25 сент. 2010 г.

Нужен совет по декупажу

Всем доброго времени суток. Опять я к блого-миру с вопросом :). Как-то еще начале лета я показывала кусочек вышивки. Теперь работа готова, т.е. вышита. Но по моему замыслу там должна была присутствовать роспись и декупаж. "Покрасила" чаем с добавлением различных металликов и перламутра, затонировала саму работу местами. Пошел декупаж. И вот тут я не пойму, где я накосячила. Основа салфетки была почти прозрачная, сверху я ее слегка тонировала тем же составом, что и всю ткань. В результате вокруг бабочек остался очень светлый ореол! Что делать?
На последней фотке видно, что еще начала проходить по канве иглой - думала, что "эффект вышивки" поможет избавиться от этой белесости вокруг бабочек, но в корне это ситуацию не поменяло. Уже думала сгоряча - вымочить все это художество в воде, но сделать заново не получится - самые красивые бабочки с салфетки уже пущены в дело, а второй такой нет... Какие будут предложения? Жалко ведь - столько труда положено :(

Фотки кликабельны





17 комментариев:

  1. Может намешать акрилового колера и сухой жесткой кистью методом "тычка" :)) пройтись вокруг бабочек...???

    Я когда декупажу на ткань фактурную или на ВЯЗАНИЕ (скоро в блоге выложу рез-т) я жесткой щетиной, обмокнутой в клей/лак края салфетки протыкиваю ("чпокаю" что ли...) чтобы салфетка СЛИЛАСЬ с фактурой ткани, ооох, надеюсь, что смогла объяснить)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что лучше будет, все бабочки попротыкивать иглой как на последнем фото. и еще сверху нанести блестки на светлые места. перед этим немного затонировать светлокоричневой краской. При этом, если будет делать эффект вышивки, уберутся некоторые неровности бабочек.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, а чем ты клеила бабочек? На какой клей?

    ОтветитьУдалить
  4. Я просто дополнительно прокрашивала чаем этот ореол, гладила утюгом, снова прокрашивала, пары-тройки раз хватило (вот тут на закладочке http://mashustik-palace.blogspot.com/2010/09/blog-post_23.html)

    но у меня опыт в декупаже без году неделя - так что я тоже тут постою послушаю))

    ОтветитьУдалить
  5. Анюта, технику "почпокать" поняла :)

    Танюш, клея-то там и нет - смесь чая и акрилового металлика - очень "липкая" жидкость. Сверху по ореолу тоже ей прошлась. А вот сами бабочки сверху не покрывала, побоялась, что "грязный" цвет получится.

    Юля,про тонировку поняла, спасиб

    MashuStick, спасибо, я учитываю все мнения и предложения, чую, что буду все пробовать и совмещать :)

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть я декупаж люблю,но вот на ткани ещё сама не пробовала.Я думаю ,что закрыть уже не получится,а вот затонировать действительно можно попробовать блёстками,типа свечения от крылышек сделать....А косяк ,как ты говоришь,видно получился,из за того, что бабочки вырезаны не строго по контуру,а вместе с фоном салфетки,который и обкрасился.

    ОтветитьУдалить
  7. А я в таких случаях, вырываю салфетку, а не ножницами режу...

    ОтветитьУдалить
  8. обязательно надо было вырезать по контуру бабочек...белая салфетка подкрасила канву. Теперь тоже склоняюсь к тому, что потыкать краской вокруг бабочек, заходя с салфетки на канву...надо пробовать!

    ОтветитьУдалить
  9. К сожалению совета дать не могу, декупажить по ткани не пробовала (а это идея!!!), но высказать свое восхищение очень хоцца) Всей картинки не видно, но мне уже очень нравится. Так красиво получается! Просто прелесть)

    ОтветитьУдалить
  10. а если пройтись полукрестом в одну нить вокруг бабочек? Какая бы салфетка тонкая не была, она имеет фактуру, которая закрыла фактуру канвы (прошу прощения за тафтологию) окрас, мне кажется, это не скроет

    ОтветитьУдалить
  11. Придётся тонировать и "прочмокивать"жёсткой щёткой около бабочек....

    ОтветитьУдалить
  12. Значит подозреваю, что липкий акрил не дал ткани промочится чаем, отсюда и ореол. Вопрос в том, как его "победить"...да, думаю, самый лучший выход "почпокать сверху", только чай может вряд ли покрасит, а вот акрилом можно, только аккуратано, жаль бабочек замазать и вышивку...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, девочки, за советы, я тут просто слегка приболела, потому не появлялась.
    Танюш, я тоже стала склоняться к мысли, что акрил не дал полноценно пропитаться + плохо "почпокала" - фактура потерялась. Счаз немного оклемаюсь и займусь. Скорее всего в состав тонировки добавлю немного белого (чуточку для плотности), поскольку все эти чаи-акрилы слишком прозрачны. Еще постараюсь часть ореола осторожно снять (Главное - усики у бабочек не задеть...). В общем работа "реставратора" :))). О резултатах обязательно отчитаюсь!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, поздравляю, поздравляю!!!!! Ты выиграла Зайца!!! Представляешь????))))

    ОтветитьУдалить
  15. От такой новости сразу на поправку пойдёшь!)

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка, спасибо! Я до сих пор в себя никак не приду! Это ж просто мечта! Сейчас прыгала и визжала так, что семья со всех комнат сбежалась :)))
    И кстати, муж то же сказал, что теперь я должна пойти на поправку! :))

    ОтветитьУдалить
  17. Продолжение истории тут
    http://klik-leisure.blogspot.com/2011/01/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...