Сейчас в большинстве старых постов отсутствуют фото. Это временно.

8 февр. 2018 г.

Что нужно знать о стерилизации кошек



Вопрос о нужности стерилизации домашней кошки передо мной не стоял: либо разведение, выставки и всё с этим связанное, либо стерилизация. Здоровье кошки для меня важно.
В сети сложность этой операции невысокая, можно запросто проделать все в домашних условиях - ни крови, ни шума, ни транспортировки. Проходит быстро.
Но почему-то никто не говорит, что самое сложное - выход из наркоза. И у всех животных он протекает по-разному.
Я стерилизовала сразу обеих. Хотя бы затем, чтобы никто из них не воспринял себя "главной в прайде", т.к. после операции запах меняется. Я подготовилась морально и "технически": махровые полотенца, кроватки и теплый пол без сквозняков. Готова была носить их пару суток на руках и кормить-поить с рук. Но я совершенно не была готова к тому, что произошло.


У Ириски выход был волнами: она то двигала лапами и даже выказывала признаки глотательного рефлекса (после операции язык у кошки вытаскивается, чтобы она могла дышать), то обмякала, глаза закатывались и всё - внешне она напоминала трупик. Приходилось вытаскивать язык, открывать пасть, имитируя зевок. Единственное, что меня успокаивало - она дышала.

Сложнее всего было с Лилу. Моя принцесса, эта тоненькая, хрупкая и ласковая кошечка превратилась в монстра. Она впала в агрессию. Справиться с бешеной кошкой, метавшейся в наркотическом опьянении, я не могла. Меня спасало то, что так же волнами она отключалась. Нет, не засыпала, а низко рычала, но не двигалась. А когда двигалась.... в общем мой сегодняшний внешний вид страшен, словно меня избили битой. Одуревшая, ничего не соображающая кошка кусается очень сильно - кровь просто брызгала из мест прокусов. Благо, что перед операцией мы подрезали кошкам когти, и что муж приехал очень быстро, меня перебинтовали, обложили льдом, а кошку засунули в переноску-клетку, накрыли полотенцем и придавили грузом.

От наркоза кошки должны были отойти через 2-5 часов. Через сутки наркоз выходит из их организма полностью. В общем через сутки я набралась смелости, одела защитную куртку и перчатки и выпустила жалобно пищащего зверя из клетки. Сейчас Лилу снова наша нежная и ласковая принцесса. Зато Ириска... до сих пор отказывается принимать сестру: шипит, рычит и так завывает, словно дерущийся мартовский кот. Поэтому у нас началась вторая часть марлезонского балета: куча мисок, чтоб по комплекту на каждую, лоток пришлось поставить на нейтральную территорию. И хоть Лилочка проявляет свои дипломатические способности: приучает Ириску к мысли, что они живут вместе, едят из одной миски и писают в один лоток. Она постоянно ходит за ней, стараясь сесть на максимально близкое расстояние, чтобы сестра не шипела. И постепенно, день за днем, сокращает это расстояние. Она даже кушать стала больше, чтобы пока ест Ириска, сидеть рядом.

У меня сходят опухоли и синяки. Один только укус в зоне декольте у меня был примерно 7х5 см с большим кровоподтеком и всех цветов радуги :)). Про руки я даже говорить не хочу, ибо была в тот момент в маечке и шортиках. Можно смело заявлять в полицию, что меня дома избивают нещадно :))). Со всей этой нервотрепкой я как-то не доглядела и получила отит. Последний раз я им болела, когда только замуж вышла. А до этого еще один раз в детстве. Так что я считаю, что план по болячкам я выполнила если не на два, то на год вперед точно! Столько лекарств я давно не ела - и от отравления, и от давления, и теперь вот отит с припарками на руки :))). Сегодня уже вот в сеть вышла, а вчера вечером смогла пельмени лепить - температура спала, счастье есть! И чтобы ценить такую радость, как здоровье, достаточно просто заболеть :))).

пысы: есть у истории и продолжение
Через пару недель нервотрепка продолжилась. Оказывается, у кошек может быть аллергия. Я не про корма. Я про лекарства. У нашей Ириски проявилась аллергическая реакция на нитку, которой выполнялся шов после операции. Область шва распухла образовалось два свища. Так что пришедший врач упаковала ее в переноску и увезла в клинику. Через 4 часа привезли мою красавицу. Опять наркоз, опять операция (уже не полостная слава богу), удалили нитки, все прочистили, вкололи долгоиграющий антибиотик и сильное антигистаминное. Опять попонка + послеоперационный воротник (благо, что дома есть ошейник, понадобился). Опять выхаживали. Опять неприятие другой кошки (шипение, рычание). Через 10 дней сняли попонку (воротник раньше), удалили нитку (шов другой был, достаточно длинный). Сейчас там пока большая кровавая болячка. Должна отойти. Но кошка носится, играет и ведет себя так, словно ничего и не было. Дай бог, чтоб на этом наша стерилизация завершилась.

Спасибо всем, кто писал мне пожелания выздоровления - я вам очень благодарна! Столько комментариев, что мне даже жалко тот пост удалять - столько там тепла.

По понятным причинам ни кошек в попонках, ни моего истерзанного вида в посте не будет :). Но чтобы как-то вывести все на хорошую эмоцию, я покажу вам, какая красота на днях посетила наш город ранним утром :))









Это для тех, кто рано встает :)), с восходом солнышка сказка растаяла. Как и этот кусочек шарлотки, схомяченный с чашкой горячего какао у окна.



Все эти пару недель мне было не до вышивки. Сегодня буду продолжать по чуть-чуть свой венок, а это то, что у меня есть на сегодняшний день: добавилась тыква с чесноком и местами бэк.



Хорошего вам дня и приближающихся выходных!

21 комментарий:

  1. Наташа, вот кроме "капец" и "пипец" ничего сходу не приходит из словарного запаса! Вот же тебе досталось, а! Про отит - ой, лечи, лечи ушки! Отит коварен осложнениями (знаю, проходила) и противен процессом.(( И таки выздоравливай поскорее!

    Очень надеюсь, что девицы твои тоже оклемаются окончательно и физически, и психологически. Надо же, как их проняло-то! Лапароскопию делали? Мы на конец февраля запланировали операцию Мольке, но моя подруга-ветеринар сказала: "Утром привезёте, вечером заберёте", так что я надеюсь, что все "прелести" отходняка достанутся докторам и фельдшерам, а они ужо грамотные и опытные, справятся без потерь для себя. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, удаляли только яичники. Врач осмотрела, сказала, что матка у нее в полном порядке, не стали слишком много удалять. Разрез маленький совсем. Я побоялась на дому удалять еще и матку, мне показалось, что это более травматичный метод, такое надо только в клинике делать.
      Наш ветврач принимает далековато - не хотелось излишне нервировать кошек переездами. А так мы с ней на телефоне постоянно. В понедельник швы будем снимать.

      Удалить
  2. Наташенька, уф... Ну ничего себе страсти!!!! Видать у всех это индивидуально! Мы стерилизовали кота - через пару часов отошел, будто ничего и не было, но там и операция попроще, может и доза наркоза меньше.
    И собаку, Джину нашу мы стерилизовали. Тоже отошла быстро. Сначала ходила пошатываясь, как пьяная, а часов через 5 - вообще как ни в чем не бывало.
    А тебе досталось, бедненькая! Пусть уж точно весь год пройдет в здравии, ты план по болячкам перевыполнила! Поскорей тебе поправиться, а красавицам сестренкам - помириться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин :). Доза наркоза была минимальна - взвесили каждую перед введением. Просто вот такие разные кошки. Сестра после нашего опыта сказала, что у них у знакомых так кот отходил тяжело, поэтому она свою кралю будет только в клинике стерилизовать с оставлением на ночь.

      Удалить
  3. Ничёсебе!!!!!
    Скорейшего восстановления всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, мы очень стараемся :)

      Удалить
  4. Ого! Ничего себе! Наташ, очень надеюсь, что вскорости твои красавицы отойдут окончательно и будет все так. как надо!
    Как следует вылечи отит, потому что это не шутки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отит препротивная штука, да еще я упустила начало, думала, что просто ухо заложило...

      Удалить
  5. Долечивай ушки. К тебе летит (ползёт?) дракошка в помощь.
    Кот после кастрации тяжело выходил. У него задние лапы отнялись на сутки. Но это почти 18 лет назад было. Может наркоз был жёстче.
    Второй кот, не отличающийся породистостью, вышел из наркоза по пути домой. Очень расстроился отсутствием бубенчиков. Неделю со мной не разговаривал.
    Мурку забрали в клинику на сутки. Нас там знали, знали что дочка маленькая. Отдали кошу уже бодрую и весёлую.
    А "подзаборную" Мильку отдали сразу после операции. Она просто проснулась, зевнула, возмутилась наличием попонки, и попыталась пойти играть на улицу. Правда, ещё сутки не могла оценить дальность прыжка. Приходилось её контролировать. Швы снимали сами. Она и не протестовала почти.
    Но такого кошмара как у тебя со мной не случалось. Держись! Заростай! Вам с кисками здоровья и восстановления гармонии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ветврач (а у нее большой опыт) сказала, что у них пока наркоз весь не выйдет, могут быть галлюцинации. И бывали случаи впадения в агрессию, но крайне редко. И это при том, что у Лилу очень крепкая психика.
      Сегодня только думала, как швы будем снимать :)))

      Удалить
  6. Наташа, выздоравливай, залечивай раны...
    Какие страсти ты рассказываешь...
    человеки тоже после наркоза ведут себя по разному...милые и интеллигентные превращаются часто в монстров, видела сама(( что говорить о животинках.
    Кота нашего кастрировала заводчица, ам отдали уже готового, я так сама попросила, хотя было рановато для операции.
    А вот когда у нас был пес и у него была опухоль на ушах, его усыпляли перед операцией...отходил долго и тяжело...плакал голосом и настоящими слезами и лизал мне руки, никогда не забуду, как сидела с ним почти сутки не отходя, голову держала у себя на коленях...
    Девочкам твоим скорейшего оправления от всего. А тебе особо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знаю, что и у людей бывает агрессия. Причем эти приступы могут продолжаться до полугода. Не кусаются конечно, но как-то не по себе.
      Вот я со своими и сижу в обнимку, жалко их. И руки лижут, и лапками обнимают... оййй... аж внутри все сжимается... Лилу сегодня опять под потолок забралась, а мне страшно, движения у нее еще неверные, попона мешает. Муж снимал, мне рост не позволяет :)

      Удалить
  7. Ой, Наташа, страсти-то какие!... Я вообще далека от всего этого, мне аж страшно читать было про животинок, а потом и про тебя... Выкарабкивайтесь все трое и не болейте совсем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я тоже не ожидала, что у моих такая реакция будет. Сотни людей, вернее их животинки, все это сравнительно легко переносят.
      Спасибо, мы стараемся :)). Сегодня вот ребенку ездили зуб мудрости удалять поздно вечером... и еще один надо будет удалять. Слишком мудрая, блин :)))

      Удалить
  8. Какие кошмары ты рассказываешь, Наташ.
    А вы возраст не переросли?
    У меня тоже истории есть про собаку мою и кошку, неприятные, рассказывать не буду. Но и животных больше не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И береги себя. Долечивайся.

      Удалить
    2. С возрастом все нормально, как раз подошел. Не стала рисковать с ранней стерилизацией, на сложные операции наши же ветврачи в Волгоград возят животных - нет в клиниках условий.
      Спасибо :)

      Удалить
  9. Вышивка очень красивая! Ну, ничего! Все заживет! Главное, пушистики живы и здоровы! Пусть все будут здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Пушистики вроде помирились :))) А Лилуха так вообще разошлась - и попонку снимает, и лазает везде.

      Удалить
  10. Наташа, только сейчас вышла в эфир и могу коментировать.
    Надеюсь, у тебя уже все зажило и сестренки в порядке. Слышала про такое с кошечками поле наркоза, думала, что приувеличено.
    Наша Бася ходила задом-наперед и первые перевязки давала делать свободно, а вот с третьей - запеленывали и даже голову закрывали - подстриженные когти и зубки были готовы и бешеный взгляд с грозным предупреждающим урчанием пугали до нельзя. Потом Бася оклемалась и постоянно спала везде, где только можно. Мы даже скучали по нашей шалунье. Теперь она обязательно ходит гулять (попробуй не выпусти!), кувыркается в нашей астраханской пыли (отчего купается ежедневно) только вот не понимает, зачем ей это вообще надо. И не дает прикасаться к животу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, задом-наперед (лунная походка :))) у них от попонки :)). На это я даже внимание не обратила, т.к. знала, что они просто бесятся от попоны :).
      Лилу уже снова бесится, как и прежде: носится, прыгает по шкафам. У Ириски позавчера была еще одна операция, так что наш дурдом продолжается... надо будет дописать в пост, о чем еще надо знать.

      Удалить