Сейчас в большинстве старых постов отсутствуют фото. Это временно.

9 февр. 2018 г.

Вышивка. Прикладное творчество.

Сейчас просматриваю ленту и то тут, то там натыкаюсь на посты о прикладном направлении вышивки или вернее ее применении. Естественно, что мозг задает все эти вопросы самой себе: как оформляю вышивку я. Да, картины я не вышиваю. Вернее у меня есть две по моим же схемам. Из ныне меня читающих их скорее всего никто и не видел - они были чуть ли не первыми постами  в блоге. Одна из них вставлена в раму, но после очередной уборки ее куда-то запрятали...
В общем, решила поворошить свои работы и посмотреть с высоты на то, как я оформляю свои вышивки.
Получается, что вся моя вышивка прикладная. Так повелось - в моей семье вышивали все: бабушки увлекались вязанием кружев и вышивкой от скатертей до занавесок. Мама - профессиональная вышивальщица на машинке на свободном ходу. Поэтому в эпоху застоя, когда дефицитом было все, то мама шила мне и вышивала одежду: гладь, мережка, ришелье... Вышивала на всем от кожаных курток и дубленок до платьев и новогодних костюмов. Поэтому и у меня вышивка - не самоцель, а как украшение чего-то другого.

Что я украшала вышивкой

Сумки



Далее много фот...


Вышивка на тельцах игрушек и на их одежде




Обложки для книг

  


Пасхальные украшения (яйца, курочки)





 
 


Подушки







Елочные украшения






Подсвечник



Интерьерное украшение



Открытка



Органайзер



Батончики






бискорню


подвески


Ну это так, навскидку. Очень многое подарено, так что сфотографировать нет возможности. Это и игрушки к праздникам, и столовые салфетки, и подушки. Еще ждет своего оформления в яичко вышитый в прошлом году мотивчик.

Всей этой красотой хочу поделиться с любителями прикладной вышивки
в галерее по адресу Арт-клуб "Viva La Vista"


В галерее есть интересные идеи оформления вышивок. Может и мои кому-то глянутся :).
Вот задумалась, что как-то не оформляла вышивкой новогодние сапожки. Надо будет исправиться. 

41 комментарий:

  1. Очень красивая подборка. Такие красивые и полезные вещи. Сумочка особенно понравилась - чудо как хороша! Устроители галереи такие молодцы, рукодельницы сделали пост из всех своих работ в одном, одно удовольствие рассматривать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие обзоры полезностей очень удобны - настоящие копилки идей.

      Удалить
  2. Вот дивлюсь каждый раз, когда люди умеют вышивку по делу применить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, у меня как раз наоборот :))) Я как-то не умею вышивку в картины оформлять. Может поэтому и наборы не покупаю. Венок изобилия будет первой оформленной картиной :). А вот оформлю ли я в картину рождественский домик, что на новый год муж подарил... вот не уверена. Еще Мережку буду оформлять. Но вешать под новый год только в качестве убранства квартиры к празднику.
      Я когда вижу вышивку, то сразу представляю, куда я ее использую :)). Сейчас есть пара задумок с сумками. Может к лету сдюжу.

      Удалить
    2. Дык Лана как раз умеет прикладнО использовать вышивку) Эт я не умею. У меня тока по стенам все висит. Хотя два мешка для трав я однажды пошила.

      Удалить
    3. Оййй, Оксана, сорри. Читала перед этим пост у Ланы, и что-то меня заклинило. Так неудобно, жуть.

      Удалить
    4. Я никогда не запариваюсь на эту тему) у самой бывает как заклинит где-нить)))

      Удалить
  3. Ой, увидела свою сумочку:)) Наташа, еще раз спасибо за этот подарок. Дочка до сих пор носит эту сумку летом:))
    Какой интересный пост у тебя. Я тоже очень люблю прикладную вышивку. Стены в доме не большие, поэтому картин много не повесишь. Да и те которые есть, я меняю по сезонам.
    Ефросинья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я так рада, что сумочка до сих пор носится :)). У нас стены есть, но ... вот художники свои работы в мастерских держат, а не все имеющиеся стены ими закрывают :) Я люблю, когда на стенах картины. В разных техниках, разных творческих людей. Поэтому часто в путешествиях покупаю именно рисунки местных авторов. Да, не шедевры, но они такие... особенные для меня :)) Хотя есть две картины очень известного художника. Но ценны они для меня все :))

      Удалить
  4. Сколько красоты! Наташа, мой фаворит - подушка серо-голубая с оленями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Эта подушка вышивалась для дома мечты :)) У нас тогда и правда чуть не сложилось с покупкой. Видимо мы сами не были готовы.

      Удалить
  5. Сумки - это, на мой взгляд, супер-вещь для вышитых фантазий! Кто не шьет *это я*, тому остается только облизываться на готовые вещи других мастериц. И еще в журналах попадаются такие классные схемы для сумок, сплошная дразнилка.
    Наталия, а я после прочтения Вашего рассказа задумалась, что никогда не вышивала яйцЫ и домики, а охота, однако! :)
    Очень красивые у Вас работы и виды вышивки разные, интересно было рассматривать детали каждой. Но сумка... ах, сумка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сумка мне самой очень нравится :)) Мне было интересно продолжить вышивку с канвы на ткань да еще добавить краску. Техники разные, да. Были еще предметы вышитые гладью шелком, в технике ришелье. Но сфотографировать их у меня возможности уже нет.
      Кстати, ко мне лучше на ты :))

      Удалить
  6. Красота! С удовольствием рассматривала)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень нравится вышивка и в рамках и прикладная, самое главное чтобы все к месту было.
    Наташа, проследила за ходом твоей публикации и общее впечатление, что все очень нежное, воздушное, в пастельных оттенках!
    сама я ни разу не вышивальщица, 1-2 примитивных и неправильных технически, не считается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, зато какие у тебя шарфы, мыло, чаи! Эх... с такой красотой можно и без вышивки :))

      Удалить
  8. А изначально когда-то в старину вышивка и служила чтобы делать одежду нарядной, украшать предметы быта.
    Твое применение вышивки нашло удачные предметы:),Наташа!
    Мне особо приглянулись подушки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подушки - моя большая любовь, мне их все время мало :))) Т.к. на диване поваляться без кучи подушек - это не про меня :)))

      Удалить
  9. И мне подушки! И ещё вышивка на игрушках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сейчас посмотрела еще раз на фото и поняла, что давно не нахожу наволочку атласную голубую со снежинками. Надо поискать, очень уж она хорошенькая :)).

      Удалить
  10. Сколько направлений прикладного применемия вышивки! Здорово!
    А я, читая Ваш рассказ, вспомнила, что первые курсы, на которые я записалась, были как раз " Машинная вышивка" где то в году так 1987, мне тогда было 15 лет, и я была самая младшая в группе, среди женщин возраста моей мамы... преподаватель очень скептически ко мне отнеслась поначалу, но потом смирилась, и даже хвалила ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы ровесницы! :))) Меня мама учила на машинке шить. И я неплохо так вышивала на ней. Но когда стала жить отдельно, то сначала у меня вообще никакой машинки не было, потом появилась "с моторчиком" - с ножным приводом. А для вышивки желательно было отдельную машинку иметь, ее как-то специально настраивали после снятия лапки. У мамы под разные цели разные машины были. Так что навык этот я наверное потеряла уже. А сначала даже подрабатывала - вышивала серебром небольшие мотивы на свитерах для одного предпринимателя.

      Удалить
  11. Наташа, все твои прикладные изделия выполнены с потрясающе тонким вкусом, идеального качества. Ты - высококлассная рукодельница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не смущая меня :)) Но все равно спасибо, приятно :))

      Удалить
  12. Я очень люблю использовать рукоделие (не только вышивки) в быту! Мне кажется, использование таких вещей гораздо уютнее и приятнее!
    Твоя подборка мне очень понравилась, особенно сумки и подушки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я очень люблю пользоваться такими вещами! Кто-то вот говорит "как же, столько труда, а потом они будут этой подушкой драться?!!" Ну будут. Моими дрались :))) Ну в шутку, конечно. Но подушкам от этого не легче :)) А уж те салфетки столовые, что я вышивала в технике ришелье... уже выбросить успела, сносились. И те, что потом гладью вышивала, тоже "ушли в мир иной". Но как приятно было ими пользоваться! :))
      Сумки тоже снашиваются... помню как-то вышивала на грубом льне бледно-голубой орнамент, так нежно получилось! Пошилась сумка. И давно уже сношена и выброшена. Зато сколько положительных эмоций она доставила хозяйке :))

      Удалить
  13. Как начинающая вышивальщица, с огромным интересом рассматривала твои чудесные вышивки, Наташа!) Тема прикладной вышивки для меня лично нужная, так как картинами стены и так все завешаны, еще и вышивку туда пихать - было б чересчур!))))
    И мне особенно понравились подушки! Особенно две, белая и серая с сердечками в нежно синих тонах ^_^

    И еще с выздоровлением! Очень приятно тебя снова "видеть"!)

    А! Еще вопрос по теме: как ты пришивала крышу в вышитых домиках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо :)) Сама по всем соскучилась :))
      А то, как я собирала домик, подробно расписано в посте с домиком вот по этой ссылке https://klik-leisure.blogspot.ru/2015/11/blog-post_19.html

      Удалить
  14. Здравствуйте, Наталия! Неописуемая красота! Я вышивать совсем не умею! Я люблю вязать! Наталия, огромное вам спасибо за помощь и поддержку! Только вы мне написали такой интересный комментарий, поделились своим опытом. Я написала продолжение своего поста в Волшебном фонарике, где пишу, чтобы все читатели обратили внимание на ваш комментарий. Если у вас есть время, пожалуйста, посмотрите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо :) В гости к вам уже забежала :))

      Удалить
  15. Наташа, я вышивку рассматриваю именно с прикладной точки зрения. Вот на сумочках и палантинчиках, да в виде брошек - самое ТО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, брошки я не умею так красиво, как у Фаты :)).

      Удалить
  16. Наташа, с таким интересом рассматривала сумочку и я правильно поняла, что узор вышивался на двух тканях или потом зонтик как аппликацию нашили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узор вышивался на двух тканях. Сначала по канве, потом стачала готовую часть вышивки с американским хлопком с "нитями дождя", отгладила. После этого наложила сверху на ткань канву, которую потом можно выдернуть по ниточке (заранее подобрав каунт). И продолжила вшивать уже по ткани. Потом выдернула ниточки, все отгладила и... расписала перламутровым акрилом зонтик :)))

      Удалить
    2. Понятно,а про накладную канву я и не подумала :)
      Спасибо, Наташ :)

      Удалить
  17. Очень красивая подборка! с удовольствием рассмотрела!

    ОтветитьУдалить
  18. Наталия, я постоянно восхищаюсь вашими работами! Вы - профессионал! Спасибо за подробные комментарии в моем Волшебном фонарике. Надеюсь и мои читатели прочитали. Я многое узнала об антивируснике из ваших комментариев. У меня тоже на блогах стояли Статистика и Календари. Я их убрала еще перед Новым годом. Надеюсь, сейчас вы без труда заходите в мои блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина :) Засмущали меня, я пока только учусь быть профи :))
      Сейчас на ваш блог захожу без проблем :)

      Удалить