9 сент. 2015 г.

Процесс, батенька, процесс...!

Я и раньше это понимала, но когда стала вести проекты в этом блоге и читать отчеты участниц, то мое понимание окрепло. И это понимание важности процесса, а не результата как финальной точки процесса.


Пример первый.
Вам хочется посмотреть, как будет вести себя в вязке какая-то пряжа или протестировать новые вышивальные ниточки, опробовать вон ту бумагу, краски, кисти и т.д. и т.п. Вам в этот момент важно получить какой-то новый навык или новое применение знакомого. С одной стороны вам важен результат. Тогда почему же так редко доделываются такие проекты? Да потому, что на самом деле вам важен был процесс! Освоение ремесла или материалов - процесс.


Пример второй.
Откуда растут ноги у наших многочисленных рукодельных хочушек? Ведь что-то можно купить готовое. На той же ярмарке мастеров. Ан нет! Это тоже тяга к процессу, а не к результату :)

Пример третий.
Что помогает женщине каждый день готовить, шить, убирать? Ведь у всего этого нет результата: сготовленное тут же съедят, постиранное к вечеру опять в корзине для белья, убранная квартира вновь завалена игрушками или в прихожей к вечеру натоптано :). Словно и не делалось ничего! А ведь есть те, кто любит стирать, гладить, готовить, вытирать пыль... Да просто они наслаждаются процессом! Я вот люблю готовить. Причем порой приходится себя сдерживать - ну не съедят столько!

Пример четвертый.
Если в школе сильно фокусируются на результате-отметке, а не на процессе подачи знаний, то в голове ничего толком не откладывается. И запоминается чаще та информация, которую было просто интересно изучать, где фокусировались на подаче материала.

Ну и последнее. Жизнь - это процесс. Счастье, любовь, творчество, успех - это состояние, а значит процесс, а не конечная цель. Уметь позволить себе наслаждаться процессом - великое искусство :)) 

31 комментарий:

  1. Спасибо. Теперь мне легче будет написать второй отчет - сплошные процессы )))) результатов этой осенью особо не жду )))

    ОтветитьУдалить
  2. о, как это верно! Я получаю огромный кайф, когда что-то рукоделю. И не важно, что в магазине есть что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  3. вот вот, точно наташ ты подметила, мы помешаны на процессе!!!! вот и не торопимся к завершению своих рукоделок, вот и копятся... ууух, как все это правильно!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот спасибо , а я и не задумывалась .

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно так оно и есть. Я уже упоминала об этом. Делаю, делаю и получаю море удовольствия, а вот когда работа полностью завершена - то какая-то растерянность - "Это что? Всё?". Вот так и получаются долгострои - жалко расставаться с процессом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на завершении долгостроя процесс у рукодельниц не заканчивается :))) Начинается следующий :)))

      Удалить
  6. Наташа, это все верно-правильно, но как это (твой пост) расслабляет. :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галин, это для баланса, а то у нас сейчас подсчеты-расчеты - гольная математика :)))

      Удалить
  7. ))) Забавно, но я буквально вчера-сегодня об этом задумалась и сделала похожие выводы... )))

    ОтветитьУдалить
  8. У меня рукоделие - это сплошной процесс. Мне, конечно, не жалко заканчивать проекты и я даже радуюсь окончанию какой-нибудь работы, но процесс - это всё равно самое важное для меня. И чем больше всяких интересных процессов, тем больше радости :)

    ОтветитьУдалить
  9. вот как о себе прочитала, точно интересен сам процесс)))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, я тоже давно поняла, что получаю удовольствие от процесса, и что я по-настоящему счастлива, когда в руке иголочка. Мне становится грустно, если процесс заканчивается, может быть поэтому у меня много неоформленных работ, я о них "забываю", когда заканчивается ПРОЦЕСС!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, написала второй отчет. http://rhenst-gthws.blogspot.ru/2015/09/blog-post.html
    Если разрешить отчитываться в таком формате, добавляя в один месяц четыре отчета, буду благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я не против. Мне главное, чтоб этот отчет был :) Чтоб я могла почитать и "поставить для себя крыжик", что процесс идет :))

      Удалить
    2. Наташа, можно подкорректировать ссылку на Анин блог по второму отчету - он ведет в "Белкин домик"

      Удалить
    3. Наташ, спасибо! Ссылку подправила

      Удалить
  12. У меня кулинария - это сплошной процесс, только и успевай себя останавливать :-) А вот в рукоделии всегда ориентируюсь на результат, т.к. это самая лучшая для меня мотивация к скорейшему завершению работы. Наверное, поэтому у меня практически нет долгостроев - есть задержки по срокам :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ната, совершенно верно! сам процесс доставляет удовольствие:-) Элементы процесса - выбор дизайна, материалов, подготовка... - такой кайф!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташенька, как интересно замечено! Я тут подумала и действительно - самое прекрасное - это процесс! Я поняла как сильно мне нравится процесс вязания, вышивки, плетения, а результат не так важен. Это я поняла из того, что большинство моих работ лежат в коробках, а не на полочках (полочек очень мало). Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, спасибо за комменты! Прошу прощения, что не могу ответить всем лично :)

    ОтветитьУдалить
  16. Интересная, Наташа, трактовка, надо осмыслить-обмусолить...

    Твои посты - побуждение к самоанализу и принятию решений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вечный двигатель :)))
      Оль, спасибо! Рада тебя видеть :)

      Удалить
  17. Наташа, спасибо!
    Действительно, если не задумываться о том, куда потом все эти вышивки, то по сутя я наслаждаюсь процессом! Так оно и есть!
    И про кухню так же.
    А вот с уборкой не совсем согласна - мне не нравится процесс, я просто обожаю результат. Хотя вот мыть окна и развешивать чистое мокрое белье я люблю именно в процессе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, всю работу по дому не все любят, далеко не все, но вот отдельные этапы - таких много :)

      Удалить
  18. Моя ссылка на второй отчет
    http://radpauk.blogspot.ru/2015/09/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ссылки на отчеты лучше ставить в официальные посты проекта :)

      Удалить
  19. Да, процесс - наверное, больше половины удовольствия! А для неприятных процессов (терпеть не могу гладить мужнины и сыновьи рубашки) есть аудикнижки. Вуаля - и процесс становится вполне себе ничего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Да, хитрости нам не занимать :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...