24 апр. 2019 г.

Моё послесловие к проекту

Мой 6-ой отчет. Сама не ожидала, сколько даст мне мой же собственный проект :))). Куча мыслей, даже сложно их всех как-то привести в порядок.
Внутри смятение, сходное к пониманию "Я плохая мать" :)). Анализируя свои отношения с домом, пространством, где живу, понимаю, что я неправильно отношусь к нему. Помыла, навела порядок и... всё. Никакого развития пространства, никаких планов. Совместных планов.

Когда подгоняли кухонный гарнитур под кухонную площадь, то постоянно мелькали мысли, что продавать эту квартиру можно будет только с гарнитуром, отдельно его уже не вывезешь. Когда покупали гарнитур в прихожую, то те же мысли. Меня даже больше привлекает та мебель, которую можно спокойно разобрать, чтобы потом перевезти! Зачем???

Всё просто: ни в одной квартире я не чувствую себя "дома". Они для меня как временное пристанище, где надо "перекантоваться". Я не покупаю то, что может быть индивидуальным только для данной квартиры, я не крашу стены в сложные интересные цвета, не покупаю интерьерных вещиц, занавесей. И в этом проекте мне стало от этого так тоскливо.

Я привыкла жить настоящим, но тут получается, что я живу будущим. Непонятным, туманным... Когда-нибудь будет дом, который мне захочется наполнить собой до краев. А что же сейчас? Получается, что все эти годы я жила... в чужом доме.

Наверное кухня - то самое место, где меня больше всего :)). Отсюда дом наполняется ароматами и уютом. И наверное поэтому я подсознательно выбрала кухню - моим местом.

Этот проект вызвал сильную волну желаний по обустройству дома. И я очень надеюсь, что у меня все получится :)).

Собиралась прибраться, а получилось вон как :))).

19 комментариев:

  1. Наталия, я желаю тебе именно тот дом, о котором ты написала - свой, наполненный до краев, любимый и красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как ни странно, но дом оказывается надо любить :)). И надо это не дому :)))

      Удалить
  2. Как много открытий. Очень было интересно почитать.)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, очень откликнулось мне то ощущение дома, которое ты описала! Я, наоборот, всегда стремилась обустраиваться по полной, делая всё под себя. И когда мне много лет назад встретилось в виде вышитых семплеров высказывание, популярное на западе, "дом там, где сердце", я поняла, что именно так и чувствую себя. А вот мужу моему как раз это высказывание было очень нужно, его душа тоже постоянно ждала каких-то "переездов", и он чувствовал себя "временно" в своём доме, в психотерапии удалось проработать это "кочевничество".

    Но сейчас, в очередной раз проживая утрату в семействе, обсуждая и вспоминая с родственниками всякое, я опять и опять убеждаюсь - не стоит ничего откладывать на потом, на когда-нибудь, потому что может оказаться никогда-нибудь... Именно потому, что ВСЁ в этой жизни временно, есть определённый смысл в том, чтобы что-то важное обустраивать вокруг себя и для себя, как постоянное, надёжное, здесь и сейчас важное и реализованное. Ибо "потом" может так и не наступить...

    Желаю тебе принять самые верные для себя решения по итогам тех открытий, которые ты получила в этом проекте! Я тоже посматривала за всеми постами и мысленно или делами потихоньку подключалась. Спасибо за проект и за твоё открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда казалось, что я во всех смыслах живу настоящим, а вот с домом провал :)). Может это сказался тот факт, что ни один из домов мы сами не выбирали. Первую квартиру нам родители мужа подарили, а ту, где сейчас живем, вроде и сами купили, а пришлось брать не глядя. Строили тогда новые дома далеко от центра, а тут неожиданно нашелся вариант почти в центре. Так что .... "хватай, что дают"... лихие 90-е...
      Конечно, я не отказываюсь от манящего "потом" :))) Но я и сейчас люблю жить в согласии с самой собой :).

      Удалить
  4. Наташа, как я тебя понимаю, мы снимаем квартиру, но кухню сделали по меркам, если будем выезжать, рабочая поверхность останется, тоже учусь жить сегодня, купила ковры в детские, подбираю в свою комнату, кровать собрана, шторочки новые висят, что для счастья еще нужно?
    Спасибо за СП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа :). Меня тянет покрасить стены, но я пока держусь :)))

      Удалить
  5. Наташа, вон оно как! Не ожидала от тебя, что ты живёшь "не в своём " доме. Пусть скорее изменится отношение, пусть всё будет тобой "помечено".
    Когда мы купили эту квартиру, я как-то сразу лихо взялась за ремонт, и всё-всё выбирали со вкусом, со смаком. Всё переваривали, сразу не брали. Так что хоть и в стилевом плане у нас полная какофония, но это всё было от души и для себя, а не для гостей и чужих глаз (не люблю показушность), всё, кроме детских комнат, с одной из них сейчас и мучаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Натуль, сама не ожидала, что я "без своего угла" :). За ремонт мы, кстати, тоже лихо взялись - капитальный. Успели сделать половину квартиры, даже больше. Но тут нас начали топить соседи да так, что потолок отваливался, и по обоям ручьи бежали... да еще стали всем подъездом ко мне пару раз в год наведываться - чистить общественный слив... Ну просто строители сделали мне ревизию на кухне. И вся эта канитель сильно посбивала мой пыл. Поэтому капитальный ремонт я не закончила, а сделала в оставшихся комнатах чисто эстетический - обои, линолеум, мебель... Чисто. Картины повесила, подушечки вышитые на диване... но это внутренне не моё! Вот в ванной я даже шторы подбирала с рисунком, почти как на кафеле :) И готова была переплатить за шторку в ванную, если это был нужный мне оттенок цвета или фактура ткани. А в зале... я не нахожу того самого смысла, ради чего мне надо "переплатить" :)) И в магазинах мой взгляд не выхватывает "ту самую" вазочку, что должна стоять "вон в том углу мой комнаты"! Нашла в инете коллекцию тюля. Обалденный! Купила? Нет! Потому что так и не решила "подо что" выбрать цвет и узор... И тяжко мне без "собирания по крупицам картины мира моего"... в отдельно взятой квартире :))).
      Но главное, что я это уловила.

      Удалить
  6. Наташа, какие шлубокие выводы у тебя случились, а ведь просто уборка намечалась...неожиданное открытие, наверное время пришло осознать и проект не просто так случился и придумался.
    А я наоборот, даже кусочек своего мизерного пространства в общежитских комнатах интуитивно обуючивала, как будто навсегда))) Ничего конечно грандиозного и особенного не было и нет в моих жилищах, но мне надо чтобы было так, как мне надо и удобно и надолго...за свою семейную жизнь поменяно пять квартир и три города и все время таскаю за собой всякую ерунду, которая сразу делаем новое пространство "Моим" У нас нет никакого стиля, ничего не подобрано по феншую или по цвету, нет хорошего ремонта, все как-то не складывается, но мне видимо и не сильно свербит...чисто, любимые вещи на месте, любимые люди рядом...для меня это и есть ДОМ.
    Желаю тебе осуществить задуманное с радостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот как раз стиля и не хватает... моего личного. Я не могу сказать, что у меня все так плохо: чисто, уютно, местами даже красиво, все любимые рядом, все эргономично (у меня не бывает ситуации, что не хватает розетки :))). Хочешь ТВ лежа смотреть - вот тебе диван и куча подушек, чуть потянуло из окошка - вот тут куча разных пледов по цвету и фактуре, разные уровни освещения... Картины в рамках, дорогие сердцу карточки в рамочках, игрушки, растения, кошки... И порой что-то где-то и по цвету подобрано... Но это не мой стиль. Вот куча крупной гальки на кухне в зоне техники - это уже моё :))). И пусть у кого-то глаза округляются :)) И глиняный кувшин из-под вина в прихожей чудесно соседствует со стеклянной расписной частью старой керосиновой лампы, стоящей в... металлической подставке для френч-пресса :))). Это мой чуть ненормальный стиль. Но этого очень-очень-очень мало. Это как яркие всполохи меня.... а хочется, чтоб прям всё от души и с чувством :). Тогда в этом доме будет и моё сердце, и моя душа :))) Я уже вчера прикидывала, как буду расписывать плинтуса и двери в прихожей :)))).

      Удалить
    2. О, расписные плинтуса - это круть! Ни разу не встречала. Теперь если где увижу - вспомню тебя.
      У меня в молодости была идея расписать стену под тропические джунгли, вделать в неё камни, чтоб выступали из стены (тогда не было модно стены из голого кирпича и не было декоративных плиток под кирпич и камень), и навесить вьющихся растений и пустить маленький водопадик по стене. Естественно, мама покрутила у виска и сказала, что я как всегда с крайне идиотскими идеями. Но не позволило мне это воплотить в жизнь расположение квартиры (север северный окон), её площадь и материальное положение.

      Удалить
    3. Наташ, а мне ведь позволяли! Я у мамы в доме и кафель сама клала, и стулья перетягивала, и кухню сама расписывала :) Во всю стену над столом была картина с петухами и осенней рябиной :). Я ж тогда в художке училась, хорошо рисовала :). А на первой нашей квартире я в прихожей делала вставки в двери шкафа из ... обоев в полоску :). Когда увидела у подруги вязанную занавеску... аж прям внутри все затрепетало :))) В Испании видела у старьевщиков такие ручки мебельные! Керамика с росписью. Красивущие! Но я мысленно пожалела, что не купила домой ту мебель, куда бы мне эти ручки захотелось прикрутить...
      Слушай, а твоя стена с растениями и камнем мне очень нравится! По большому счету ведь осуществима. Есть растения, что не любят много света. И думаю, что есть современные системы, позволяющие полив и подсветку.
      А плинтуса мы с дочкой решили сменить на наличники дверные, ибо их можно покрасить, а потом нанести рисунок и так, чтоб он на дверь переходил, а с плинтусами будет сложнее технически, плюс они много где закрыты мебелью. Так что ждем тепла и пойдем краску подбирать :))). Тепла ждет и стул, который я начала реставрировать. В общем руки чешутся :))). Еще присматриваю книжный шкаф. Какой хочется мне.

      Удалить
    4. Наташа, очень созвучно то, что ты вытворяла, с тем, что я вытворяла)) Тоже сами кафель клеили, мебель собирали-разбирали-переделывали. Помню, разрисовала мультяшными героями стекло в коридорной двери - помните, были такое дверь в советское время, когда в верхней части большое стекло. Пришли соседки - и попросили, чтобы я им тоже разрисовала. В итоге в нескольких квартирах в подъезде потрудилась. ))) В общем, по-всякому куролесили, хотя, конечно, возможности были в те времена меньше в разы, чем сейчас.

      А ещё мне почему-то захотелось вам ссылку показать на блог из подборки "весенних хоумтуров по блогам дизайнеров". Очень дизайн этого дома отличается от многих, которые в этих подборках бывают - именно тем, что он какой-то очень личный, сложенный из разных, разнородных порой штук, но так по-настоящему, по-живому, что я несколько раз пересматривала и уже пару недель никак не закрою вкладку - время от времени пересматриваю и вдохновляюсь именно этой настоящестью.
      http://www.anitafaraboverubies.com/2019/03/spring-home-tour.html

      Удалить
    5. Оля, вот это моё! :))) Сочетание современности и древней старины, сочетание порой видимой несочетаемости, какие-то интересные вещицы, ощущение, что в этом доме всё складывалось веками, поколениями! Скажу даже больше - я за этим блогом даже следила какое-то время, но для меня у нее очень активные цвета, мне ближе светлая гамма. Как раз справа у меня списочек "милый дом" :). Больше всего импонирует http://www.savvysouthernstyle.net. У нее там и тур по её дому имеется в боковом гаджете. Хотя именно у нее "штук" не так много, как в других, так что я совмещаю из все в своей голове :)). Оль, ну согласись, нужна определенная смелость на такое обустройство дома :)) Вот ее-то я и набираюсь сейчас :))) Слишком долго не выпускала себя наружу :))).
      Кстати, эти "окна" под потолком обожаю, у нас дома у мамы такое было :)). Я уже и мужу предлагала тут, на квартире "прорубить", но он на это не ведется - там электрокоробки какие-то как раз ....

      Удалить
    6. Вот тут тур по ее дому http://www.savvysouthernstyle.net/2012/07/my-home-tour.html

      Удалить
    7. Наташа, вот да - смелость быть собой и противостоять "тенденциям моды"))) Мне тоже ярковато, но даже не в смысле цвета, а в смысле света - при таких красках больше света надо, я к дефициту света очень чувствительна, поэтому тоже тяготею к более светлым цветам. Но смотреть нравится - сил нет! Как на произведение искусства)) Спасибо за ссылку, пошла любоваться, там тоже очень уютно и интересно. И да - если бы их посовмещать, эти два блога, вышло бы что-то совсем идеальное))).

      Удалить
    8. Оль, думаю, что там света не мало, просто его активно "потребляют" и темные стены (роскошный оттенок!), и темная мебель, пол, яркие цветовые акценты. Я бы в таком жить не смогла, мне светлее надо, но побродить, вдохновиться, полюбоваться - самое оно! Но в этом и есть индивидуальность - для хозяйки той квартиры она подходит видимо идеально, а мы с тобой создаем посветлее :)) Ищем свои ноты, оттенки, "идеал" :)) И растим свою смелость :)).
      Оля, мне так приятно, что ты меня поняла :) Ибо объясняла я в посте "чужеродность дома", как мне кажется, через пень-колоду :)))

      Удалить