26 мар. 2013 г.

Завершение отчета по 3-ей неделе.

Не хотелось бы потом два отчета по ПУТи писать одним постом — умучаешься читать :). Единственное, о чем я успела рассказать — тортик из детства, которым я побаловала себя и свою семью.

Если говорить о синхронизации, то я сталкиваюсь с ней постоянно. Мне нравится ее вызывать различными способами (я называю это «двигать пространство»). Так что тут ничего нового, хотя я могу об этом говорить часами :))).



Чувство стыда тоже огромная тема, жаль, что в книге про нее сказано немного (оно и понятно — формат маловат :)). Я бы запретила вообще стыдить маленьких детей (до определенного возраста они вообще не знают, что такое стыд), ибо это всего лишь средство жесткой манипуляции ребенком, оставляющее большой рубец в будущем. И у меня до сих пор еще всплывают установки, связанные с чувством стыда. Ну над ними я работаю.

А вот про лекарство от стыда хочется написать более подробно :). Любовь к себе, принятие похвалы. У меня есть файлик на компьютере, где собраны все отзывы моих клиентов (и про игрушки, и про коучинг). На моем коучинговом блоге есть даже отдельная вкладка с отзывами. Кто-то как-то сказал мне «Они у тебя не отредактированные, длинные, их никто читать не будет». Их читаю я! Когда появляется чувство, что иду куда-то не туда, когда много несостыковок, и подлая мысль «да зачем тебе это все» начинает меня тормозить, и внутренний критик просто обесточивает меня, тогда я открываю эту вкладку и читаю. Часто этого достаточно, чтобы воспрять духом, порой надо еще и полную версию — файл почитать.



Ну и еще одно классное упражнение могу предложить (как коуч ;)). Принятие похвалы. Похвала — чудодейственное лекарство. Его надо ПРИНИМАТЬ. Банально звучит, не правда ли? Как вы принимаете похвалу? Перебиваете «Ну что вы, что вы! Не надо! Вы меня смущаете!» ? Не пытаетесь ли «вернуть обратно» как можно скорее? («Ну что вы, вы и сама чудесный мастер, золотые руки (готовите просто как в ресторане, мудро воспитываете детей... — нужное подчеркнуть)). Когда в следующий раз вы услышите слова похвалы, запретите себе говорить, молча слушайте и впитывайте. В конце просто поблагодарите. Без лишних слов. Просто «Спасибо, я очень тронута» или «Спасибо, мне очень приятно слышать это от тебя». Все! Не расплескайте данную вам энергию в словах! Насладитесь тем, что в вас вошло, что вы получили!



С критикой я научилась справляться :). Раньше она доставляла мне много неприятных моментов, даже писать ничего не хотелось (да, самой болезненной была критика меня, как копирайтера). Сейчас я научилась разделять ее на «полезную» и «бесполезную». Даже когда клиент пытается делать правки в тексте, я уточняю его мотивы. Если это из области «мне так больше нравится», то ставится вопрос: либо он «самовыражается», и тогда результативность текста стремится к нулю, либо мы все же делаем так, чтобы оплаченный текст принес дивиденды. Конечно, разговор в мягкой корректной форме. Ведь в заказчике тоже живет тот самый ребенок, которому иногда хочется творить :).



Очень понравилось детективное расследование :). Долго перечислять все, что я там понаписала. Касательно пункта 6 я хочу сказать пару слов отдельно. «Если бы не было слишком поздно...» Однажды я придумала «противоядие» против этой отговорки. Ничего не бывает слишком поздно: я видела 80-летних бабушек, с легкостью встающих в позу свечки, женщин, в 60 лет начавших новую карьеру, и помню даже модель, что начала свою карьеру в 30 с хвостиком (что для модельного бизнеса уже старушка). Видела поздние браки и детей, чьи старшие сестры годились им в мамы. Я и сама еще думаю второго родить, хотя мне уже за 40 :)). Моя бабушка до 60 лет лазила по деревьям, собирая вишню (не по лестнице, а именно по веткам!). Так вот, противоядие: я буду играть на пианино. Буду брать уроки. Но не сейчас — сейчас еще слишком рано :). В свое время у меня перевернулся мир, когда я узнала, что музыкой можно заниматься не со школьной скамьи, а уже став взрослой, просто так для себя! Это будет классная игра :) Этакая тетя в годах разучивает гаммы :)))). И когда понимаешь, что это для себя... просто так... тогда ничего не поздно, а все в свое время ;).



Из не сделанного: пропустила ТС и несколько дней УСов. Зато, благодаря той же болезни, стала вставать рано — в 7 утра. Еще на мне волшебное задание и работа с п.7 заданий «внутренним компасом» (обещаю себе порисовать :)).



Ну и последнее наблюдение по поводу УСов. По-прежнему совершенно к ним равнодушна. Почитав отчет одной из участниц, задумалась, а что собственно представляют из себя мои «излияния на бумагу». Помните из второй недели главу про «внимание»? «Отчеты о проблемах флоры и фауны» - именно так выглядят мои УСы. Я называю их песнью акына :). Пестрые, не вяжущиеся между собой кадры. Вчерашняя проблема вперемежку с мыслями о том, насколько подрос фикус, и с какой стороны. Еще до ПУТи, сколько себя помню, с утра минут 20 после пробуждения я смотрю на шторы спальни и «пою песнь акына». Потом стряхиваю с себя все это, встаю и больше не вспоминаю об этом. Теперь же эту песнь я записываю в тетрадь. Тетрадь меня отвлекает :).

5 комментариев:

  1. И снова с упоением тебя читала. Умница! И я теперь чаще буду принимать Умницу в свой адрес)))
    Алена пошла в первый класс и я зимой окончательно успокоилась в сомнениях с выбором ее первой учительницы, когда подсмотрела в щелку двери один просто гениальный момент: учитель задает вопрос. Дети поднимают руки, один встает и отвечает. Учитель говорит: " Это правильный ответ, молодец! У кого поучился такой же ответ похвалите себя." -и дети гладят себя по голове и млеют от удовольствия. И это их так стимулирует- просто самому себе сказать " молодец" и погладить себя! Оказывается, это ее постоянная практика при устном опросе. КАк это здорово! И так мне захотелось снова оказаться маленькой девочкой, правильно отвечать на вопросы и гладить себя по коротко постриженной челочке))( тут надо заметить, что я училась очень хорошо, но заработать похвалу от моей мамы и от моей учительницы было архисложно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Златочка, какая классная учительница у вас! Действительно повезло дочке :))

      Удалить
  2. Столько нужных мыслей вызвал пост - СПАСИБО! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень рада, что что мой пост вызвал вот такой вот вектор движения нужных мыслей :). Спасибо за коммент :)

      Удалить
  3. с удовольствием приглашаю вас в гости на конфетку! http://www.nurkindom.com/2013/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...