30 окт. 2019 г.

А не выпить ли нам по хурминке! :)

Есть люди, которым всегда кажется, что "понаехали". В наш век, где каждый спокойно меняет не только одну квартиру на другую, но и города, страны, это звучит странно. Тем более, применительно к соседним регионам.
Была как-то в КВН шутка о том, что как можно не отличать темнокожего одной страны от темнокожего другой - они ж разные :). Так вот и у нас в городе "кавказцы" очень разные. Вплоть до узбеков и таджиков :)))) Ладно, шучу, мы их всё же различаем.



И в чем плюс, спросите меня вы? (Ну, спросите! (с)). Да в том, что такое многообразие фруктов-ягод-овощей невозможно было бы представить без этих "понаехавших" и привозящих и сами эти дары природы из своих регионов и стран, и сами саженцы. Да, у нас тут, на месте умудряются выращивать и гранаты, и инжир, и финики... Да, укутывают на зиму. В этом году я уже возмущалась тем, что яблоки на базаре найти сложнее, чем инжир :)). У нас на рынке принято спрашивать "Откуда?". Причем этот вопрос применителен и к местной продукции: область большая, почвы разные.

Вот и сейчас на моей кухне стоит огромное блюдо с хурмой, которую мы дома любя называем "хурминками" :)). Она настолько спелая, что жевать там нечего: надкусываешь кончик и высасываешь густой сладкий нектар. Словно стакан сока с мякотью выпил. Невозможно оторваться. И это по 80 рублей/кило!



Желаю вам всем тепла и жизнелюбия! Осень продолжается!

31 комментарий:

  1. нереально))))))))))!!! приеду и ограблю))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Саш, да я сама буду рада отдать-угостить! Это ж надо кушать быстро, пока сезон.

      Удалить
  2. Красиво!...но я не ем,не люблю:( ...Пусть мою порцию Саша заберет:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша может)))!!! Ее только допусти до хурмы)).

      Удалить
    2. :))). Наша дочь не любит хурму. Как ее понять? Да просто - нам больше достанется :))))

      Удалить
  3. Обожаю хурму)
    Такую о которой ты рассказываешь не пробовала.
    У нас привозят шоколадную, сладкую и которая не вяжет во рту. Люблю жесткую, режу на дольки и поедаю!
    Кстати сейчас сижу у компа и ем хурму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорта разные. Такую спелую далеко не увезешь: ее и на рынке продают, разложенную по пластиковым поддонам или по картонным коробкам.

      Удалить
  4. Хурму любила с детства. Родители привозили из Крыма,после отпуска. Называлась "королек".Это был праздник! В Израиле тоже есть этот сорт. Его можно есть даже твёрдым, как яблоко. А есть и другой. Продолговатый. Он терпкий. И только когда совсем желеобразный, как у вас, тогда можно есть. Вернее пить)) С этим сортом моя подруга делает вкуснейший фруктовый кефир. Смешивает в блендере хурму, кефир и мак. Очень вкусно))
    Насчёт "понаехавших" даже не начну)) У нас тут вся страна такая :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Королек и у нас есть :) Но поскольку мы ее разную любим, то ориентируемся на "степень зрелости". Салаты с ней тоже очень вкусные :).

      Удалить
  5. Вот и я спрашиваю откуда, а на меня как на дуру! В лучшем случае сквозь зубы процедят: с Казахстана! Я опять: Откуда с Казахстана? Чаще даже страну не называют, отмахиваются: с юга! Ну ешкин-матрешкин, а то думала, что из тундры везут!!!
    Про понаехавших у нас с мужем один смысл. Подъезжаешь к дому и не проехать, ни припарковаться.. Вырывается дежурное: "Понаехали в белокаменную!" Обычно это те, кто либо в магазин на 1 этаже приехал, либо в конторы. А таджиков от узбеков я уже сама не всегда отличаю;))
    у нас хурму только муж ест. Потому что почти вся откровенно неспелая. Но ему пофиг)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))). Танюш, вот когда припарковаться к своему дому сложно - это да, жесть! У нас недавно объявление повесили из "понаехавших", что во дворе нашего дома кто-то им машину протаранил... ну а мы-то чем поможем? Там этих машин... и кто будет за ними наблюдать в послеобеденное время... Учитывая, что на эту сторону только лоджии выходят.
      Приезжайте к нам за спелой хурмой :)) Единственный минус: самая сладкая хурма в самую противную погоду - межсезонье со слякотью и изморосью... Это в этом году тепло.... хотя вот сейчас пишу коммент, а за окном дождь вовсю фигачит...

      Удалить
  6. Мы тоже все любим хурму. И у нас такая есть - мягкая и сочная. И главное - полезная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я даже не стала гуглить, о пользе и вреде :))) Боюсь, что напишут, что больше двух в день ни-ни или что вес нагоняет :)))

      Удалить
  7. Наташа,
    ну во-первых, такой хурмы у нас не достать от слова вообще. И спелой, и сорт, и вкусной.
    Во-вторых, это дело проходит под названием "каки" и со скидкой стоит 69 центов - средняя штука. Кг неспелых, где-то 3-4 евро.
    Хурму очень уважаю, но она и бананы проходит по категории фруктов, которые:зеленые - трескаешь сразу, спелые - портятся и лежат обреченно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, с бананами - в точку! :))) Еще такая же участь часто постигает яблоки в нашем доме: их либо сметают молниеносно, либо подумывают о шарлотке :). К слову, у нас редко бывают прям классные спелые бананы. Не дозревше-черные, а именно спелые - от таких аромат на весь магазин. Вот их поедают мгновенно связками или гроздьями? Как правильно-то сказать не соображу...
      Мы в Европе скучали по овощам и фруктам. Хорошим, вкусным...

      Удалить
  8. Привет)))
    У нас такой хурмы практически не бывает. Плкупаем, "дозариваем" на балконе когда морозно, а она всё равно ненормальная. Муж любит твердую, а я - вот такую. как ты описала. Как сок.
    Интересно, что у нас по сортам хурму никто не продаёт. ВОт только слово "каки" научились писать))) Всё. Яблоко в магазине - тут тебе и сорт, и откуда, а хурма... ТИпа как картошка. Белая и розовая. Злюсь. Но всё равно покупаю, очень уж люблю. Как картошку))) Шучу, конечно. Но правда - люблю хурминку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет :))) Сто лет тебя не слышала :)) Галь, я думала, что у вас там с фруктами вообще без проблем. Хотя, хурма - это очень южная красавица, ей даже у нас зябко.

      Удалить
  9. Ну уж если на то пошло, то в Астрахани и русские - "понаехавшие" :)
    Хурму я сама не люблю, но мама моя любила и часто брала. Мне же айва ближе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Свет, мне кажется, что у нас тут все "понаехавшие" :))). Но наша семья точно - одна бабушка родом из-под Пензы, другая - из Казачества. Да и оба дедушки "приезжие" :))).
      Айва мне не всякая нравится. Последнее время стали завозить.... как они ее называют... "яблочная" что ли... не помню. Но при варке она такая нежная становится! И на вкус - тает во рту! А есть более привычный сорт: при варке становится чем-то вроде цукатов и такая крепкая, что зубы сломаешь :)))

      Удалить
  10. Такую хурму люблю, но этой осенью ещё не покупала. В нашем Болхове пока ещё нет "понаехавших" после Москвы это сразу бросается в глаза. И рынок маленький в основном местные торгуют , соответственно и товары местные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас и местное вкусное, но фрукты я больше люблю из более теплых регионов. А уж какой виноград и гранаты привозят мммм!

      Удалить
  11. Ммм...! Только вот за ужином сначала любовалась сочетанием цвета фруктов в вазочке-хурма + виноград. А потом и вкусом.Умяла все содержимое вазы:) Обожаю хурму, именно такую удлиненную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валь, ну ведь правда: невозможно устоять :))))

      Удалить
  12. Наташ, в продолжение темы хурмы. Муж мне тут ролик Уральских пельменей показал. Там что-то про рэперов;) И есть фраза "хурррма! Вяяяяжет!" Теперь я ее повторяю, ибо 100% про нашу хурму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во, нашла
      https://www.youtube.com/watch?v=o8vuYLsyxsU
      если чо, потом ссылку можешь стереть;))

      Удалить
    2. :))) Спасибо, Танюш :))) Ссылку оставлю :))

      Удалить
  13. а я шоколадную хурма люблю, кусательную...
    А еще в кухне стоит два кило фейхоа, а я тут валяюсь, тебя читаю, не могу оторваться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ффффух, перекрутила варенье из фейхоа

      Удалить
    2. :))) А я пока без фейхоа... это ж надо, чтоб кто-то съездил на рынок за ним... я пока могу только списки покупок составлять :)))

      Удалить