7 дек. 2017 г.

Любите ли вы еду, как люблю ее я?

Не знаю, как вы, а я большой любитель готовить. Чтобы было понятно сразу: готовить для себя любимой и съедать это самой - это мой страшный сон и явное анти-хюгге :)). Скажу больше: я не готовлю даже то, что люблю в семье только я. Мне это будет невкусно. Поэтому для меня еда состоит из двух частей: для кого я готовлю и с кем я это ем.
Устаю ли я от готовки, учитывая, что мои домашние питаются дома? Если однообразное, то да, устаю. Поэтому я готовлю каждый день и стараюсь не повторяться в пределах разумного :)).
Если есть время, могу простоять у плиты хоть весь день. И дело не в том, что я люблю замороченные блюда, а в атмосфере :)). Мне доставляет наслаждение и визуальный ряд того, что я делаю (продукты), и посуда, которой я пользуюсь (у меня гора разнообразной посуды, только блинных сковородок 3 штуки). Особой любовью люблю керамическую жаростойкую посуду от всевозможных форм до горшочков и чугунную (хоть она и капризная).




На моей кухне всегда приветствуются помощники: термометры, поварские кольца, формы и ножи для фигурной резки, всевозможные венчики и т.д. и т.п. И я не говорю уже про технику :))). Было бы места побольше (разделочных столов), прикупила бы еще пару-тройку девайсов. И я всем этим пользуюсь. Постоянно. Я получаю от этого нереальный кайф :) . И это состояние я вкладываю в свои блюда.
Я обожаю, когда за столом много близких мне людей. Очень люблю, когда еда за столом - не самое важное. Когда собрались для общения. Но еда при этом должна быть на высоте, чтобы создавать определенную атмосферу. И скатерти, приборы... это особый кайф.
Для меня хюгге - это когда вся семья собирается за столом. Совместный прием пищи считаю очень важным.
Очень люблю национальную кухню. Вот правда же, что любовь к нации лежит через ее кухню. Особое удовольствие смотреть, как это национальное готовит профессионал, т.е. представитель этой нации :)) А потом есть это, смакуя, с интересом впитывая оттенки специй и вкусов. Поэтому в моем блоге о путешествиях я всегда рассказываю о том, что мы там кушали :))





Мой кулинарный блог мало отражает то, что реально появляется на нашем столе :). Потому что изначально я считала некорректным размещать у себя рецепт (со своими фотами), если он есть в сети :)). А сейчас количество рецептов такое, что я умурмуркаюсь это все размещать. Так что там в основном новинки. И то не все.
Если говорить о самой еде, то я очень люблю выпечку. И пышную сладкую, и лепешки, и хлеб, и мясные пироги. Люблю что-то пожарить на костре, а тем временем нарезать крупно спелую нашу астраханскую помидору, огурцы, зелень. И открыть вино (или пиво, или квас), и наслаждаться общением около мангала, неторопливо потягивая напиток. И чтобы кресло или скамейка в тени, накрытое чем-то мягким, и стол большой, а на нем уже стопками тарелки-вилки, глубокие миски с овощами и завернутая в махровое полотенце свежевымытая зелень...



В моем детстве еда была простой, незамысловатой. И маловкусной. И чтобы съесть ненавистную куриную лапшу я вспоминала, с каким удовольствием поедал суп король в "Обыкновенном чуде". Очень хорошо помню, что мед я не любила. Но подаренную якобы от Михаила Боярского баночку липового меда я съела в большим удовольствием :)). Еще помню, что моя бабушка по папе пекла очень вкусные оладушки. И чтобы я не обожгла пальчики, их ставили студиться на форточку. А подавали мне их с медом: прозрачным и жидким. Не знаю почему, но именно вот сочетание всего делало эти оладьи обожаемыми :).
Но разумеется, были и радости :)) И это в первую очередь блины :)) Самые вкусные блины в моей жизни. Сейчас я обожаю блины, которые печет моя дочь. И дело не столько во вкусе (а они у нее вкусные), сколько в самом факте того, что дочь нас балует периодически блинами :)).
Я не любитель мороженного. Но с удовольствием ела в детстве то, что накладывали в хрустящий стаканчик. А сейчас нет-нет, да и съем порцию домашнего мороженного, что делает моя дочь.

То, что пришло из детства и осталось и по сей день большой любовью - винегрет и квашенное молоко. Я ровно дышу к оливье, но могу целыми днями питаться винегретом, пока кастрюлька не опустошится.
Еще одно хюгге, связанное с едой - обожаю делать что-то домашнее: хлеб на закваске, сыр, квашенное молоко, вино, буженину, пастилу, квашенные овощи и вялить-солить рыбу. Все никак не решусь на домашнюю колбасу, хотя все к ней уже закуплено и даже насадка в мясорубке имеется.

Т.е. каких-то определенных блюд я почти и не вспомнила. Все зависит от обстановки и компании. А вот из способов приготовления обожаю огонь. Ну хотя бы из газовой горелки, где ж его живой-то взять на каждый день. Это хюгге для меня. А вот в повседневной жизни, я использую все, что есть под рукой :)) Причем часто одновременно: и мультиварку, и электрическую духовку, и варочную панель, и хлебопечку.

37 комментариев:

  1. Наташа, как интересно, у меня с возрастом меняются вкусы и желания и готовлю часто только для себя, тот же венегрет муж может съесть две ложки и все, а остальное мне и каши тоже только мое, дети едят только манную и овсяную, а как без гречневой и ячневой? Опять же у всех разные вкусы, если старший сын ест грибы, готовлю двойную порцию ему и себе, другие не будут, брокколи на 3 делим и т п . У меня разнообразие на кухне от разности вкусов получается, хорошо когда в семье вкусы совпадают, но кручусь и все довольны.
    Девайсы- это и моя слабость, но вот кухня не безразмерная. Хорошо, что дочь вас балует, это очень приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас так получается, что то, что люблю я, готовят часто у мамы дома :) Та же солянка, борщ на косточке, винегрет, блины на заварном тесте. Поэтому я хожу к маме в гости (или к сестре :)) Получается двойное хюгге - и любимая еда, и атмосфера дома мамы :))
      А дочь многое не умеет готовить, но так приятно, что старается нас чем-то угостить :)) Когда уезжали в Португалию, а возвращались домой ночью, то нас ждала на кухне шарлотка :)) И записка :))). Это несравнимое чувство :)) Думаю, что твоя дочка, когда подрастет, тоже будет вас с мужем баловать :)))

      Удалить
  2. Наташа, ты знаешь, вот прочитала и сразу подумала, что это мог быть и мой пост. Ну просто оооочень много похожестей. И винегрет против оливье. И квашеное молоко, домашнее. Вообще, всё домашнее. Докопаться до самой сущности, узнать изнутри...И компании,да! И еда идёт фоном. Но зато каким!! Музыка для вкуса)) И смотреть, как готовят, и мангал, и кухня других народов...
    Теперь, начинаю понимать, что дочь у тебя одарённая, во многих отношениях. Наше знакомство началось, когда я на её фоторгафии засмотрелась))
    И моя малая(хоть ей всего семь), кормила нас вчера панкейками и выдала:"Мама, я становлюсь отличной панкисткой!" Вторая её любовь- фотографировать))
    А вот, что для меня новое, это что у тебя ещё блоги есть!! Ох, не вовремя я это узнала, ох не вовремя)))
    Наташа,на всех уровнях удовольствие. Умеешь ты визуально рассказывать. Мне так воспринимать сплошное удовольствие. Как-будто, в гостях побывала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Отличная панкистка" :))) Приятно, когда дети такие :))
      Музыка для вкуса - самое оно :) Мы еще и музыку фоном иногда включаем - уж получать удовольствие от жизни так со всех рецепторов :))
      Кстати, когда читала твой пост, то мысли те же были - почти с меня написано :)))

      Удалить
  3. Наташа, прочитала и аж на душе теплей стало! Хотя у нас в семье многое по-другому.
    Когда муж в командировке, то для себя почти не готовлю. Оттого и кулинарный блог довольно вяло существует. Сын не любит домашнюю стряпню, предпочитая есть в кафе: у него и кухня дома маленькая и та оформлена "под кафе". Когда муж наконец приезжает домой, то для него важно посмотреть какой-нибудь футбол, а я не любитель... Так что сидит один с наготовленными мною вкусняшками и телевизором. Сложную стряпню он конечно оценит, хотя любит все до безобразие простое, как готовила в деревне его мама. Но самое главное, что всем нам при этом комфортно. Может быть потому я особенно люблю те праздники, которые отмечаем вместе, ведь ради праздника все забывают о своих "тараканах в отношении еды" и собираются за столом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы неправильно, если бы мы все были одинаковые, как под копирку :)) Мне наш проект тем и интересен, что можно "подсмотреть", как люди строят ежедневное будничное счастье :)) Поучиться :))

      Удалить
  4. Наташа, так вкусно написала, так вкусно.
    Есть же люди умеющие вкусно приготовить, вкусно написать об этом и любящие кухню! очень уважаю и обожаю смотреть на это и есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я после написания поста весь день сегодня в раздумьях... получается, что еда как таковая меня мало интересует... а я всегда считала, что я поесть люблю... парадокс!

      Удалить
  5. Какой вкусный и душевный пост!!!! Столько всего откликнулось! Тоже люблю, когда дети что-то готовят;-)))) Одно различие между нами: я и для себя любимой готовить буду;-)))) А вот семейные обедо-ужины у нас раньше были традицией - ради них я все время искала что-то новенькое! И да, прибамбасы и девайся и моя тема тоже!)))))
    Я тут так вдохновилась с нашей темы, что, похоже, в этом году, впервые за последние несколько, будем большой компанией стряпать пельмешки!;-)))) Так что спасибо, Наташа, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Я бы с удовольствием поучаствовала в коллективной лепке пельменей :))

      Удалить
  6. Наташа, я сильно уважаю тех женщин, которые не разлюбили (или полюбили вновь) готовить, ты, конечно же, в первых числах этого почетного парада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо :) Готовить я любила всегда. Сначала меня увлекла подруга мамы из Баку - какое она все вкусно-ароматное готовила! А салаты из листьев - это для меня просто шок был в детстве :)) А потом, классе в 7-ом, я ходила к другой маминой подруге - училась печь торты. Особенно мне нравилась "Зебра" :)) Даже на выпускной в школе пекла - на стол учителям :))

      Удалить
  7. Наташа, как вкусно, со мраком ты все описала! Завидую людям, которые так вдохновение готовят. Мне бы все побыстрее да побольше :) хотя иногда тоже могу кайф словить от готовки :) но рееедко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мне главное вовремя остановиться, особенно если под рукой много красивых ингредиентов :)) Ведь кто-то же должен это есть. И ведь это тоже часть хюгге. Наготовить много, лишь бы готовить... это я не очень люблю :)

      Удалить
  8. Интересно читать, Наташа! Как в гости зашла. И кухню с многообразием приборов, и стол обеденный, и даже на природу вывезли и астраханскими помидорами угостили. Интересно, какие они на вкус? Когда дети готовят для нас, это очень приятно. О еде написано вкусно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Астраханские помидоры... это сложно описать. Тут ведь должно совпасть несколько факторов: наша природа, земля, пекло, плюс сорт этих томатов. Очень много появилось из некачественных "голландских" семян. Мало того, что они как пластик, так еще и с ... "позвоночником" :)) Это жесткие прожилки внутри. Это издевательство, а не помидоры. А настоящие... чтобы их очистить от шкурки, не надо обдавать кипятком - зрелый томат сам отдаст оболочку. Сок помидоры не зеленый, он цвета лимфы - янтарный. Конечно, Бычье сердце или тот же Яблочный сорт (когда половины помидорины хватает на целую салатницу) выращивают мало - они капризны, каждый плод надо подвязывать, тяжелые. Но тот же Микадо - типичный вкусный представитель нашего рынка. Снять шкурку, посыпать крупной солью и есть прямо так.
      А осенью идут пикули... Ох, меня сложно остановить, когда речь идет о нашей помидорке :)))

      Удалить
    2. Астраханские помидоры... ммм...оооо! Даже те, что у нас продают - это песня! А уж то, что на родине да же и представить не могу!

      Удалить
    3. Да, для транспортировки их собирают недоспелыми, чтоб в дороге "дошли". Спелые с куста не доедут, помнутся и потекут.

      Удалить
    4. А мы везли в подарок родне новой и гостям :) Да-да-да, наши бооольшие, сочные, сладкие... А какие они в разрезе!!! А салатик с них!!! Ммм!!! Все, что выращено с любовью и заботой - вкусно! :)))

      Удалить
    5. Жень, ну своими силами еще можно довезти, а вот в "промышленных масштабах" фурами... не получится

      Удалить
  9. Наташенька, как же вкусно ты пишешь! Не даром так твой кулинарный блог люблю читать, и даже иногда готовлю вычитанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, рада, что мои рецепты (ну не совсем мои, а мною приготовленные) нравятся :). Это ж сколько радости домашним, нашим близким и любимым. Им-то все равно, откуда рецепт, главное - то, что в вашем доме :))

      Удалить
  10. "Вкусно" написано)
    Я тоже люблю когда мы все вместе кушаем! Вот только бывает это очень редко( И кухня маленькая, и режим сейчас у всех разный( Обычно я подстраиваются под сына, а дочь и муж в разное время уходят на учебу и работу, в разное время приходят. Как-то так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на кухне кушать невозможно, там я готовлю только :)

      Удалить
  11. Эх, Наташа, читаю и думаю: вот жили бы мы с тобой в одном городе, я бы к тебе изредка на обед забегала;))))) Только не на винегрет и квашеное молоко;))) По винегрету у нас муж-поедатель:)
    А еще у меня все время вопрос витал: а где ты хранишь такое количество приспособ??? Я. каждый раз, когда хочу что-то купить для кухни, всякий раз торможу себя именно из-за отсутствия мест хранения. Хотя кухня не такая уж и маленькая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я была б только рада, если б была возможность "забегать на обед" :))
      А кухня и у меня не маленькая, но там помимо холодильника, морозильника и посудомойки размещается только кухонный гарнитур с нижними и верхними шкафами. Там нет ни стола, ни стульчика :)). Поэтому все разделочные поверхности заставлены кухонными девайсами, сезонные (типа мороженицы и большой соковыжималки) стоят в коробках в шкафах. Кофемолка мужа тоже стоит в шкафу, но она подключена к розетке :)). Непосредственно для разделки продуктов у меня с одной стороны плиты около 40 см, а с другой около 80. Многие мелкие приспособления типа блендеров, миксеров, измельчителей стоят на полках в шкафу, их достаю, пользуюсь и снова на полку :). Не люблю, когда техника в коробках, т.к. отпадает все желание ею пользоваться - пока соберешь... у меня так с мясорубкой. Все думаю, где б ей найти место в собранном виде, а не в коробке... Да, для кого-то кухня - сердце дома, где все собираются. На нашей кухне... как на профессиональной - ничего лишнего :)). Даже кошки там не тусуются :)))
      Когда обсуждали планировку своего дома, муж попытался запихнуть стол на кухню под предлогом, что квадратура там большая, и будет место "хоть кофе попить". На что я сказала, что у меня столько мечт по поводу новых девайсов и обустройства МОЕЙ кухни, что кофе мы будем пить, как и сейчас, не на кухне :)))

      Удалить
  12. Я тоже люблю готовить, и редкий случай, если буду готовить себе одной. Нет, могу приготовить что-то из того, что ем одна я, но только в комплекте с общей едой. А вот если остаюсь дома одна на несколько дней, то "прощай, кухня, привет, перекусы". Технику я тоже люблю, но не саму как таковую, а именно облегчить работу лентяйке. Хотя вот муж подарил блендер - я его не поняла, отдала свекрови. В итоге у меня три самых востребованных прибора, не считая холодильника: миксер, мясорубка и соковыжималка для цитрусов. А мультиварка моя этим летом приказала долго жить, теперь жду от Мороза подарок, но, боюсь, не догадается...(((
    А на первом фото, как я понимаю, моё любимое мороженое? А кто/где тебе подписал книгу на втором фото? А на третьем фото что за гарнир необычный?
    Соблазнительница!!!
    А я наоборот, люблю есть на кухне, особенно когда чайник в это же время кипит, что-нибудь ещё варится, или пирог в духовке.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блендеров у меня 2 погружных (со всеми венчиками и измельчителями, все в ходу) и один для коктейлей - емкость с нижним ножом. В последнем хорошо делать всякие смузи и прочее густое-вкусное-коктейльное :))
      На первом фото не мороженное, а брауни с маскарпоне. Книга на фото из поста про один португальский ресторан (http://my-travels-round-the-world.blogspot.ru/2016/07/blog-post_18.html), а на третьем фото на гарнир... чипсы :)) Только не покупное нечто, а приготовленное прямо в кафе, вроде нашей жаренной картошки :))) Кстати, из подписанных мне раритетных уже изданий у меня есть книга с рецептами Дундука. Так и не успела показать ее в рамках проекта у Оли о кухонной библиотеке.
      Я люблю находится на кухне, когда там что-то готовится :)) А есть люблю за большим столом, чтобы не отвлекаться на готовку :))

      Удалить
    2. Про чипсы так и подумала, но не поверила своим глазам)))
      По ссылке зашла, но сейчас мне сложно читать про путешествия, хочунимагу, но знаю, что нескоро будет возможность(( но картинки посмотрела с удовольствием.

      Удалить
    3. Наташ, нам тоже удается выбраться в путешествие не так часто... На машине действительно здорово. Жаль, что здоровье мне никогда не позволяло жить в палатках, это была бы реальная экономия

      Удалить
  13. Наташа, вкусно написано :) Тепло и комфортно мне на твоей кухне. Теперь дошло, что в моей не так - там стоит стол!!! А мы им не пользуемся, кушаем к гостиной :)
    Сейчас успеваю только читать блоги (и то - с телефона), и немного комментировать. На работе - конец года!!! и это совсем не подготовка к НГ.
    Вечером хочу отдохнуть от компа. А написание поста требует настроя (поймать настроение?). Так что мои посты задерживаются с выходом, слишком разрозненные мысли.
    Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, желаю поскорее закончить сложные и напряжные моменты на работе, чтобы получить удовольствие от подготовки к праздникам. Эх, по сути они даже более душевны, чем сам праздник :))

      Удалить
  14. я не готовлю даже то, что люблю в семье только я. Мне это будет невкусно.- это звучит очень странно) как может быть не вкусно, то что ты сама любишь покушать?

    кулинарная книга с Португалии?
    я тут в Канаде тоже закупилась книжками с рецептами) не люблю искать в инети, а вот по книжкам готовить обожаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня много значит, как я это потом буду есть :) В гордом одиночестве? :)) Ну салат еще полбеды, а вот борщ? Мне будет неуютно, если все сегодня кушают грибной суп, а я одна борщ. Как изгой какой-то :))) Ну не почувствую я всего кайфа от этого блюда! Это как все на природе шашлык едят, а один свою любимую овсянку. :)) Поэтому я лучше съем тарелочку борща у мамы, где все за столом едят этот борщ, передают горшочек со сметаной, посыпают свежей зеленью. Есть в этой общности что-то сказочное. Без этого и праздник не праздник :))

      Удалить
  15. Наташа, как мне откликается про обилие полезных кухонных штучек и агрегатов! Я иногда думаю, что если бы однажды в частный дом перебралась, то тоже кухню с коморой полностью отделила бы от обеденной зоны и оборудовала как профессиональную - чтобы всё под рукой и в максимально простой доступности. А то на моих десяти квадратах нынче так, как хочется, да плюс обеденный стол, всё не разместишь...

    А ещё про "остуживать на форточке" - прямо сердце ёкнуло! Ведь на старых форточках в окнах с двойной рамой что только не остуживали всё холодное время года (а оно у нас длинное)! Даже кот у нас один задумчиво много лет там сидел, свесив задние лапы с одной рамы и упираясь передними в другую. ))) Нынешние пластиковые окна - это совсем-совсем не то.(( Про еду для себя - вот мне если чего-то хочется, чего другие не едят, запросто готовлю и ем.А когда дома одна остаюсь, могу себе испечь пиццу или сырный пирог на слоёном тесте на два противня, или сделать "тазик оливье" - и кормиться этим два-три дня легко и с удовольствием. ))) Но про "сходить к маме на тарелку вкусного борща" - очень тебя понимаю! Тоже люблю у мамы дареных пирожков налопаться, ибо дома их ни для себя, ни для всех жарить не буду, вот не люблю это делать ужас как.))

    Читаю про твои астраханские помидоры - и ностальгирую по нашим дачным. Эх, были времена. В общем, твой рассказ о хюгге-еде - сплошная ностальгия для меня. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Жареных пирожков" - апичятка вышла))))

      Удалить
    2. забавная очепятка получилась :)))
      А двойные форточки это... это такая ностальгия :)) Хотя у нас дома есть одно двойное окно. И там даже форточка есть. Но это все же не то, т.к. внешне оно не отличается от пластикового, да и форточка эта всегда закрыта...
      Столько отчетов прочитано: ощущение, что мы все собираемся вместе что-то праздновать за одним столом :))))

      Удалить

Расчитать биоритмы человека онлайн