8 мар. 2019 г.

С праздником весны и моя Нарния

Милые и прекрасные, самые-самые-самые! 
Неповторимые и такие разные!
С праздником нас!



Фото стащила из блога дочки :). Я с утра читаю блоги, вышиваю, готовлюсь к походу в гости :). А для нее праздничное настроение - повозиться с фототехникой. В общем празднуем на всю катушку, кто как хочет. Ну у меня еще и тесто на блины вызревает, сейчас уже печь пойду.

И чтоб сто постов не создавать, решила я отчитаться о проделанной работе за неделю проекта "Душа дома".

Мне очень повезло с бабушкой. Во-первых, уборкой занималась я, а вот следила за порядком бабушка, т.е. брала все самое сложное на себя она. Во-вторых, генеральная уборка в нашей 4-х комнатной квартире могла длиться неделю. Кого-то это может привести в ужас, на самом деле это способ не перетрудиться и насладиться процессом.
Сначала разбирали все пыльное. На моей совести была огромная библиотека. И только во время генуборки (2 раза в год) мне разрешалось залезать на старый большой шкаф, иначе с верхних полок книг не достать - они ж от потолка, а высота оных... под 4 метра. Сначала все книги стаскивались в большие груды вниз, все это тщательно перетиралось и "вытряхивалось", складывалось в чистые груды. А вот расставлять их потом можно было долго, выбирая, что почитать, как их расставить. Ну и зачитывая отрывки, а то и больше, лежа на том шкафу :)). Полный "день непослушания" :)). В отдельный день намывали все окна, в другой - всю посуду, включая хрусталь и серебро, отдельно разбирали вещи и сундуки с примерками одежды :)). И каждый раз, в любом занятии позволялось то, за что в обычный день можно было получить нагоняй :)). И уже когда все было намыто-начищено, быстро мыли полы, стирали пыль и вешали чистые занавеси во всех комнатах! И сразу ощущалось такое обновление пространства!
Возвращаясь к наведению порядка, бабушка была очень строга - сложно представить себе вещь, лежащую не на своем месте. Не было никаких "хот-спотов", хотя горизонтальных поверхностей - полным-полно! К нам в любой момент можно было гостей заводить :). У мамы была творческая профессия, но и ее бабушка "воспитывала": тюки с добром хранились в столе швейной машинки, занимали несколько полок в закрытом шкафу и на шкафе в спальне мамы. А отрезы с новыми тканями в антресолях.

Я это всё к чему... очень долгое время прививка от захламления действовала по полной. Я даже не задумываясь соблюдала чистоту и порядок. Некому было что-то бросать где ни попадя. Потом в моей голове в следствии стрессов и прочая что-то разладилось... Сегодня у меня и не стерильно (все ж две кошки), и беспорядок порой... Но что же такое "грязь"? В этом проекте для меня это будет именно наведение чистоты. С порядком я как-то немного справилась за прошедшие полгода, его буду просто поддерживать.

Что можно успеть за 1,5 месяца? Довести свою квартиру до того состояния, что "завещала" бабушка. В плане чистоты. И начну ... с кухни. Не могу сказать, что это прям "мой угол". Но я всегда чувствую себя обновленной и энергетически наполненной, когда кухня блестит. Порядок я там более-менее навела - купила стеллажи, выбросила ненужную посуду. Осталось заставить кухню сиять :)). А там... если все пойдет быстрее задуманного, то хочу немного ее преобразить :)).
За неделю надраила плиту со всех сторон (меняли газовый шланг, заодно вызывали мастера), выдвигала ее, мыла и боковые поверхности и пол-стены за плитой. Отмыла все завитушки на кухонном гарнитуре. Не за один присест. Приходится протирать отмытое, чтоб оно оставалось в чистоте :)
Полет нормальный! :)))

28 комментариев:

  1. Наташа, с праздником Весны!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, бабушки- наше все, моя обязательно раз в год перед Пасхой белила все комнаты, уборка обязательно по субботам, а в остальное время " здравствуйте", нужно начать и свой пост писать.
    С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Хадижа! Сегодня видела в магазине красивые подарочные пакеты со стилизованными мечетями - так красиво и нарядно! Сразу тебя вспомнила :))

      Удалить
  3. You are courageous, Natalia! I started sorting the clothes and will continue during the weekend. Best wishes! Sandrine

    ОтветитьУдалить
  4. С весной,Наташ! Пусть скорее приходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, поскорее бы! Так соскучились по ней :))

      Удалить
  5. Для Вас всё ярче светит солнышко
    И распускаются цветы.
    Пусть все желания исполнятся,
    Пускай сбываются мечты.

    Пусть все проблемы и печали,
    Как снег, растают без следа.
    Желаем радости, здоровья,
    Чтоб были счастливы всегда.

    Чтоб с самым лучшим настроеньем
    По жизни шли Вы, с огоньком.
    С чудесным праздником весенним —
    С Международным женским днем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поздравления! Так приятно :)

      Удалить
  6. Наташа, завидую белой завистью...бабушка в зоне досягаемости, книги до потолка, хрусталь, серебро...и вообще.
    Мы жили бедно, вещей "лишних" и богачеств не имели. Все одежды в одном экземпляре. Мама была минималистом, таковой и осталась до конца. Потому разгребать особо было нечего.
    Я накопила за жизнь раза в два больше имущества, вот думаю ЗАЧЕМ? Извечный вопрос без ответа. Видимо это из детства, от нехватки обладания чем то большим, нежели необходимый минимум.
    Почему я не принимаю участи в твоем чудесном проекте, хотя манит...весной я обессиленная, безэнергичная, мне бы просто продержаться))) Но читаю девочек и радуюсь.
    Спасибо тебе за все! Твои посты очень часто дают мне сил держаться на плаву)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по бабушке я скучаю до сих пор... Она очень мудрая была, до меня до сих пор "доходят" ее привычки, выражения, советы. Так легко управляла всеми нами без ругани, попреков и прочего... Очень сильная была, активная.
      Минималистов у нас не было, мама шила, вышивала. Ее работа собирала вокруг нее "связи". А значит и тканей, книг и т.д. было много. Но нас не баловали, и дети начинали помогать по работе очень рано. А уже после 8-го класса я пошла на свою первую работу на лето, пока каникулы. Деньги все маме отдавала.
      Я далека от минимализма, скорее наоборот :) Но вещи меня не держат, это хорошо :).
      Анюта, знаю многих, кто весной чувствует себя, как выжатый лимон. Не напрягайся. Жить надо в радость :)). Люблю тебя и обнимаю :))

      Удалить
  7. Бабушка...аж защемило. Спаибо за этот проект. У нас дома всегда к Пасхе стерильность наводилась. Весення уборка идет во всех, но в толоке веселее. С книгами каждый раз проблема. Начинаю читать, отбираю для повторного чтения, пропадаю во времени. Но зато, когда дети в очередной раз спрашивают:-"..а у нас есть..?", то я точно говорю - да или нет, и указываю где именно найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, вот и я зачитывалась во время уборки и терялась во времени там, на шкафу. Это была моя Нарния :)). Я вела учет книг в библиотеке (у нас и печать была, и нумерация книг), знала, где и что стоит. Эх... так давно не читала запоем...

      Удалить
  8. Наташа, с праздником!
    Хорошая у тебя бабушка была.
    Но вот я никак не могу примирить рукоделие и порядок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздниками, Натуль! У меня тоже порой несостыковки творчества и порядка :)). Будем что-то придумывать :)

      Удалить
  9. А у нас в родительской квартире порядком всегда мама заправляла. И по субботам мы делали уборку, отчего я отчасти не любила субботы - ну что это за выходной день, когда ты полдня в школе, а прийдя домой надо приниматься за уборку? Мы с сестрой жили в одной комнате, и убираться могли до вечера, подвисая на книжках, разгребая завалы с разными тетрадями-анкетами-домиками бумажных кукол итд.

    Бабушка же всегда строго относилась к сидению на кровати. "Кровать - это святое место"- говорила она. А сидеть разрешалось на стульях, креслах, диванах.
    И я а детстве , в школьные годы ужасно не любила заправлять постель.
    Выросла, и лет пятнадцать спала на полу, просто расстилая старое одеяло, а наутро скатывая всё в рулон и убирая в диван.
    К кроватной жизни вернулась , выйдя замуж, и поселившись в доме свекров: муж мебельщик, и кровать у него огромная! И твердый матрас, как я люблю.
    И у нас с сыном одно из любимых мест для игр и чтения книг - кровать.
    Правда, он не знает , как это круто, скакать на ней))))) всё таки, несколько листов кокоса - это вам не пружинный блок и поролон. Но лето уже не за горами, и место во дворе для батута уже присмотрели)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, улыбнул твой рассказ :)). Прямо борьба идеалов :))). У нас кровать не была святой. Хуже того - она была так искусно заправлена и убрана, что сесть на нее не представлялось возможным, не помяв и не свалив на себя артобъекты из подушек и накидок :)). Заправить постель... это было целое искусство, которому специально обучали :)). На одну кровать стаскивались все матрасы и перины в определенном бабушкой порядке, все выравнивалось чуть ли не под линейку. Затем по определенной схеме застилалось тончайшим покрывалом, подушки взбивались тоже по схеме, два уха во время переворачивания убирались внутрь подушки... ёлы-палы, это ж целы балет с подушками и накидками был! Ну или красивое военное представление :))). Руки помнят, как это делалось, но словами я это описать не смогу :)). Наверное такие "кровати-торты с башенками" можно увидеть только в очень старых фильмах про быт "сельских дворян" :)))

      Удалить
    2. Такие кровати-торты я часто видела в деревнях))))) поначалу и у нас также бабушка выстраивала гору подушек, а сверху словно фатой укрывала большой ажурной салфеткой. Но мы малые постоянно бурили это дело - в подушках скакать было уж очень здорово!)))) Когда подросли, обязанность по заправке перешла ко мне, и я сильно упростила этот процесс)))))

      Удалить
    3. Ну с нашей бабушкой не забалуешь :))))

      Удалить
  10. Люблю истории про бабушек))
    И неделя - это очень даже не много, если для генеральной уборки всего дома.
    И да, я тоже помню, как зависала протирая свои 2 полки с книжками и письменный стол с бумагами.
    Да и сейчас, если начинаю, что разбирать, зависаю надолго))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком состоянии уборка не кажется чем-то мучительным :))

      Удалить
  11. Наташа, Прочитала ваши первые отчёты, хожу по дому, присматриваюсь:))) Думаю, а где у меня уголок?? А с чего бы я начала?? Короче и хочется, и колется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну ты можешь не затевать прям что-то глобальное :)). Кстати, занешь, как я начинаю уборку в квартире? Со слов "Пойду-ка я кошкам лоток поменяю". А там... понеслась - одно за другое цепляется... а там глядь - квартира уже и чистая, и дышится легко :)). А Словами "Надо пойти убраться" меня можно только в грустный нокаут отправить :)))

      Удалить
  12. Вдохновляющий пост.) Долго я думала, где же мой уголок, а потом думать перестала и ноги сами собой устремили меня на кухню.=)))
    Очень интересно было почитать про детство, про бабушку, у меня похожая история в плане основных генеральных дней в году, и забегов с веником каждый день.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порой мозг (и "думать") дает мало результату. А вот то, что внутри, оно точно знает всё :)))

      Удалить

Расчитать биоритмы человека онлайн