3 апр. 2018 г.

МК по сборке пинкипа из тонких материалов

Пинкипы бывают разной толщины, поэтому собираться могут по-разному. Сегодня я покажу, как я собираю пинкип их тонких тканей. Из толстых будет попозже, как буду что-то такое оформлять.
Моделями станут два пасхальных яичка: оба махонькие, но немного разной формы. Процесс снимала долго, хотя все это можно уложить и в пару часов. Но у меня времени было мало, поэтому собирала частями, финальное оформление тоже делалось позже и в разное время. Так что не удивляйтесь, что и освещение разное, и рабочие поверхности разные, да и маникюр за это время поменяла :))).
Это было лирическое отступление, а теперь милости прошу под кат, где много-много-много фотографий :))). Ведь кому-то в сборке этих изделий не ясно одно, кому-то другое, кому-то третье. Поэтому так подробно.


Нам понадобится:
  • небольшая вышивка на льне или другой тонкой ткани
  • кусочек хлопка-компаньона подходящего размера
  • клей момент прозрачный универсальный Кристалл (далее на фото будет показан "в лицо")
  • зажимы
  • пара булавок
  • картон (достаточно плотный, но не гофр. Отличный вариант - двойная крышка от коробки конфет)
  • лист обычной бумаги для составления выкройки
  • синтепон
  • карандаш
  • ножницы
  • и всё, что душа пожелает в плане декора для вашего изделия: ленты, кружева, бисер, тесьма и т.п. 
  • в зависимости от выбранного типа крепления: прочная "устойчивая" проволока, скрепки, ленты
  • салфетки
Процесс:
Для начала отглаживаем лицевую сторону ([хотя не факт, что у вас будет именно вышивка) и подбираем ткань-компаньон для обратной стороны изделия.



Затем на бумажке рисуем форму будущего пинкипа. У меня это яйцо. Я делаю замеры вышитой части и прибавляю по несколько сантиметров с каждой стороны. Вырезаю симметричную фигуру, прикладываю ее сзади к ткани и смотрю на свет - устраивает ли меня такая будущая форма, не надо ли где прибавить-убавить.
Если у вас круглая форма, то серединная линия не так важна. В моем случае наношу метки середины на картон. И провожу между ними линию. Для одного яйца две картонные формы.



Вот такого кусочка материала вполне хватит. Не забываем, что раскладываем на изнаночной стороне материала.



Вырезаем по форме кусочек синтепона. Если возьмете толстый слой, то пинкип будет потолще в середине изделия. Я брала тонкий, просто чтобы изделие было приятно держать в руках :).
Наношу несколько капель клея. Я все склеиваю именно этим клеем. Он прозрачный, но в то же время "подвижный", не превращается в камень.
Вот такая заготовка получилась. Вернее - две. У нас же было два кусочка картона.



Теперь берем пару булавок, прикладываем на одну из заготовок вышивку, совмещаем снизу и сверху середину вышивки и нанесенные метки на картоне. Вкалываем булавку (на заготовке под слой синтепона).



Вот так это выглядит в результате.


Обминаем вокруг заготовки ткань. Она тонкая, легко мнется, теперь если вынуть картонную заготовку, то на ткани будет заметен легкий контур яичка. Наносим пару капель клея на салфетку и слегка проходимся этой салфеткой по задней стороне вышивки. Если просто поставить капли клея, то он пройдет через ткань, оставляя "мокрое пятно", которое уже не высохнет, ткань же тонкая. Затем сразу прикладываем заготовку синтепоном вниз к вышивке, стараясь попасть в "обмятый" контур. Сверяемся с метками и после этого прижимаем картон к вышивке. Это мы делаем для того, чтобы потом легче было "натягивать" ткань на картон, чтобы вышивка не поехала в сторону, а осталась по центру.


Наносим клей на края картона, размазываем слегка салфеткой или ненужным кусочком бумаги.


Приклеиваем ткань с вышивкой. Несмотря на то, что вы приклеивали синтепон к картону, приклеивали саму вышивку к заготовке, на данном этапе нужно следить, чтобы наш бутерброд не поехал в сторону. Для этого одновременно приклеиваем: натягиваем и прижимаем в картону сразу противоположные стороны! Ткань слегка едет по клею (он встает за 0,5-1 минуту, есть немного времени), поэтому прижимаем, например, боковушки и "едем" с небольшим натяжением к центру. И так по кругу.


Сложные, с большим количеством складочек, места прижимаем зажимами. Следите, чтобы не образовывалось больших складок - распределяйте их на несколько мелких, тогда край будет максимально аккуратным. Я скрепляю зажимами по всему кругу. Затем жду пару минут - клей высох. Убираю зажимы и ножницами срезаю складки, чтобы поверхность стала максимально ровной. Слишком близко к краю не срезайте - оставьте 3 мм.


После проверяю, все ли приклеилось, все ли высохло. И проделываю ту же работу со второй заготовкой, благо, что там совмещать ничего не надо :))).
Вот такое "отсутствие складок" и заломов по краю - норма


Таких крупных складок, идущих к самому краю стараться не допускать - приподнимать ткань, расправлять и прижимать вновь, добиваясь чистого края.


После просушки все лишнее срезаем.


В итоге имеем две стороны одного яичка :). Кстати, есть вариант оформления, когда заднюю заготовку делают на 0,5 см побольше, тогда после сборки у яичка получается красивый край с фоном задней стороны. По нему можно проложить прозрачное кружево на сборку или вьюнок. Или посадить на клей россыпь бисера в тон вышивке. Вариантов масса. Ну а мы продолжаем оформлять яичко, у которого внешняя и задняя стороны равные.




В какой-то момент производства эти два яичка встретились :))).


Далее мы начинаем думать, как же нам оформить наше яичко. Именно на этом этапе.
Потому как:
  • крепление подбирается в зависимости от назначения изделия
  • можно по-разному оформить заднюю часть и "лицо"
  • выбирается способ закрытия места соединения половинок
Зеленому яичку я решила сделать "скорлупу". Вот из такого кусочка шитья.


Понадобится совсем маленький кусочек - глвное, чтобы он смог с небольшим запасом приклеиться к нашему яичку.


Несколько капель клея на салфетку и проходимся по изнаночной стороне шитья - по верхнему краю и кое-где по цветам. Совмещаем и слегка прижимаем, особенно те места на вышитой кромке, что приходятся на загиб.


Приклеиваем, разглаживая складочки и фиксируя зажимами. Лишнее потом так же срезаем.


Начинаем отделку, вернее - продумываем способы маскировки нашего стыка.
Небольшое отступление по кружевам.
Синтетические кружева, если только они не плетеные, не тянутся, поэтому не подойдут. А вот натуральные хлопковые, даже тонкие, - то, что надо. Зафиксируйте булавкой кончик кружева (или просто прижмите пальцем) и слегка натягивая его, оберните по периметру ваше изделие. Убедитесь, что кружево плотно облегает и к лицевой стороне, и к заднику.

С этим яичком я решила поддержать тему скорлупки и на лицевой стороне, поэтому натянула кружево только по лицевой половинке, еще до склеивания двух сторон в единое целое.


Вот так выглядел процесс примерки, о котором я писала выше.


Клей наносят тонкой полоской по самому краю. Сначала фиксируют булавкой кончик, затем, натягивая кружево, начинаю приклеивать кружево. Все время следите за натяжением кружева, при более сильном натяжении кружево становится уже. Так же следите за линией приклеивания, чтобы полотно кружева не смещалось относительно центрального "хребта".
Заранее продумайте, где у вас будет стык кружевной части, что там будет. У меня это низ яичка.


Далее я приклеиваю к внутренней части лицевой половинки вьюнок. Почему лицевой? Важно, чтобы именно спереди все выглядело наилучшим образом. Пользуйтесь при необходимости зажимами.



Вот так выглядит край передней половинки яичка. Обратите внимание, что по краю проходит один и тот же мотив кружева, ничего никуда не съехало.


Перед нами две готовые к дальнейшей сборки половинки.


Мое яичко будет на ножках :) Для этого я использую обычные канцелярские скрепки. Две штуки. Распрямляю их в такую форму.


Настало время склеивания двух половинок. Если бы я задумывала петельку для подвески, то вклеила бы ленту перед этим этапом.
Много клея не надо - по краю и немного в центре.


Склеиваем, используя зажимы по всему периметру. Сушим несколько минут для подстраховки. Снимаем зажимы, вставляем "ножки" в нижнюю часть симметрично центру между двух половинок. Их не надо приклеивать - при хранении их можно сложить в сторону.


Стоит :))


Вот так сбоку выглядит. Хотя можно изменить угол наклона.


Второе яичко я декорирую по-другому. Решила показать два разных в одном МК.
Хлопковое кружево наклеиваю, отступив от края специально.


Склеиваю обе половинки, используя зажимы.


Затем "обертываю" край с натяжением широким хлопковым кружевом с таким расчетом, чтобы было видно немного розовое нижнее кружево. Чтобы кружево не топорщилось (оно хоть и тянется, но широковато для этого размера яичка), наношу салфеткой немного клея на кружево. Но не по краю! Край должен быть "свободным". Клей не обязательно в таком случае наносить по всему периметру, достаточно в нескольких местах.


Декорируем...


Используя шило, шелковые ленты и цветы, делаю такой вот букетик. "Хвостик" цветка прячется на клей между половинками яичка (шило в помощь).


Такую же процедуру проделываю с верхней частью пинкипа, не забывая сделать из той же шелковой ленты небольшую петелку для подвешивания.


Вот так выглядит ленточка букета с задней стороны.


И вот как это будет выглядеть в подвешенном состоянии


Как можно еще оформить стык половинок:
Все это посажено на клей и аккуратно расправлено и прижато. Синее яичко такое крошечное, а половинки яичка столь тонкие, что достаточно было ширины тонкой атласной ленточки, чтобы и шов закрыть, и чтобы сама лента не выступала над поверхностью изделия. Оба яичка - подвески. У крупного яичка не бусинки, а булавки со шляпкой-бусиной. Перед тем, как вставлять такую булавку между половинками яичка, я смазала ее стержень клеем, чтобы потом булавку нельзя было вытащить (а значит и случайно пораниться). Мои кошки, к примеру, любят вытаскивать зубами такие булавки... Да и ребенка может заинтересовать красивая игрушка. К тому же здесь я использовала синтетическое плетеное кружево - оно хорошо облегает форму пинкипа, даже лучше, чем хлопковое.


Вот так можно оформить небольшие пинкипы "на ножках" с бантиком. Для "ножек" лучше использовать проволоку, хотя можно и шпажку деревянную.


На этом всё, если есть вопросы - задавайте :)

18 комментариев:

  1. Замечательный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Наташа! Ваш пост очень полезен, как раз лежат махонькие вышивки, думаю об оформлении. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесно! Буду рада, если пригодиться :) И ко мне можно на ты :)

      Удалить
  3. Наташенька, спасибо за МК! Какая же красота у тебя получилась! Просто восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо :) Самой очень понравились, надо и себе к празднику что-то новенькое сделать :))

      Удалить
  4. Наташа, спасибо тебе за мастер-класс! Вот чего я никогда не умела, так это пинкипы, так что для меня твой МК - прямо находка. Положила в закладки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, когда-то мы все что-то не умели :)) Или просто не знали, как к этому подойти :)) Пользуйся на радость, Светлан!

      Удалить
  5. Наташа, отличный мастер-класс! Все подробно и скрупулезно:)
    Работы какие красивые получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)) Яички и правда получились очень красивыми :)

      Удалить
  6. Безупречно! Красота, невозможная! Захотелось себе яичко такое, Наташа, спасибо за мк все подробно и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно :) Спасибо :). Очень понравились фотографии в Альбероббело, стала ПЧ :)). Теперь очень хочу туда съездить :)))

      Удалить
    2. Наташа, давайте хотеть вместе! Тоже очень понравился городок, думаю в живую он будет еще лучше!

      Удалить
    3. Ко мне можно на ты :)). Хотеть вместе - так быстрее достучимся до небесной канцелярии :))). Правда, в этом году мне хотя бы до Венеции добраться, на юг надо на самолете.

      Удалить
  7. Наташа, МК чудесный!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, как здорово и интересно!!! Спасибо. Яичко с зайками просто прелесть-прелесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, яичко с зайками получило столько похвал от тех, кто видел его вживую, что у меня было желание повторить :)) У меня от этого автора еще одна пасхальная схемка с зайкой есть :) Но при всей миниатюрности, там достаточно большая вышивка, за вечер не уложусь...Но начать начну :))

      Удалить