14 июн. 2018 г.

Моя вкусная библиотека

Да, я иногда очень долго собираюсь :). Когда-то давным-давно (в конце прошлого года) Оля проводила флэшмоб, посвященный кухонным книгам. Идея мне очень глянулась, а руки не доходили. Сейчас дошли :).
Здесь не все печатные материалы, которыми я пользуюсь, что-то лень было доставать, что-то на руках. На вскидку здесь точно нет раритетного издания Марата Дундука (первой его книги) и двух очень толковых изданий по виноделию.



Начнем с книг. "Самая вкусная выпечка" у меня появилась совсем недавно, но сразу завоевала мое сердце :). Подарила мне ее подруга, вот прям знала, что меня порадует :)). Рецепты оттуда есть в моем кулинарном блоге.
"Блюда из рыбы и морепродуктов" мне сразу понравилась тем, что вначале обстоятельно рассказывают и показывают, как и какую рыбу и прочих морских обитателей положено разделывать. Ну и рецепты хорошо тематически поделены, есть раздел по грилю. Оттуда в кулинарном блоге точно есть блюдо с обложки :)
"Классические коктейли" тоже не просто рецептурник, а с теорией. Красивое издание и полезное.
Две книги еще не распечатаны :)) Это китайская и мексиканская кухня - руки не дошли, смогла полистать только в магазине. Изначально покупала их в подарки, потом передумала :))


Горячо любимая и "зачитанная" до потертостей серия из 16-ти книг Д-ра Эткера. Муж подарил, когда поженились. Очень много оттуда готовлю. Подарок был не по причине моей некомпетентности в готовке (в те времена было нормой, что молодая жена умеет готовить), а по причине того, что в продаже стали появляться книги. На разные темы и много. С финансами было неплохо, можно было позволить собрать хорошую библиотеку. Благо, что я вовремя остановилась :)).


Польская и немецкая кухни тоже были куплены в те времена. Ни капли не жалею, очень хорошие издания: с историей кулинарии этих стран, с описанием вкусовых предпочтений, с интересными рецептами. В польской кухне большой раздел посвящен старопольской кухне. Готовила по ним много и с удовольствием. "Утка под дичь" как раз из этой книги.
4 других книги мне достались в наследство от папы. О них я писала вот тут.


А эти две совсем недавно попали в мою коллекцию. Я вообще большой любитель древней книги в области кулинарии и сказок :)). На зеленой книжке написано ручкой "очень хорошая книга" :)). И книга эта не простая - это учебник для студентов кулинарных учебных заведений :)). И там учат, как делать настоящую творожную запеканку :))). Есть много информации о полезном питании, разбивке меню по дням.


Сначала я покупала журналы Шг и Коллекция рецептов, потом стала скачивать в электронном виде :))


Бывает так, что прилагаемые к кухонной технике книжки очень даже толковые :)). Вот одна из них.


В электронном виде у меня куча потрясных книг :))) И мировая кулинария, и целая книга по мороженному, парфе и прочим сладостям. И прочие известные кулинарные произведения. Но не люблю я работать с электронным вариантом книг, многое что отпечатываю :)) Странная я, да? :)). Вот, к примеру, Карой Гундель и горшочки из серии "50 самых...".


Плавно переходим к печатным материалам :). Моя основная папка :) Самая пухлая с частичным беспорядком внутри, ибо часть рецептов постоянно пробуется, оставляется, выбрасывается :). То, что очень понравилось - в файлах и в содержании.


Вырезки из журналов. Вообще, все мои рецепты хранятся в файлах в цветных папках на кольцах. Записными книжками я не пользуюсь по причине масштабов. Под консервирование у меня отдельная папка, так же собираюсь отделить выпечку и сладости, чтобы искать проще было.


Вырезки из журналов и те рецепты, что сначала хранились в маминой записной книжке, а когда у меня появился компьютер, я их набрала и распечатала :)


Переводы из иностранных журналов и книг (часть с вырезками)


Раздельное питание по разным схемам с рецептами (еще на печатной машинке) и мелкие книжки-брошюры с интересными или классическими рецептами. Кстати, у меня еще остались рецепты, что я печатала на печатной машинке еще в школе :))


Черно-белые сканы из журналов по кулинарии (им уже больше 20-ти лет)


Мне очень нравятся книги Сталика Ханкишиева. Да, у меня их нет, потому что они есть у моей сестры :)) Учитывая их стоимость, можно пользоваться на две семьи :)).

Получается, что основной костяк моей кухни - распечатки. Хотя периодически я так заныриваю в книги, что долго готовлю только оттуда. И чисто математически у меня больше информации все же в книгах, нежели в электронных записях. Вот такой симбиоз :). И судя по показанному, я могу еще очень долго экспериментировать и готовить что-то новенькое :)).

пысы: вышел новый пост в блоге путешествий по Кадису
Испания: Кадис — остров-сад в океане

13 комментариев:

  1. Наташа, вкусная подборка, у меня только две книги на немецком доктора Эткера, как я его люблю, мечтаю еще найти его Выпечку и Хлеба. Вырезки тоже из немецких журналов, рецепты пишу на карточки, те что использую часто, удобно очень. А вот файлы у меня не прижились, имеют свойство испаряться))), даже в папке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С файлами удобно - если пачкаются во время готовки, то легко протереть тряпочкой или просто заменить :). А вот кстати, когда я говорила, что вовремя остановилась, то как раз тогда не стала покупать продолжение серии Эткера и еще новая серия выходила, просто роскошная, помню, что первый том был посвящен мясу. Но я поняла, что ставить уже некуда - у нс тогда была крохотная однокомнатная квартирка в хрущевке.

      Удалить
  2. О, родная душа, я тоже всё распечатываю или переписываю :)
    Слушай, хочешь, я тебе Гунделя пришлю? У меня сейчас на руках по-русски нет, но точно найду где-нибудь.
    Подборка замечательная, прямо сокровищница настоящая, особенно некоторые старые книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне в электронном ну совсем никак - у меня ж не ноут, а стационарный комп, поэтому бегать с кухни к рабочему столу за каждым "чихом" - это не готовка, а сплошная нервотрепка :). Из многих книг у меня есть не полная распечатка, а когда готовлю что-то определенное, то распечатываю :). Гундель - настоящее сокровище, я из него много чего готовила, даже на кулинарном блоге почти всё, что помечено "венгерская кухня" - из этой книги. Его творожный пирог - просто фантастика, ощущаешь "тот самый ресторанный привкус". А по поводу "выслать": у меня осенью запланировано посещение Венгрии :)))

      Удалить
    2. Отлично! Тогда раздобуду на русском и буду тебя ждать :)

      Удалить
  3. Очень интересно было почитать! Тоже покупала раньше журналы "Коллекция рецептов". А со школьных времен сохранились рукописные тетрадки с рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня со школы только на печатной машинке есть :). Так получилось, что дома машинка была, поэтому я и печатать училась, и создавала свою первую "систему хранения рецептов" :))

      Удалить
  4. Обожаю перебирать кулинарные книги, читать рецепты, хотеть что-то сделать (а потом благополучно забыть о хотелке;) - это сродни медитации. У меня тоже что-то в файликах хранится, а какие-то странички выпачканы в муке или в креме для торта или ещё бог знает чем - как ни старайся быть аккуратной с пособиями по готовке, отметин бурной кулинарной деятельности никак не удаётся избежать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое тоже бывает :) Второй день сижу медитирую над двухтомником "Русской кухни. Лучшее за 500 лет". Листать такие книги и мысленно выбирать, чтобы хотелось сготовить в первую очередь ммм.... это сродни перебиранию ниточек и планов на повышивать :))))

      Удалить
  5. Наташа, какая коллекция полезно-приятная! А я записываю в тетрадку :) , по старинке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Записывать... боюсь, что у меня рука устанет :))). Это даже в печатном виде занимает много места, поэтому все, что записываю от руки почти сразу набираю на компе. Дома лежит чудесная книга для записей кулинарных рецептов в кожаном тесненном переплете, очень красивая - дочка подарила. Так и лежит в упаковке... и выбросить не могу, и пользоваться не буду...

      Удалить