12 мая 2016 г.

Вышиваем фрузелок...



Опытные вышивальщицы при виде заголовка могут только улыбнуться :)). Не могу сказать, что я прям совсем-совсем профан в вышивке или новичок - вышиваю-то я с детства. Да и мама, учившая меня и ручной, и машинной вышивке (на свободном ходу), в свое время была одной из лучших вышивальщиц города.
Как так получилось, что еще на "заре творчества" два разных декоративных узелка слились в один в моей памяти? И французский узелок стал разновидностью рококо... Крошечной разновидностью...


И вот, разыскивая в сети информацию о нитках, я вдруг увидела картинку, заставившую меня не только открыть статью, но и посмотреть затем несколько видео, чтобы осознать, что я вышиваю не французский узелок!

Если вы хотите, чтобы ваши узелки были ровные, одинаковые и напоминали небольшой бутон (ну или французскую булочку в миниатюре), то вышивается узелок следующим образом.

В инструкции к вышиваемой схеме как правило указано количество нитей. У меня на фото две нити. Просто для того, чтобы узелок был покрупнее, и вы могли бы его хорошо разглядеть. Есть еще такой параметр, как количество обвитий иглы ниткой. Тут достаточно 1-2 обвития. От них зависит и размер, и форма получаемого узелка.
И есть еще одно "сомнительное правило": место выхода иглы и ее обратного входа в ткань - это одна и та же точка. Однако если ваш узелок очень маленький, а переплетение нитей не сильно плотное, то лучше подстраховаться и уводить уголку на изнанку не в месте выхода нитки на поверхность, а хотя бы через одну нитку. Иначе крошка-узелок может убежать на изнанку.

1. После того, как вы вывели нить на поверхность в нужной точке (где и будет впоследствии красоваться фрузелок), делаем обвитие иглы ниткой против часовой стрелки. На фото я сделала два обвития.



2. Затем выводим иголку на изнаночную сторону. У меня узелок крупный, поэтому я использую одну дырочку между нитями ткани и для входа, и для выхода нити. Обратите внимание, что обвитие нити вокруг иглы лежит еще достаточно свободно.



3. Еще до того, как вывести иоглку на изнаночную сторону окончательно, я подтягиваю узелок и опускаю его максимально низко. Нить натянута и плотно прижата ногтем к ткани. Теперь можно выводить иголку полностью на изнанку.



4. Нить не отпускаем до самого конца процесса.



5. Вот такой узелок получился. Тот, что в стороне, из 3-х обвитий ниткой. Он покрупнее, однако довольно плоский. Это оттого, что у меня достаточно толстая иголка. Если игла тонкая, то узелок будет немного "торчать", т.е. будет более высокий и меньше в диаметре.



Хочу дать ссылку на одно видео. Оно не мое, но там хорошо виден процесс. И там игла тонкая - заметно разницу :). На видео фрузелки вышивают на льне, закрепленным в рамку, ткань натянута. Я показала на канве, без натяжения ткани. Для фиксации нитки я зажимала ткань с ниткой между большим и указательным пальцами.

10 комментариев:

  1. Спасибо большое, Наташа, за такой подробный пост. И да, я тоже вышивала рококо вместо фрузелка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как выяснилось, фрузелок даже легче вышивать, чем маленький узел рококо :))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за пост! А для меня стал откровением первый способ! Так как второму меня учили еще в детстве на кружке вышивания )))) Я хорошо помню, когда только пришла в кружок, рассматривала кто из девочек что вышивает и работа одной девчонки меня потрясла: девочка работала очень аккуратно, промежутки между вышитыми гладью цветами, она заполняла вот эти фрузелками (помню цвет нити был черный), этих узелков было великое множество и все как один одинаковые!!! И нигде не проглядывала ткань через узелки! Мы тогда вышивали на х/б ткани и о канве даже не слышали, может и не было ее тогда? Я не знаю. Такое воспоминание детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рококо часто используют в вышивке розочек :)) Так получилось, что мне в детстве розочки вышивать нравилось больше. Может просто сам процесс вышивки рококо для ребенка увлекательнее :)))

      Удалить
  3. Твой рассказ про меня:)) Я тоже долгое время шила фрузелок по типу рококо и только в этом году впервые попробовала шить их правильно. Это на много легче и красивее!. Спасибо за видео. На всякий случай сохраню его в закладках:)
    Ефросинья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот именно, что и легче, и получается более красиво, т.к. надо быть очень хорошей вышивальщицей, чтобы крошечные узелки рококо делать одинаковыми :))

      Удалить
  4. Наташ, а я нашла способ как крепить узелки ровнехонько над отверстием в канве, так, чтобы они не проваливались даже при небольшом размере.
    http://zabawa-csc.blogspot.ru/2015/02/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, как же так, я ж подписана на твой блог, а этот пост не видела. Мистика :) Спасибо за ссылочку!

      Удалить
    2. Так давно было уже) А фрузелки у тебя загляденье!

      Удалить
    3. У меня ощущение, что я тебя давно читаю :))
      Спасибо :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...