11 авг. 2025 г.

О старинном храме (для "Портала")



В "портале" #3 было задание "найти в своём (или соседнем) населённом пункте место, где вы ещё не были и сходить туда, разведать что-то интересное, какую-то новую достопримечательность, и показать её нам тоже." Вот, руки дошли показать, хотя фотографии конца июня - начала июля. Часть фотографий из сети и с гугл-карт (а где ж иначе взять снимок "как было"? :))

Знаете, есть такие места (прямо в центре города), мимо которых ты часто проходишь и даже не замечаешь. Но в один прекрасный день останавливаешься и с недоумением смотришь на здание, которого раньше вроде как и не было. А оно было. Просто стена, пристройки и насаждения хорошо скрывали его, а покраска стены была "средней по больнице", т.е. одного унылого цвета, что и все остальное. Некий камуфляж, скрывавший от людей то, что осталось от некогда величественного храма в центре города.

Сравните виды (то, что было), и вы поймете, почему храм "не бросался в глаза"

Было:



Стало:



Было:



Стало:



Это Храм иконы Божией Матери "Знамение" 1903 г. постройки. Торжественное Богослужение с чином освящения храма совершалось в сослужении отца Иоанна Кронштадтского. Храм был настолько красив и величествен, что представлял собой одно из лучших украшений города.











После революции сначала большевики предприняли попытку взорвать храм, затем мощный пожар в центре города... До недавнего времени уцелевшая часть использовалась под хлебзавод, производство окон и нужды кучи других мелких бизнесов. Сейчас здание возвращено епархии. Жуткое состояние некогда величственной постройки... Службы уже проходят, верим, что когда-нибудь храм станет краше прежнего.

По ссылке можно почитать про храм, посмотреть сегодняшние фото изнутри. Я же покажу его снаружи. То, каким он является сейчас, после того, как с него поснимали вывески, убрали пристройки и прочее "наносное".











Что интересно, на 3Д моделях (созданных для реконструкции) купола везде синего цвета. А они, похоже, были зелеными :)))



Храм был настолько большой, что ни на одном фото не видно всех его куполов. Да, пока все немного грустно, но с надеждой на восстановление. Вот, к примеру восстановленная после пожара церковь в области. Теперь хочу съездить на нее посмотреть. Правда, там в одну сторону только часа полтора ехать... Но такая красавица!



6 комментариев:

  1. Наташа, спасибо, интересно было прочитать. А купола синего цвета обычно посвящены Богородице, зеленые - Святому Духу, Троице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этого не знал. Спасибо.

      Удалить
    2. Я этого не знала, спасибо! В любом исполнении будет великолепно!

      Удалить
  2. Они такие красивые. Слава Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes, it is a pity that all the churches lost during the revolution cannot be restored... But even what is being done warms the heart!

      Да, жалко, что все храмы, утраченные во время революции, невозможно восстановить...Но даже то, что делается, это очень греет сердце!

      Удалить
  3. Дай Бог "больному" возродиться, и новым светом озариться!
    Как человек, весь в ранах, но с надеждой на жизнь...
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Расчитать биоритмы человека онлайн