27 апр. 2022 г.

Анкета для друзей - апрель

Этот пост без фото, исправлюсь в следующем :)). Наташа выложила свои вопросы по анкете для друзей "Если бы завтра тебе предложили":

1. Если бы завтра тебе предложили начать изучать иностранный язык ты бы выбрал(а) какой?

Немного сложно выбрать. Я их столько изучала, что особого интереса к новому нет, т.к. без постоянной практики язык забывается. Так что я бы лучше подучила те, что учила :))) Но если прям пофантазировать, то я бы с интересом поизучала "не латиницу", т.е. имеющий в написании вязь или иероглифы. Общаться я на нем тоже вряд ли буду, но для расширения лингвистического понимания. Ведь то, как сформирован язык нации, его "логика", так и формируется логика и мышление всей нации.

2. Если бы завтра тебе предложили одну из суперспособностей, какую бы ты выбрал(а)?

Одну из двух: либо понимать язык птиц и зверей, либо перемещение в пространстве путем материализации/дематериализации в нужном месте

3. Если бы завтра тебе предложили поехать в кругосветное путешествие, то на каком виде транспорта ты бы в него отправился(лась)?

Однозначно это автомобиль :). Учитывая расстояния, мне бы больше подошло совмещение: перелеты на самолете и аренда автомобилей. Но основное все же - автомобиль. Именно он позволяет заехать во все очень нужные места, любоваться ландшафтами и природой даже между населенными пунктами.

4. Если бы завтра тебе предложили любую модную обновку, что бы ты выбрал(а)?

Учитывая, что пришло лето, это будет платье :))).

5. Если бы завтра тебе предложили курс обучающих занятий какому-нибудь из видов спорта, то чтобы ты выбрал(а)?

Спорт и я в принципе в разных сторонах света, но если очень надо... и именно обучающих... скорее всего занятия с тренером в тренажерном зале.

6. Если бы завтра тебе предложили попробовать любой экзотический фрукт, что бы это было?

Я не была в Турции, поэтому мне не знакомы, например, маракуйя. Именно спелая и "живьем".

7. Если бы завтра тебе предложили попробовать любое кулинарное блюдо от известного мирового шеф-повара, что бы это было?

Скорее всего это была бы какая-нибудь интересная рыба. Живя на Волге, я хорошо понимаю во вкусной речной рыбе, а путешествуя по Испании, удалось прочувствовать вкус разных морских гадов и рыб. Так вот соединение свежайшей рыбы и мастерства повара - это всегда гастрономический экстаз :)))

8. Если бы завтра тебе предложили в подарок килограмм чего-нибудь, что бы это было?

"30 % палладия,20 % иридия, остальное медь. Слава, это страшно дорогие металлы, в десятки раз дороже золота." :)))
Шучу, конечно. Я вообще человек очень ... приземленный. На фига мне драгметаллы? Я бы выбрала кг нашей черной икры :))))

9. Если бы завтра тебе предложили экскурсию в любой музей мира, куда бы ты отправился(ась)?

Ох.... что мне разорваться что ли???? Вот недавно читала у Кати про музей мумий. Понравилось, туда бы и сходила :)))

10. Если бы завтра тебе предложили поменять профессию, что бы ты выбрал(а)?

Меня в моей профессии все устраивает. И вообще в жизни я меняла профессию, если меня что-то манило другое. Это не так сложно, как кажется. И одно дело хотеть кем-то быть, другое дело - работать этим кем-то. Снаружи и изнутри профессии очень по-разному воспринимаются. Я люблю преподавать, работать с детьми и студентами. Но я терпеть не могу школы. Или нравится печь и готовить десерты, но я точно знаю, что уволюсь спустя неделю "сладкого поточного кошмара" :)))). Даже переводчиком в иностранной компании мне было очень сложно морально. Хотя сами языки мне даются очень легко, казалось бы - языком молоть, не дрова таскать. Но это очень муторно и однообразно. Так что я остаюсь в своей профессии :))))))

21 комментарий:

1. Наташа, интересные ответы. Маракуйя, поверь, красива только названием)))
    Никогда не задумывалась про логику языка и соответствие нации. О чём говорит наш язык? Где почитать?

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, с маракуйей все понятно, ну ее в таком случае :)))) Про язык... одну книгу не назову. Есть немного о логике китайского языка и еще парочке языков древних цивилизаций в книге Парнова "Кольца змея". А "логику" русского я изучала по мало распространенным книгам о теориях анализа текста и переводов на иностранные. Это мое увлечение с института, когда для анализа "снимают слои" произведений. Там же много было о влиянии звуков и их сочетаний на подсознание. Ну и собственно, как этим пользоваться, связь с психологией. Я эту тему по крупицам из разных книг всю жизнь собираю. Была даже одна интересная книга об именах собственных. Но не упрощенная, как обычно, что какое имя значит, а с более глубоким разбором и историей. Она у меня долгое время хранилась, потом по дурости дала кому-то почитать .... и с концами.

Удалить
    2. Если коротко говорить, то там много связано с тем, как строится слово в языке: у нас приставки, суффиксы, редко слияние двух слов типа "самолет", в английском это чаще предлоги до и после слова, в китайском каждый иероглиф - слово, поэтому это больше понятия, составленные из разных слов; как строится счет (самый простой пример римские и арабские цифры). Есть языки "объемные", больше похожие на математику. Ну это только часть, разумеется. Там и порядок слов, и интонация, и куча всего еще :))) Ага, сказала Наташа "коротенько"... :).

Удалить
  2. Наталия, отличные у вас ответы! Сейчас из-за событий на Украине не хочу никуда ехать, и суперспособности мне не нужны.

Ответы
    1. Ирин, я думаю, что в Европу я еще очень долго не захочу ехать... Да, красивые города и страны, но моя безопасность мне дороже. А суперспособности.... не могу сказать, что без них мне не прожить :)) Просто сама форма построения вопроса ("Если бы") предлагает немного пофантазировать :)

Удалить
  3. Наташа,очень интересно. Здорово, когда языки легко учатся. Про себя так сказать не могу.

Ответы
    1. Да, даются легко. Но без постоянной практики забываются...

Удалить
  4. Наташа, интересно было прочитать твои ответы!

5. Наташа, спасибо! Интересно, с юмором и искренне! Хорошо, что у Вас замечательная профессия!

Ответы
    1. Людмила, спасибо :) Ну моя профессия не всегда была замечательная. Пока нашла нужную, столько меняла...

Удалить
  6. Наталия, благодарю тебя за ответы, мне было интересно их прочитать и узнать тебя поближе. Я восхищаюсь тобой, твоим знанием иностранных языков, это для меня настоящая супер способность!
    М-м-м-м, килограмм черной икры... Вкусно... Я ела черную икру в детстве, во взрослой жизни не ела.

Ответы
    1. Эх, наша астраханская черная икра вроде бы вот она, совсем рядом "плавает". Но вылов запрещен, можно покупать только в магазинах от осетровых ферм, цена кусается. Последний раз я ее "ела ложкой" лет 20 назад. Тогда она стоила 3 тыщи (или 100 долларов). Мы этот кг прямо в офисе разыграли :). А в детстве икра все время стояла в холодильнике. Чаще покупали зернистую или ястычную (я ее очень люблю). У родственников часто бывала паюсная, она дольше хранилась. Ее не любила. Так что при выборе стакан сливок с клубникой на завтрак или бутерброд с паюсной всегда выбирала первое :)). Хотя и сливки были деревенские жирные. Но там можно было все засыпать с горкой клубникой с огорода :)). Еще люблю щучью икру, тоже нашу местную. А вот красную так и не смогла полюбить...
      Оно и сейчас можно икры попробовать, ежели заехать куда-то в дальнее село вниз по Волге. Ибо как ни гоняй рыбаков, а привыкшие годами к вылову осетровых, вряд ли напрочь позабыли, как это делается :)

Удалить
  7. Перемещение в пространстве - это и моя мечта. :) Почти исполнилась благодаря vpn: за сегодняшний день я побывала в Торонто, Нью-Йорке и Амстердаме. :)))

Ответы
    1. :)))) Юмористка :))) Хочется вживую. Сегодня вспоминали с мужем Италию...

Удалить
  8. Наталия, интересные вопросы и ответы ваших друзей. Я бы с удовольствием путешествовала, по небольшим средневековым городам. Языки учу легко. Мне понравился ваш рассказ о рыбе и икре. Когда то в детстве тоже ела икру и осетрину. Сейчас все дорого.

Ответы
    1. Да, небольшие средневековые города - сказка :) Ожившая история :)

Удалить
  9. Возможность пофантазировать открывает неизвестные грани личности. Икру я черную ела лет двадцать восемь назад. Даже вкус не помню.

Ответы
    1. Лиля, у нас полно молодежи, что никогда черную икру не пробовала...

Удалить
  10. Natalia thank you posting active link to source of interesting questionnaire. It was interesting reading. Tempted to participate but ..not sure can do it in Russian. It was interesting to read your words about studying languages and books about it. Once upon the time in Russia I came across a book dictionary of Russian swearing words to English. It was shocking discovery that such book was published ;) Question 2 you mentioned teleportation. O yes I am thinking about it a lot regarding to see my family/ friends in Russia. However I would say I would like to possess magic power of healing people/ animals and making them beautiful inside and out.. Question 10 I am glad you found a job that you like and you can make a living out of it. I heard it as some people's dream come true. I would say I would like to become landscape architect. I have to say that reading your post and others I was so pleased to understand Russian humor. It lightened up my day. Thank you for the post:)) YK

Ответы
    1. Юля, я думаю, что ты смогла бы написать это на русском :)) Я заметила, что даже в английскую речь ты вставляешь русские точные выражения :) Ты хорошо чувствуешь язык, поэтому и юмор понимаешь :))).
      Моя дочь долгое время хотела стать ландшафтным дизайнером. И до сих пор слушает разные лекции по посадкам и прочим принципам этого вида искусства (да, для меня это сродни искусству).
      По поводу лечения. Я много думала об этом. В юности я много контактировала с одной женщиной, наделенной силой целительства. Это очень тяжелый труд. Это такой дар, который нельзя отвергнуть и сказать обратившемуся за помощью "Я сегодня что-то не в духе, устала, приходите завтра" и т.п. Люди идут постоянно. Этот дар нельзя использовать для себя лично, а как только ты начинаешь помогать, то сарафанное радио приводит к тебе многих... И так всю жизнь.

Удалить

Расчитать биоритмы человека онлайн