12 июн. 2019 г.

Сказка на ночь

Одно из принятых маст ду с ребетенком - читать ему книжку на ночь. У нас такого "обычая" не было: книжки читались в основном вечером, до ужина, а днем рассказывались устно. Поэтому я узнала о сказках дядюшки Римуса, когда у меня уже у самой родилась дочка, а в стране стали активно печатать  и продавать красивые детские книжки (и их не надо было "доставать"). Откуда моя бабушка, родившаяся еще до революции, знала наизусть эти рассказы о братце Лисе и Кролике? Загадка :).

Книг дома было очень много и детских в том числе. Были любимые, зачитанные "до дыр". Некоторые и сейчас есть в моей библиотеке, часть в библиотеке у сестры.

Я редко показываю, какие книги наполняют мою библиотеку сегодня. Наверное потому, что кому-то она может показаться слишком... специфичной :). Но сегодня я покажу всего несколько книг, ибо они соответствуют теме поста. А пост о сказках.



Да, я собираю и бережно храню старые сказки разных народов. Конечно, у меня есть старые издания и Маршака, и Бажова, и Андерсена, и даже "Алиса в стране чудес" на английском, моя ровесница :)) и других... но сегодня речь именно о народных. И давнего срока издания. Современные (вроде больших выпусков "Золотая книга...") есть, но не о них сегодня, маленькие еще :))).



Если кто-то считает книги пылесборниками, то они глубоко ошибаются. Книги являются производственными цехами этой самой пыли, точнее - частичек бумаги, ткани и клея, которые сыпятся со старых книг...
И сегодня эти книжки собрались на моем столе для очередной реставрации.



Раньше в школах проводились уроки по этой самой реставрации: учили, как заботиться о книгах, как подклеивать и чем и т.д. Однако мои книги требуют большего внимания: расслаивается толстый картон обложек, на страницах проступают темные пятна :(. Само собой, что такому нас не учили... Книжкам уже под 70... да еще и залюбленные, зачитанные...



Пока клею, читаю :). Так вот читаю я эти книги, а через них вся жизнь этих народов, как под лупой. Интересно, правда. Но что объединяет сказки, которые принято детям читать? Правильно: добро побеждает зло. И трудолюбивые, добрые и обладающие всеми положительными качествами персонажи всегда "побеждают" злыдней и плохих. Ну т.е. обучающе-воспитывающий фактор.



А представьте себе сказки, где не все так радужно. И герои мрут, и добро против зла бессильно... Для таких сказок надо... дорасти, если их читать ребенку, то я даже не хочу думать, что там в его голове формироваться будет.



Вот я, к примеру, с детства не любила сказки Андерсена. Как можно было так бессердечно погубить двух прекрасных героев - балерину и оловянного солдата и их прекрасное чувство -любовь. А злодея оставить в живых... Как??? Ну допустим, Андерсен - это не народные сказки. Хотя у того же Пушкина сказки - переработанные народные.
А вот задумайтесь, за "Путешествие Нильса.... с дикими гусями" Лагерлёф была высоко отмечена, ее портрет на фоне героев этой сказки украшает денежную купюру страны. Т.е. ее "сказка" - нечто бОльшее для всех жителей ее страны, и много значит для них. Сродни народной сказки.



В детстве я смотрела только мультик, переработанный под детские реалии :)). Чудесный, позитивный - чисто детская сказка. И только теперь, благодаря Лене, я погрузилась в саму книгу. Мне повезло: у меня оказалась полная версия книги в переводе Людмилы Брауде!
Да, книга задумывалась, как учебник по географии для детей 9 лет. Но слава богу, что мне она попала в руки в 47 лет :)). А то бы Лагерлёф составила компанию Андерсену в моем восприятии :))).
Столько безнадеги и ненужных смертей положительных персонажей.... столько жизни в каждой строчке обычных людей. И жизни не радужной, во многом предопределенной... И это я только первый том закончила читать... В общем, очень интересное открытие для себя не сказки, не Лагерлеф, а чего-то бОльшего о жизни и мыслях людей маленькой северной страны... В общем есть о чем подумать и почитать :))).
И да, не дай бог такое детям на ночь :))))

12 комментариев:

  1. Ой, Наташ, всколыхнулО))). Ты мне напомнила, что у меня тоже были книжки из серии "сказки народов мира". Вот у тебя на кадре "Сказки Камбоджи", а у меня любимая книга из этой серии была "Сказки народов Океании". Тоже зачитывалась.
    По поводу жестокости в сказках. Я и Андерсена, и братьев Гримм считаю жестокими авторами. Вчитаться, бррр... Кстати, наши переводы были очень мягкими. Та же Беатрис Поттер - кролики, мышки... Как перевести. Однажды мне попался чудесный перевод для малышей, а однажды нарвалась на такую живодерню (когда фермер описывался...). Так что сказки, они такие сказки)). Скандинавские сказки (Легерлеф, Андерсен, та же Линдгрен) те еще сказки)). Попробовала прочитать про Карлсона (не нашу милую адаптацию, а исходный текст) --- дурдом с извращениями. Я Димке маленькому читать не стала. Там явные отклонения)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, сказки океании есть, есть еще большого формата якутские и народов севера. Они сейчас у сестры, там все же дети еще маленькие, потом заберу себе :)). Моей самой любимой у меня, к сожалению нет. Это книга русских народных сказок, тяжеленный фолиант без картинок большого формата, он изначально принадлежал моей тете, у нее и остался.
      Я все чаще задумываюсь, что переводная цензура для детей должна быть, а уж кому хочется полного перевода, то такие книжки должны быть с соответствующей маркировкой возрастной :).

      Удалить
    2. Абсолютно верно!!! И наши праотцы были правы, урезая всякие страсти в сказках для детей.
      А у меня есть русские народные сказки с иллюстрациями Билибина. Года 1960 наверное. Тогда еще картинки вклеивали на специальных страницах и прокладывали их вощеной бумагой с выработкой. Красиво и очень стильно)). Настоящие сказки!

      Удалить
    3. Ух ты! У меня таких нет, хотя видела у других. У меня русские былины и сказания с рисунками Билибина. Но это уже достаточно современное издание, ему чуть больше 20 лет :)))

      Удалить
    4. Мне достались "по наследству" от каких-то выросших детей эта книга и книга со сказками Шарля Перро, которая потом в 2000 переиздавалась в репринтом издании. А у меня 1966 г.
      Вот такая https://shaltay0boltay.livejournal.com/59535.html

      Удалить
    5. Саш, у меня в детстве была такая книга, но куда она делась... даже не знаю, причем ее искали и у мамы, и у тети, когда моя дочка родилась. Но как в воду канула... Может кто взял почитать с концами...

      Удалить
  2. Сказки - это всегда море всего, и хорошего, и плохого. От героев, до авторов. Кстати, и народные сказки бывают довольно жестокими. Сходу примеры привести не могу, но ведь далеко не все они заканчиваются счастливо. Пусть это и банально, но ведь сказки придумывали, чтобы малышам объяснять, что такое жизнь.
    Андерсена я и сама не любила никогда, как-то чересчур он, на мой взгляд, в жестоко-грустное погрузился. А, например, Бианки - это очень интересно, и многое объясняет и рассказывает о природе, хотя герои его могут и погибать ("Оранжевое горлышко").
    Лагерлеф - да, отличный рассказ о путешествии по всему миру. Кстати, читала ее в детском возрасте, но как-то принимала все как естественный ход событий. Грустила, конечно, но ведь человек, даже и маленький, тоже должен понимать, что в жизни не все сказки. Но если хочется чего-то более жизнерадостного на ту же тему, можно взять "Приключения капитана Врунгеля".
    А с предыдущим комментатором полностью согласна, что наши переводы (как и наши сказки в целом) куда более добрые и интересные, и юмора в них больше. Потому что тот же "Винни-Пух" на английском выглядит сплошной скукой, а у нас он шедевром стал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд сказки для детей должны быть некими мотиваторами, ибо "грустную прозу жизни" и так видно повсюду от новостей до "наглядных примеров". Но должно быть что-то, ради чего стоит работать над собой, своим характером, привычками, ради чего стоит "делиться конфеткой с ближним". Ну и вообще тренировать мышцу позитивного мышления. А если глубже копать - так там же вся психология и даже религиозное воспитание целой нации заложены! Понятно, что по ходу действия случаются и неприятные события, но тут все же важно, на мой взгляд, чтобы эти потери были чем-то оправданы. Ну вот съела лиса колобка, и правильно. Он и из дома сбежал, и похвалялся перед всеми, что и от них сбежит, а сам как был глупой булкой, так и остался :). Таких обязательно съест тот, кто поумнее, каковой и оказалась лиса. Но пока он "путешествовал", вокруг него не падали замертво белки, а ежи не загрызали насмерть ужей... :))) Нет "ненужной чернухи".

      Удалить
  3. Замечательные старые книжки! Еще и внукам будете читать! И правнукам!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно, в детстве я неоднократно читала "Путешествие Нильса...", но и понятия не имела, что это сокращенная переработанная версия и задумывалось произведение как учебник... Любопытно будет почитать оригинал.
    Андерсена и братьев Гримм читала в детстве, впечатления были в целом нормальные, сейчас просматриваю и за сердце хватаюсь: "у отца были три сына: одноглазый, однорукий и еще какой-то". Хотя в русских сказках тоже всякого хватает, Крошечка-Хаврошечка, на мой взгляд, просто тихий ужас... А частокол из человеческих черепов вокруг избушки Бабы-Яги:) Я этой сказки в детстве боялась, но читала - это, наверно, из серии детских ужастиков типа черной руки и прочего...
    Но вообще сказки народов мира - это очень здорово, в первую очередь мне они нравятся, наверно, тем, что узнаешь о традициях других народов. Мы с дочкой частенько читаем о мальчике, который пошел охотиться на соболей и хитростью заманил тигра в ловушку, а потом освободил. Негидальская сказка - я даже и не слышала о такой народности... Ребенку при этом очень нравится, хотя я даже не совсем понимаю - что именно-то:) Была у меня идея собрать коллекцию классных сказок народов мира... Но это так пока, из области смутной мечты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ужастиков во всех сказках хватает :))) Да и как без них - это ж воплощение зла :))) И живет вся эта нечисть в основном там, куда детям лучше не ходить "без разрешения взрослых", а уж если и надо (в тот же лес или к реке), то чтоб ребенок соблюдал технику безопасности :). Смех смехом, но ведь раньше не было возможности у мам "не спускать глаз" с ребенка, так что система злыдней была необходима. Да и надо ж с кем-то бороться добру в сказках :)).
      Относительно "Нильса" - это первая часть, география. Другие "предметы" этой серии есть у других писателей. В общем, целый нацпроект в образовании :)).
      Про "негидальцев" не знала и сказка такая мне не попадалась. Жаль. Здорово, что она у вас дома есть и нравится дочке. Мне в детстве очень нравилась книжка "с ружьем под курткой" про жизнь мальчика, который учился охотиться в лесу.

      Удалить