Сейчас в большинстве старых постов отсутствуют фото. Это временно.

8 февр. 2018 г.

Вкусные пятницы: январь и немного о счастье

Пока отсутствовала, накопилось много чего сказать.
Во-первых, пока не забыла, хочу напомнить о ежегодном мини-проекте "Счастье по кусочку". Его баннер сейчас справа в панельке. В этом году неделя выпадает на масленичную (12/02-18/02) - двойной повод для радости :)). Так что если есть желание - присоединяйтесь!


Во-вторых, мой январский отчет по Вкусным пятницам со Светланой :).


Сготовить я его успела в январе, а вот отчет пишу только сегодня.
Сам рецепт приводить не буду - он есть по ссылке у Светланы в блоге. Я лучше напишу о том, как я его делала, свои мысли и разумеется воспоминания :).




Читала отчеты других участниц. И сравнивала свои мысли и ощущения. С самого начала, еще до готовки, я приняла рецепт: все его ингредиенты у нас любят и часто готовят. Но их закладка меня немного смущала. Во-первых, красная чечевица известна тем, что разваривается в пюре. И готовить ее надо 10 минут. По рецепту ее готовят в общей сложности около 45 минут. За это время можно уже и зеленую с успехом приготовить. К тому же обжарить ее в самом начале - не придает это красной чечевице прочности, а блюду вкуса.
Винный уксус отлично подходит к куриной грудке - он придает ей изысканности, "отрывать" их друг от друга нет смысла.
Думала я, думала, и даже решила уйти от первоначального замысла: сделать два соуса-пюре из горошка с чечевицею и из обжаренной цветной капусты, слегка замариновать порезанную грудку в винном уксусе со специями, а потом уже на тарелке их соединять. Но поняла, что это будет совсем другое блюдо. Поэтому внесла минимум изменений.
Во-первых, я сильно уменьшила объем блюда: я готовлю каждый день, а это рагу будем есть только мы с мужем вдвоем, дочь не любит чечевицу и капусту.
Во-вторых, я намного позже запустила чечевицу и посолила меньше обычного. Да-да, у нас дома принято блюда с красной чечевицей солить меньше привычного.
Далее я начала с обжаривания соцветий капусты и ломтиков картошки. Мне безумно понравилось в Белоруссии то, как они обжаривают до тонкой румяности картошку для супа. Надо поймать этот чудный момент, чтобы потом не было ощущения, что в суп положили вчерашнюю жаренную картошку :)). Именно такой обжарки я добивалась у картошки и капусты. Лук добавила, когда поняла, что нужная румяность уже близка. И добавила специи. Я предпочла тимьян, тмин и розмарин. Порошка паприки у меня не было - положила несколько долек сладкого летнего нашего болгарского перца. Все перемешала. На этом этапе я поняла, что будет вкусно - аромат был чудный!
Затем я добавила уксус с луком и порезанную куриную грудку, еще пару минут все подержала на сковороде, а затем всыпала горошек, чечевицу и немного кипятка. Тушила все вместе минут 20 до готовности курицы.
Получилось очень вкусно!



В детстве я не знала, что есть чечевица и всякие разные виды капусты. А когда вышла замуж и распробовала чечевицу, то кузина сочувственно спрашивала "У вас совсем плохо с финансами, что вы чечевицу едите?". Из курятины дома у нас всегда варили суп, а с гарнирами делали только мясо. Так что почти все составляющие этого рецепта никак не стыкуются с моим детством. И это хорошо :)). Потому как я уже как-то говорила, что готовили у нас незатейливо и не слишком вкусно, хотя жили мы обеспеченно. Исключения были, один рецепт безнадежно утрачен :(. Это рисовая каша с мясом, не имеющая ничего общего с пловом. Этот вкус и сейчас у меня во рту, но как его воспроизвести? Во-первых, там использовалась определенная часть говяжьей тушки. Помню, что были тонкие прослойки жирка, который потом вытапливался и обволакивал рис. И мясо нарезалось мелко. А во-вторых, рис был и не слипшейся массой, и не рисинкками, как в плове. Это была хорошо разваристая каша. Но мясная. Может попробовать приготовить в мультиварке?
Кстати, всегда любила консервированный зеленый горошек в салатах и гороховый суп. Поэтому не рассчитала и положила горошка в это рагу чуть больше положенного :)).

12 комментариев:

  1. Какие разные у всех мнения и воспоминания! НАташ, интересно очень читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я об этом думала, когда отчеты читала :)))

      Удалить
  2. Какие замечательные, уютные у тебя воспоминания! Интересно, что вы чечевицу не готовили. Моя бабушка всегда говорила, что астраханцы хорошо едят чечевицу, потому что корни восточные. Да и на Исадах её полно было в развалах. Мне так интересно было :) А потом её стали на Камчатку возить в качестве гуманитарной помощи, но почти никто не знал, чего с ней делать.
    Я, кстати, тоже люблю горошек - вообще любой. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас готовила бабушка. А она не астраханка, уроженка пензенской области, но ближе к Москве. Рыбу тут она научилась есть и готовить, т.к. в войну и после работала начальником морозильного цеха на рыбокомбинате. Да и рыбы везде было много - ее все готовили, купить ее проще было. странно, что у нас и грибы дома никогда не готовили. А если я спрашивала "Почему?", ответ был категоричный "Ты это есть не будешь".

      Удалить
  3. Я в детстве тоже ела часто кашу с мясом, из консервы -)) было очень жирно и очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот у нас не из консервы было. А из консервы мне очень нравилась гречка с мясом. И это при том, что гречку я всегда не любила :)))

      Удалить
  4. Я с чечевицей тоже познакомилась только в Израиле. Используем три вида и каждый по разному назначению. Красная, в основном, для супа или индийского блюда "даль". Бурая для маджадры. А вот чёрная, она так хорошо держит форму и такая самодостаточная, что я её иногда просто так отвариваю, как добавку. Или в салат))
    Наташа, по гороху мы коллеги. Всегда любила во всех видах. Свежий, в бумажных кулёчках, у бабушек на базаре. Суп из сухого гороха зимой. А консервированный просто ложкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое время я скупала все виды чечевицы и пробовала. Остановились на двух видах - зеленой (долго готовится, но держит форму) и красной (быстро готовится и разваривается). Интересный ореховый вкус у пардины (коричневой или пестрой чечевицы), но ее покупаем крайне редко. Бурая - это ты про нее?
      А вот черную ни разу не пробовала, надо посмотреть в магазине.
      Пока в голове все эти виды перебирала, вспомнила, что у нас и фасольку всякую любят, и кукурузу... Кукурузу в консервах дочь может просто так ложками есть, а осенью покупаем свежую молочную :))

      Удалить
  5. вот! в следующий раз тоже буду готовить меньше предложенного времени и последовательность закладки продуктов изменю. но в целом нам понравилось! любим пробовать новенькое постоянно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не часто так хулюганю :))). Просто я поняла, что после 15 минут готовки красной чечевицы с ней уже ничего нового не произойдет :))) А пюре мне не хотелось :))

      Удалить
  6. Обожаю чечевицу! А вот про то, что она разных сортов по разному готовится, узнала только сейчас из твоего поста.

    А я вот недавно для себя еще и нут открыла - теперь хумус готовлю каждую неделю))))
    Но! Я беларуска, и впервые слышу про обжарку картошки в суп! Хотя я ее так и обжариваю перед тушением.
    Господи, как подумаешь, сколько чудесного всего открываешь для себя только после тридцати лет! И только потому, что в детстве этого родня не готовила, а в молодости было не до готовки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто тот суп, что мы ели в Белоруссии, до сих пор у меня "на языке". У него было какое-то название... но непривычное, незнакомое, поэтому не запомнила. Но было так вкусно, так вкусно! И во втором блюде картошка тоже была так же слегка подрумянена.
      Нут я тоже недавно открыла, я с ним очень мясной суп люблю (вот по этой ссылке есть рецепт http://klik-cuisine.blogspot.ru/2016/03/blog-post_99.html)

      Удалить