25 февр. 2023 г.
Можжевельник. Вкусные пятницы: февраль
Вот такое вкусное блюдо получилось у меня, благодаря участию в проекте Светланы! Рецепт можно найти в блоге организатора. Квашенная капуста у меня была домашняя. Ножку индюшки порезала поперек на медальоны, так и готовила. Все по рецепту. Нам очень понравилось. Я немного побаивалась тушить квашенную капусту. В русской солянке муж ее не любит, а вот богемскую (по-чешски) ест с удовольствием. В итоге я ему капусты в тарелку выложила немного, как на фото, а себе положила от души :))) Ибо я ее в любых вариациях люблю (и в польской вариации, и в прибалтийских рецептах).
В качестве творческого задания решила в этот раз сделать с ягодой можжевельника сладкий десерт :). Если кто не знает, какой аромат у ягод можжевельника, то представьте разницу между гибридной черной смородиной и настоящей, мелкой, ароматной-ароматной! Вот этот специфический аромат черной смородины почти и есть аромат ягод можжевельника. Причем концентрированный :)) Со слегка хвойным оттенком. Так что я сварила варенье
Наложила в мисочку мороженного и полила горячим вареньем! И всю съела. Спохватилась, что надо сфотографировать, когда оставалось уже совсем немножко... так что на фото лакомства с десертную ложку :)))
Если вы боитесь, что потом не сможете выудить можжевельник из готового варенья, то проварите сахарный сироп с раздавленными ягодами можжевельника, а потом залейте сладкой массой черную смородину через ситечко.
Ну и раз уж заговорили о сладком, то похвастаюсь корзиночками из вытяжного (штрудельного) теста. Там 2 вида крема, ореховый замороженный крамбл, абрикос. Всего не передать! Это я курс у Сваровской посетила :)). Еще не все успела сготовить. Да и в кадр попали только вот эти красавцы :)))
Тарталетки немаленькие - 8 см в диаметре. Ну можно представить, если в середку уместилась половинка крупного абрикоса :)). Съелись быстро... Думала, что до поста успею мясо Веллингтона сделать, ан нет... Я пост не выдерживаю, но и устраивать праздник живота тоже не приветствую. Так что теперь до Пасхи.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Наталия, мне очень понравился твой вкусный пост и фото просто восторг!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьНаташа, сколько вкуснятины у тебя сегодня, загляденье - объеденье!!!
ОтветитьУдалитьДа, точно :) Пока еще масленичная неделя идет надо по полной насладиться вкусностями :))
УдалитьКакое пиршество! Вкусный пост!
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! Отмечаем длинные выходные :)))
УдалитьВкусно, Наташа! Особенно варенье представила с мороженым.
ОтветитьУдалитьДа, было очень вкусно :)))
УдалитьНаташа, как все вкусно. Наверное это безпроигрышное сочетание - можжевельник и капуста. А из оставшихся ягод я пожалуй тоже варенье сварю, есть смородина замороженная, попробую из нее...
ОтветитьУдалитьТаня, я как раз из замороженной и варила.
УдалитьНаташа, речь в тексте о польской капусте Бигос? Эх, готовится она только долго с мясом...
ОтветитьУдалитьМясо Велингтона - классная идея, но тоже времени жалко. А вот грибной паштет, который входит в его состав, пожалуй, в самую тему будет))) Спасибо за подсказку.
Он самый, бигос :))). Очень люблю его! Грибы я как раз сегодня купила, и планирую пасту :)))
УдалитьМне тоже блюдо понравилось! Я бы не сравнила можевельник со смородиной, но возможно в наших краях это совсем разные вкусы. Особенно, можевельник в лесу - он совершенно бесподобный ! А вот варить из него варенье не приходило в голову. Можно бы попробовать. Правда, я не люблю новомодное варенье из зеленых шишек как раз за слишком хвойный вкус, но у можевельника то кроме хвойного еще есть свой собственный и вкус , и аромат. Выпечка очень аппетитно смотрится!
ОтветитьУдалитьТам идет около 5 ягод можжевельника на стакан ягод. Очень ароматно получается!
УдалитьНаталия, у вас очень вкусный пост! Никогда не ела варенье из можевельника.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Можжевельника добавляют совсем немного к смородине, как приправу.
УдалитьО, варенье! Прям душа радуется. :) Спасибо, очень интересно и вкусно. В нашу следующую встречу с тебя тарталетки
ОтветитьУдалитьОбязательно, Света! Я сегодня даже консерву мангового пюре нашла, там оно как раз в тему :))) Купила сразу 6 упаковок!
УдалитьWOW..everything is so unusual and interesting for me...who doesn't cook. Thank you Natalia . I think I might try..to cook..😉🙃🥰
ОтветитьУдалитьЮля, специи творят чудеса :). Был период в моей жизни в 98 году.... было тяжело с деньгами, как раз кризис шарахнул... И чтобы как-то порадовать семью, я облагораживала тушеную картошку с окорочком Буша несколькими маринованными каперсами. Они придавали незамысловатому блюду такой вкус! :))) Так что часто готовить "вкусно" совсем не равно "сложно, долго и дорого" :)) А творческим людям это еще проще :))))
УдалитьДля меня можжевельник - слишком смело.
ОтветитьУдалитьИ корзиночки, до чего ж много всего в них, и какое тонкое тесто!
Да, тесто вытягивала до прозрачности :))) Спасибо, Натуль! А можжевельник... его ж совсем немного идет. Не более пряный, чем розмарин.
УдалитьКакой же вкусный пост) Блюда на любой вкус. Меня мороженное зацепило. Люблю его нежною любовью. Особенно с вареньем из черно-плодной рябины. Ну и шоколадное) И с капустой у нас в семье похожая история.
ОтветитьУдалитьАнжелика, спасибо :). Мороженное с таким вареньем просто чудесно :)))
Удалить