12 янв. 2021 г.

Время собирать и разбрасывать камни...

Я надолго пропала из инетной жизни. Ну по моим меркам - надолго :))). За все праздничные дни не было ни одного крестика, ни строчки... Куда бежит время?

Откуда такие философские мысли в дни, когда сверкают огоньки гирлянд, повсюду сутками салюты и салаты? Целых три дня я разбирала рукодельные запасы. Не свои. Вымоталась морально, устала и ... решила отложить доразборки на время.

Мне перепало "наследство". Никто из нас не знает, когда оборвется жизнь, поэтому мы строим планы, пополняем хомячьи запасы... И вот такие запасы в один из праздничных вечеров заполонили мою прихожку.

Пост будет без фоток... Скажу только, что я благодарна той женщине, что в работе у нее был один набор (!). "Дорога к храму". Я долго думала, заканчивать ли его? Или оставить в том виде, как есть... Наверное не буду завершать... Хотя Большая его часть вышита...

Много мадейры. Упаковками. С каталогами перевода цветов в ДМС и Коатц. Нитки красивые, но я, можно сказать, что и не вышивала ими, только шовчиковые проекты и только меланжем или шелком. Пока думаю, как это все реорганизовать...

Что хотела сказать-то, девчата. Не складируйте, вышивайте, вяжите и шейте! Самые красивые наборы, ткани, канву и прочее! Наслаждайтесь этим здесь и сейчас! Не откладывайте то, что давно хотелось! После нас все это добро (порой очень дорогостоящее) будет... хорошо если кем-то востребовано из близких. Пока мы тут вместе общаемся, кажется, что "весь мир творит и вытворяет", а в реале наши родственники с трудом смогут найти рукодельницу, которой можно все это передать. Или будут думать, как это все продать...

54 комментария:

  1. Наталия, ты все правильно сказала, не надо откладывать, надо творить, вышивать, шить, рисовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наташа! Вот об этом я и пыталась в своём итоговом посте по итога фотопроекта. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Каждым днём дорожить! Спасибо Вам за проект! Прошёл год, но это было так стремительно... Загляните. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :). У меня сейчас странное чувство: с одной стороны всем нам рукодельницам приятны новые ниточки-тряпочки для рукоделия, даже просто в руках подержать, а с другой... осознание тщетности объять необъятное... Чувствую, что это потянет очередную волну расхламления в моих закромах.

      Удалить
  3. Наташа,всё правильно.
    Мы запасаемся, а многое потом лежит.Но я думаю,что вот это вот купить впрок идёт со времён дефицита СССР-овских времён и никак не отпускает, у меня ,думаю,по-этому)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, даже не знаю, "откуда ноги растут", но то, что остановится а одном наборе или моточке сложно - факт...
      Получила сегодня от тебя открыточку :) Спасибо :) В следующем посте покажу :)

      Удалить
  4. Да, нужно все делать здесь и сейчас, не копить. Так хочется сделать то, и то...и вот то. А потом говорю себе - в паспорт посмотри, жизни может не хватить. А запасы нынче не актуальны. Любой каприз с любой точки земли можно получить в любой момент и за любые деньги. Жизнь изменилась и проходит быстрее, чем нам кажется. Как бы печально это не звучало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, мы еще не успели перестроиться, что в любой момент можно.... и даже на дом привезут... И если честно, то редко бывает, что нужно прям вот сейчас и даже не часом позже :)

      Удалить
  5. Наверное, с годами, потихоньку приходишь к этой мысли, как ни грустно это звучит. Покупала все что нравится. складировала.. потом нет времени на то и на другое, что-то уже разонравилось и т.д. В прошлом году (после больницы) решила, что именно сейчас стоит избавляться от того что уже точно не будешь делать и дошивать то что начато - никто это не закончит (если что). Так что творим - здесь и сейчас. Поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое обидное, когда разонравилось... Поэтому хочу в этом уже году хорошенько разобрать свои запасы и прилично их опустошить. Особенно это касается шитья.

      Удалить
  6. Наташа, мы с моей подружкой иногда затрагиваем эту тему:кому передадим потом свои материалы для рукоделия, а главное, свои работы? Ни у всех в семье есть родственники, которые ценят то, что мы делаем своими руками, и как ты правильно сказала, что в реале наши родственники с трудом смогут найти рукодельницу, которой можно все это передать... Я желаю тебе мудрости найти решение тому, как тебе распорядится всем рукодельным богатством! Успеха тебе и хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. Мало рукодельницу найти, надо еще, чтоб ... вкусы что ли совпадали :))

      Удалить
  7. Наташ, и я эту тему поднимала не раз в блоге... С болью поднимала. Потому что знаю, то, что меня греет, моих детей особо греть не будет. Именно потому не понимаю, что такое "пенсионный фонд" , ведь в пенсионном фонде у девчат порой лежит до двухсот "димов"! А это годы-десятилетия работы... А наш пенсионный возраст всё время подвигается, доживём ли мы до него вообще?...
    Нда..., грустная история...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, смотрю я на знакомых "пенсионеров".... нету той самой пенсии :))) Это как "долгие зимние вечера" - не более, чем уловка для мозга. Я на пенсию вообще не рассчитываю (в смысле времени), поэтому у меня нет "пенсионного фонда". И еще я знаю, что с годами зрение (лично у меня) становится хуже, работа за компом, увы, зрение не улучшает. Да и не знаю, насколько будут подвижны пальцы, чтоб с такой же легкостью иголочкой бегать по канве :))).
      История не столько грустная, сколько философская: брать из запасов все самое "вкусное" и пускать в дело :)))

      Удалить
  8. Наташа, я об этом тоже иногда думаю, даже мужу говорю, что мои запасы - это моё богатство, но ведь мы не можем предугадать, сколько нам дано прожить и всегда надеемся на лучшее, планируем и запасаемся, чтобы творить и это нам приносит большое удовольствие и позитивные эмоции, плюс общение с единомышленницами и умиротворение!!! Наши работы в процессе, готовые и оформленные и наши запасы радуют нас здесь и сейчас, поэтому надо жить, вышивать, приобретать, любоваться и наслаждаться, а что будет после нас - зависит от воспитания наших детей и от взаимоотношений с ними, если всё хорошо, то самые - самые наши работы останутся в семье, как память и будут напоминать о нас. А иногда думаю, что всё будет, как в рассказе О.Генри, по-моему, про последний листок, пока не вышью последний набор - не умру!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я конечно не столько думаю, что будет после меня, сколько о том, что не надо откладывать в дальний ящик самую красивую канву или набор. Именно их и надо вышивать :)).

      Удалить
    2. Согласна! Можно СП организовать: "Вышиваем лучшее"!

      Удалить
    3. Классная идея :) Интересно, многие ли готовы начать использовать самое-самое ? :))

      Удалить
    4. Думаю, что после этого разговора желающие найдутся!!!

      Удалить
  9. Очень грустная история... По сути нам, рукодельницам, только всё это богатство и надо!
    Хотя это я сейчас прочитав подумала об этом. А так, запасов особых нет, покупаю ,когда желание появляется ,что то творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это скорее не грустная история, а на подумать :)). С собой ничего не унесешь, это и так известно. Хотя.... если "чахнуть над златом" - часть радости земной жизни, то почему бы и нет :)))

      Удалить
  10. Наташа, правильные слова. И в два последних года я активно стала вышивать из своих запасов и использовать основу, котороую раньше было жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты очень точно уловила ход моих мыслей :)). Я в эти дни и свои запасы еще раз пересмотрела :)))

      Удалить
  11. И я об этом думаю, Наташ. В моем случае вообще все грустно - единственный "наследник" молодой мужчина, которому все ... лишь утомительное обременение((. У меня в этом году вообще переоценка всех ценностей. Себя уговариваю, что для меня вышивка - просто антидепрессант. Так что вышиваю, чтобы отвлекаться, а результат уже и не интересен. Увы... Процесс только остался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воот, Саша, а у меня в прошлом году конкретная переоценка была...

      Удалить
    2. Ну если оформление вышивки доставляет удовольствие, то почему бы и не оформить. А если нужен именно процесс, тогда да :)))

      Удалить
  12. Наташ, вот буквально перед новым годом об этом задумалась. Точнее, задумывалась то и раньше, но вот так- конкретно, впервые. Вышивальных наборов у меня не так уж много, но я ж многостаночница, у меня коробками и пряжа, и всякие шурушки, для одного только скрапа сколько всего! Потому что кто занимался скрапом, тот знает. А если в деньги перевести?
    Парадокс в том, что стоит это все немало (годами нажито непосильным трудом), нол продать невозможно! Даже и отдала бы, но в ближнем окружении, кому не жалко было бы отдать, таких людей нет. А кому-то постороннему не хочу. Реально не знаю что с этим делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, у меня в реальном окружении вообще нет никого, кто бы занимался рукоделием.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Наталия! Вчера я опубликовала пост по итогам фотопроекта "12 месяцев". Приглашаю в "Волшебный фонарик" посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, как в тему попал твой призыв. Я не успела накопить громадный фонд, но чувствую как постоянно тянет на это. Зачем почему ведь я не успеваю, а вот это пусть будет крепко в голове сидит, надо работать в правильном направлении. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если перебрать, то что-то успеет разонравиться, а еще каждый год приносит много классных дизайнов, которые тоже западают в душу, и тоже просятся в руки :)

      Удалить
  15. Я умудрилась накопить ткани ого сколько. Да, все верно сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как ни странно, у меня тоже оказывается много тканей...

      Удалить
  16. Наташа, солидарна с тобой, надо жить здесь и сейчас, использовать самую красивую равномерку, тратить время на то, что хочется и на то, что делает тебя счастливой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот же! Наше счастье -это и есть наше богатство :)))

      Удалить
  17. Наташа, ты все правильно сделала. Мне вот только отдать свои богатства толком некому, но если получается - дарю. Потому что собственные запасы даже пугают. По этой причине моему хомяку на год запрещено покупать наборы, хоть ему и хочется. Вместо этого стараюсь активно вышивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня отдавать некому. От слова вообще.Все, кого знаю по рукоделию - инетные подруги...

      Удалить
    2. Вот и я и дарю друзьям по интернету. Так тоже никто не занимается рукоделием.

      Удалить
    3. У меня в основном нитки и канва.... надо как-нить запротоколировать запасы хомячьи...

      Удалить
  18. Дааа, Наташ... Мои-то точно всё выкинут(((
    Сейчас пытаюсь бОльшую часть распродать, но это действительно, никому не нужно...даже по бросовым ценам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вообще это странно, что даже новое продать не получается. Было бы классно иметь какой-то форум или площадку, где можно было бы вот так купить наборы... "с рук". Ведь все равно же люди покупают наборы!

      Удалить
    2. Наташ, вот в инстаграме таких площадок хватает. Но буквально на днях схлестнулась с хозяйкой профиля по продаже вышивальных наборов (ей пишут, она за определенный процент у себя выставляет наборы на продажу), умылась *** буквально чем-то нехорошим. Конченая хамка. так что у меня теперь надолго ассоциация нехорошая останется:(

      Удалить
    3. Эх.... жалко, что так происходит в итоге...

      Удалить
  19. Актуально то, что ты написала! Сама боюсь разбирать свои запасы, реально сейчас в год вышиваю 3-4 работы большие (мелочевку не считаю, она на подарки вышивается ну или по настроению...), а если посчитать, то вышивать мне надо еще как минимум лет 10-15, то что уже приобретено. А я не могу удержаться и покупаю! То вдруг появились нитки "заморские", которые давно искала, купила, теперь вспоминаю на что они мне были нужны? :).
    Давайте в 2021 году установим запрет на покупки чего-то нового (новый набор, новая схема и т.п.), пока не используем два-три аналогичных из запаса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в основном на ниточках крейзую... С наборами вроде удается держать себя в руках... Я сейчас участвую в двух совместниках по вышивке: долгостроев и нового из запасов :))

      Удалить
  20. Я давно об этом задумалась. Поэтому запасов, как будто, нет. Я вот только раньше боялась почему-то об этом вслух говорить... Но ты полностью права, что после нас это мало кому может пригодиться.
    И вроде запасов нет, но пара-тройка бумажных пакетов "чего-то" точно есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто о своих запасах не так часто задумываешься, ведь это всё "очень-очень надо". а когда вот так сталкиваешься... то какое-то прозрение приходит.
      Тут нет ничего страшного: жизнь продолжается, запасы по-любому имеются :)) Я только больше задумываюсь, как их минимизировать. И уж если тратить деньги на новое, то обязательно это вышивать, а не откладывать "эту вкусную конфету на завтра". Завтра она может стать ненужной. Ни нам, ни тем, кому ее отдадут.

      Удалить
  21. Всё верно. Мне однажды тоже перепала часть запасов ушедшей рукодельницы. Её родственники хотели просто всё выкинуть, и только муж решил отнести в местный рукодельный клуб, где мы и пригрели и сберегли её сокровища.
    Немного грустно от таких постов, но это жизнь. Именно поэтому я сейчас стараюсь поскорее вышивать, шить, не откладывая в долгий ящик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жизнь. И эти события меня прилично организовали. Как-то до этого дня я о таком и не думала серьезно.

      Удалить
  22. Давно хотела найдти единомышленников мастериц/творцов. Случайно вышла на вебсайт и зацепило. Простите за язык , немного забыла. Я из Чикаго. Большое спасибо. Буду следить.YK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться. С языком - ничего страшного. Носитель языка в любом случае поймет другого :)

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Я нахожу мои интересы похошими. Путешествия, разного рода техтильное мастерство, тедди, рисую, сад/огород, фото . Нет таланта для кухни но очень люблю смотреть и пробовать готовить по простым рецептам. Есть коробка и шкаф?? с неокончеными или потенциальными дизайн проэктами. Даю себе слово всё разобрать и закончить..и ничего нового не покупать..но..не срабатывает на 100%. То о чем вы написали очень актуально...группа поддержки :) Спасибо

      Удалить
    3. Да, есть у нас, рукодельниц, такое: сложно устоять и не купить что-то еще :)). Но с группой поддержки можно и заниматься рукоделием с удовольствием, и стараться сокращать покупки нового :)).

      Удалить