиевских ленточек". Помним, гордимся. До сих пор. И детям своим расскажем. Только вот кавардак теперь с датами у нас в семье...


Фото для просмотра чуть больше. Хотя, не знаю, удастся ли ее посмотреть - у меня блоггер второй день глючит, не могу в постах посмотреть фотографии в увеличенном режиме.

пысы: для тех, кто поздно узнает об интересных СП :)). У Светланы до 1 мая можно присоединиться тут.


21 комментарий:

  1. Читаю Ваши блоги, большое спасибо за напоминалку для "ворон", записалась на СП к Светлане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, не зря я дала ссылку на СП светы :))

      Удалить
  2. Наташа, начинаю сознавать, по-тихоньку, как это важно помнить. Я и раньше любила рассказы о семье. Особенно о тех, кто уже не с нами. А сейчас вот мне прямо стало важно знать, включая подробности . Ощущение такое, что когда меньше поколений за спиной остаётся, то спина как бы не такая защищённая. Недавно одноклассник сайт прислал, где про участников войны сведения есть, так мы впервые узнали, что дед был герой. Два ордена...Папе было десять, когда дед умер от ранения, а бабушка про войну не говорила. Только про любовь)) А теперь тоже спросить не у кого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с детства большая любовь - послушать бабушкины рассказы о ее молодости, детстве. Причем я с большим удовольствием слушала и других бабушек, не имевших отношения к нашей семье. А какой трепет всегда вызывали старые семейные альбомы!
      У нас все с войны пришли. Единственный, кто погиб в первые дни - первый муж бабушки. Они поженились практически перед войной, его призвали на фронт, а вскоре и извещение о смерти пришло... Да, по крови он нам не родной, не было у них еще детей, но т.к. он был первым мужем нашей бабушки, то мы его помним, считаем, что он стал как бы защитником нас, взял на себя какую-то часть кармы. Да и бабушка какое-то время носила его фамилию. Получается, что у него не осталось "приемников".

      Удалить
  3. С каждым новым маем их отстается все меньше и меньше, тех у кого еще можно расспросить ... у на мать мужа ей было шесть когда началась война! Всегда слушаем , когда она рассказыаает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моей маме было 9, тоже слушам ее затаив дыхание. А свекор начинал плакать при расспросах. Он партизанил с 12 лет

      Удалить
    2. Наш дедушка тоже не рассказывал про войну, говорил только, что это очень страшно. И когда в бой идут, то ни в коем случае нельзя думать о смерти, т.к. животный страх просто сковывает тело.
      Свекру на начало войны было 3,5 года, помнит только то, что было ближе к концу. Но немецкие самолеты, долетавшие до нашего города, помнит. И бабушка говорила, что они летали так низко, что можно было увидеть лицо пилота.

      Удалить
  4. Пока жива память-нас не победить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, полностью согласна. Поэтому считаю очень важным "пропаганду" в этой области, чтобы не упустить, чтобы помнили. Раньше было много тех, кто прошел войну, в каждой семье был свой герой. А сейчас из тех, кто жив, только очень пожилые люди. И далеко не в каждой семье остались...

      Знаешь, я порой думаю, думали ли так же те, кто прошел войну с Наполеоном, к примеру. Или кто воевал против крестоносцев... много было значительных войн прошлого. И там так же с годами память стиралась...

      Удалить
    2. Я так же считаю. 90-е были упущены, в результате многое потеряли. Сейчас восстанавливаем-хорошо. Не без перекосов, конечно, но лучше так, чем никак!

      Удалить
    3. Да, лучше так, чем просто забыть. К тому же радует, что часто инициатива идет не сверху, а от людей.

      Удалить
  5. Мои бабушка и дедушка тоже годы себе кто убавлял, кто прибавлял, теперь мы потеряли суть, так что годы рождения примерные, какие числились по последним документам.
    Вечная память им!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, главное - то, что они совершили. Вечная им память!

      Удалить
  6. C'est bien que les enfants fassent des travaux comme cette affiche pour se rappeler l'histoire et apprendre la vie de leurs ancêtres. Il ne faut pas oublier ces personnes parties à la guerre si jeunes! C'est très émouvant!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oui, il est très important de se rappeler les exploits de nos ancêtres. Tant que nous nous souvenons, ils vivent dans nos coeurs.

      Удалить
  7. И чего бабуля всех в заблуждение ввела, странно. У меня родичи ни про каких участников ВОВ родом из нашего рода не рассказывали никогда, так что нету у нас вояк (в устаревшем значении, которое с почтением) в семье. (・_・ヾ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не рассказывали и не имелось - разные вещи. Многие просто не рассказывали про войну ничего совсем, т.к. страшно это. У других, как у моей бабушки, первый муж был убит почти сразу, прожили они не долго вместе, даже детей не было. И по большому счету бабушка вообще могла о нем не рассказывать своим детям и внукам, т.к. практически сразу уехала в другой город, где и вышла замуж за другого человека после войны, который и есть наш дедушка. А там свои герои в роду... Да и родни у первого мужа не осталось. Но бабушка сочла своим долгом рассказать о первом муже. Хотя я даже не знаю, кем он был на войне.

      А с датами немного разобрались. По документам (покопались, нашли) дедушка все же моложе был :) И к началу войны ему еще 17-ти не было. Получалось, что это у нее с другим братом разница в 4 года была.

      Удалить
  8. Да, важно нам помнить про ту Войну, и детям рассказывать. Я осознала уже тогда, когда свои девчонки стали подрастать. Моему деду в 41м исполнилось 18 лет в августе - сразу и призвали. Из их семьи трое ушли на фронт: мой прадед, дед, а в 44м - его младший брат, остальные были еще малышами. И все трое вернулись в село, кто раньше, кто позже. Прабабушка говорила, что на деда похоронка даже приходила. Но это была прифронтовая путаница с документами. На самом деле, дед рассказывал, что долго пробыл в учебке, обучая новобранцев, на фронт попал только в 44 году, почти сразу был ранен. Вообще, он не любил рассказывать о том времени, все приходилось вытягивать. Это мамин отец. А про папиных родителей знаю мало. Вроде бы, они трудились в тылу. Папа сам мало чего рассказывает о прошлом своей родни...
    Про родню мужа мало чего знаю. Знаю только, что его дед по материнской линии в войну служил дипломатом в Монголии. Муж никак не соберется найти фотки родственников и распечатать для Бессмертного полка. У нас в городе это можно сделать бесплатно, но только заранее, в марте-апреле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас начали продавать рамки с "палкой" для того, чтобы нести удобно. Уже прогресс :). Про родню мужа, кто там воевал - знаю только про одного деда, т.к. готовила его фото для "бессмертного полка". Но кем он был, где воевал - ничего не знаю.

      Удалить
    2. Наташа, а у меня брат заказывал через Мои документы, говорил, что вся табличка единого образца вместе с фото бесплатная.

      Удалить
    3. Слушай, а я и не знала... Мы фотографии деда Васи в фотолаборатории печатали, рамки отдельно покупали... Теперь знать буду, спасибо! Надо попробовать заказать для нашего деда Юни (так Ефима все родные звали). Только в этом году, боюсь, не успеем, в этом вот плакат делали.

      Удалить