11 янв. 2016 г.

Раз в крещенский вечерок...

Раз в крещенский вечерок
     Девушки гадали:
За ворота башмачок,
     Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
     Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
     Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
     Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
     Песенки подблюдны.

Каждый год мы с друзьями ходим в баню гадаем с Рождества до Крещения. Так повелось издревле, и я будучи маленькой ждала того момента, когда меня примут в эту игру :)). Да, игру. Гадания, как и колядки - часть ритуала праздника. Это не для сбычи мечт, это для веселого настроения. Собирается вся родня и друзья - несколько поколений :). Гогот стоит такой, что скулы болят :))



Разумеется, что когда есть либо свой дом, либо большой общий двор, то это действо захватывает больше народу, все проходит веселее. В обычной городской квартире можно собрать много гостей, но много чего из гаданий не сделаешь. Но нам и этого хватает. Главное, что моя память хранит все это, и я смогу передать все секреты и своей дочке. Да, она уже и сама может организовать гадания дома с подругами, из дома "чертово колесо" я не разрешаю выносить. Кусочек его видно на первом фото.

Каждый год я порываюсь нарисовать колесо заново - этот лист еще расчерчивала моя прабабушка, он уже столько повидал от воска свечей до пепла и гари жженой бумаги... Но в его винтажности что-то есть :)). Что это за колесо? На нем есть буквы, цифры и два слова - да и нет. Если его увеличить, то можно пускать фарфоровое блюдце по кругу и задавать вопросы. Ну там еще и стол должен быть деревянным без единого гвоздя. У нас такого нет, да и карта небольшая, так что мы ограничиваемся каленой иголкой :) Это самая мистическая часть гаданий: задается вопрос, и игла начинает "ходить" по буквам и цифрам, отклоняясь так, что захватывает дух :)). Разумеется, есть правило: это игра, нельзя задавать "больных вопросов", любой ответ не должен повергать в грусть и уныние :)). Мы так веселимся, что забываем, что там в каком году нам выпадает (хотя пытаемся записывать, но потом теряем бумажку). Смех смехом, но сбывается многое. Вопросов серьезных не задаем: зачем?

Как мы гадаем еще? Выливаем расплавленный воск в воду, а потом разгадываем :))
Вот этот "домик" на фото внизу очень привлекательный :)) Хотя в этом сооружении из воска можно увидеть очень многое, все зависит от вашей фантазии ;).



Еще мы пьем чай со всякими вкусняшками :)) и разбираем печенья с пожеланиями. На моих в этот раз были пожелания богатства и исполнение желаний - связи со вселенной! Правда, это мы расшифровали так мудреные стихи :))



Еще мы пускаем кораблики-скорлупки со свечой внутри. Каждый выбирает себе кораблик, сам зажигает свечу и опускает на середину заполненной водой емкости. По краю емкости прилеплены бумажки "здоровье", "заветное желание", "отпуск мечты", "прибавление финансов" и т.д. Список составляем совместно, исходя из желаний. К какому листочку приплывет кораблик, то и будет основным в течении года :)) Эх, слышали бы вы, как мы "болеем" за кораблики, словно за скакунов на скачках! :))



Ну и конечно открываем наугад книги, зачитывая те фразы, куда палец укажет :)).
Свечей за вечер куча сгорает :) В субботу были наши первые посиделки, но не последние в этом году :))

Улыбнись, моя краса,
     На мою балладу;
В ней большие чудеса,
     Очень мало складу.

Вот баллады толк моей:
"Лучший друг нам в жизни сей
     Вера в провиденье.
Благ зиждителя закон:
Здесь несчастье - лживый сон;
     Счастье - пробужденье".

23 комментария:

  1. Наташа, как же здорово! Когда школьницей была, тоже, помню, с подружками гадали. и сапоги на улицу кидать ходили ;) А потом замуж вышла - и вроде и неинтересно стало - на суженого уже ж не погадаешь... Но вот девочки подрастут - будем с ними гадать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, о суженных сейчас дочь с подругами гадает :)) А мы о своем, "о девичьем": куплю ли в этом году новый телек, в каком месяце поедем в отпуск и куда, удастся ли заключить с клиентом тот контракт, что сейчас в процессе и стоит ли игра свеч? :)) В общем, все житейское :)). Из крупного сбылась покупка большого телека, выход замуж одной из родственниц (год совпал), покупка земли другом. Причем, если выпадает, что что-то не получится, то огорчаться не стоит - если активно действовать, то в 50 % случаев все же получается :))

      Удалить
  2. Как интересно, Наташа! Всегда боялась гадать (карты и прочее), но если для веселья и как повод собраться - то это супер идея!
    Фигурка из воска - это однозначно домик! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, на картах, зеркалах и прочее небезопасное не практикуем. Мать в молодости с тетками гадали - духов вызывали. Мало того, что они и впрямь приходят, и это страшно, так еще и не известно, как это потом "на карме" скажется. Пушкин им стихами с матом отвечал, они до сих пор вспоминают.

      Удалить
  3. Наташа, как интересно!!!! Я только однажды гадала много лет назад с сестрой, жгли бумагу,и помню до сих пор, что гадание исполнилось!!! Эххх, жаль, вечно забываю, да и нескем гадать, никто не любит :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по жженой бумаге у меня в юности тоже все исполнилось. И у подруги. Целая история там была "в картинках" театра теней.
      Да, жаль, что никто не любит. У нас, как кто узнает, как мы гадаем - просят и их звать :). Так втягиваются, что каждый год в начале января звонят, спрашивают, не будем ли мы гадать и можно ли к нам присоединиться. Вот так компания за столом и растет :)) У меня ореховых "корабликов" целый мешок запасен. Чтоб всем хватало :))

      Удалить
  4. Как классно!
    И мы в детстве с подружками тоже гадали, а сейчас что-то пропустили этот источник радости и новых надежд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не поздно еще повеселиться - до Крещения время есть ;) Неделя с хвостиком :)

      Удалить
    2. Сегодня вечером собираемся гадать:-))) Сейчас готовимся:-)))

      Удалить
    3. Ой как классно! Мы в пятницу гадали еще раз, бумагу жгли! :))
      Веселых вам гаданий!

      Удалить
    4. Спасибо! Бумажки и орехи готовы, осталось их почистить. Предсказания шуточные для печенья готовы, но будут так просто, без печений. Карты купили. Свечи и бумагу взяли:-))) Человек 7-8 набирается:-)))

      Удалить
  5. В детстве нагадалась, теперь боюсь и гадать, и загадывать, и мечтать... Эх...
    А вы молодцы, в хорошей компании весело время провести - это всегда здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут важно уметь не верить :) Ведь по-любому все наши мечты сами своими руками делаем :)

      Удалить
  6. Наташа, ты так "вкусно" свои гадания описАла, что захотелось сейчас и немедленно за это дело взяться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мммм, а как вкусно в этом участвовать! :)))

      Удалить
  7. Наташа, а я не гадала ни разу, да и не думала про это. А ты так вкусно написала, так весело:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это весело, если принимать все за игру и не вступать в игры с нечистью :) (я имею в виду зеркала, духов и прочее)

      Удалить
  8. Я пару раз по молодости с подружками пробовала гадать. Меня в самый ответственный момент смех разбирал:-) они меня перестали звать, чтобы я своим хохотом дух Пушкина не смущала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Видимо поэтому мы духов и не вызываем, т.к. все посмеяться любят :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...