27 июн. 2022 г.

Жара, ферментация-консервация и чашка



У нас жарко. Порой вот прям очень, но ночью все равно ветерок есть, какой-то циклон гонит прохладу через узкий коридор между двумя жаркими. И эта еда заметная полосочка прохлады между двумя коричнево-красными зонами на карте проходит в аккурат по нашему району :))). Удивительно приятное лето :))). Разумеется, что душ по нескольку раз в день никто не отменяет, но ночью можно спать и не умирать при этом от духоты.

На фото выше чудесная щучка, котлеты из которой были съедены с превеликим удовольствием! И что меня порадовало больше всего: я ее и разделала, и сготовила (и даже перемыла все, включая мясорубку) прямо сразу, как приехала с рынка. Удивительный прилив сил после открытого рынка в полдень.

Я уже не разморенная дамочка, я уже вошла в норму и даже вышиваю и со схемами нянчаюсь :)). Почему в блоге так меня мало? Потому что на кухне меня много - идет консервация. Сначала нам подарили 2,5 ведра вкуснейшей вишни! Колупание от бобков, заморозка, варка, выпечка мммм!



Потом большой ящик с абрикосами. Объелись до дурноты, но тот же процесс: заморозка, варенье... следующая на очереди выпечка! :)))



А вот тут уже к абрикосам добавилась фото чашки. Я показывала ее мельком в одном из постов. Но она так хороша, что я решила показать вам все ее грани :))) То есть кошек. Они рельефны, а сама чашка-бокал огромна!





Остатки черешни. Очень крупная и сладкая! Жаль, что уже сходит.



А тут моя "настольная коллекция". Вкуснейшая выпечка! Время чая и пироженки - это лето!!!



А это мой обед :)). Еще к нему брынза. Это самое вкусное летом.



"А где же ферментация?" - спросите вы. Сегодня общалась в сети с Анютой (Лазанной), так вот ее пост сегодня был посвящен квашению. Или как сегодня "модно" - ферментации овощей, фруктов и всего прочего. И я подумала, что у нас квашенные огурцы называют "малосолом" :))). А это тоже очень летняя еда. И что у современной молодежи в голове, если "квашенное" не так комильфо как "ферментированное" :))). Хотя как ни назови, главное - это все кушать, ибо это столько пользы для организма! А вы едите? Запасаетесь витаминами? И антиоксидантами? :)))

32 комментария:

  1. ...Мы сами сегодня квашеные и ферментированные от жары...,а спасает только бассейн...Выпечка аппетитная:))), но вредная для фигуры...,а запасы это хорошо...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня бассейн дома - душ несколько раз в день :)))
      Эх... все хорошее в этом мире "вредно, незаконно или ведет к ожирению" :)))

      Удалить
  2. О, красиво и вкусно! Я отчаянно закупаюсь клубникой, абрикосами и черешней))). Едим! Уже устала мыть!)). В этом году не хочу ничего консервировать. Мы оба ничего не едим, все стоит с прошлых лет. Так что все в клюнушек)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, я обычно морожу, а там зимой уже решаю: в пирог, в компот или легким вареньем. А тут муж попросил пятиминутку из вишни. Сахара много класть не стала, утрамбовала в банку ягоды. И так вкусно получилось. Я давно заметила, что лучше всего варенье поедается именно летом :))). Да с домашней сметаной :))))). И единственное варенье, которое едят зимой все - абрикосы :). Хотя и сырьем мы вишней и абрикосами хорошо подкрепились.

      Удалить
    2. А я подсела на свое очень жидкое варенье из дачной вишни. Раскопала и с творогом все съела)). Остальное все стоит и ждет своего времени.

      Удалить
    3. О, с творогом тоже классно! Я такое могу вместо обеда или ужина съесть :). По сути я летом питаюсь в основном овощами-фруктами-ягодами и молочкой (от творога до кефира). Вчера наморозила сыра тертого, люблю его в готовое блюдо горсточку положить :) А тереть каждый раз лень :)))

      Удалить
  3. Ом-ням-ням)) Наташ, до чего аппетитный пост! А больше всего меня впечатлила щука, какая фотогеничная особа😅 я гоняю мужа на рынок пару раз в неделю, клубника, черешня, абрикосы, нектарины 😍 ну и помидоры-огурцы, конечно) кстати, брынза да, надо купить и с помидорами, вкуснятина. У меня пока варенье варит мама, а вот заморозить ягоды надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Щука вообще красавица! Хищница :))) Хотела рецепт выложить котлет из нее, да так увлеклась процессом приготовления, что вообще вспомнила об этом, когда от котлет и духа не осталось :))) Только эта фотография :))). В рецептуре ничего сложного конечно, но для меня блог - это и книжка с рецептами, которой пользуется дочь. И рыбные все же отличаются от мясных или куриных.
      Мы сейчас тоже пару раз в неделю на рынок заезжаем, т.к. та же помидора к концу недели вся переспеет, и огурцы посохнут. Да и цены пока продолжают падение :)))

      Удалить
  4. Наташа, вкусные фотографии...
    Мы вернулись с отпуска и попали в тропики... Радует. Хотя больше 30 С . А прогноз обещал холодное лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тропики в Питере :))) Ну это же хорошо, значит лето точно состоялось :))). У нас пока за 35, сегодня, правда, чуть прохладнее, вчера ночью в области дождь был. У нас жарень, это когда за 40 переваливает. Но пока таких температур не было, поэтому нормуль.

      Удалить
  5. Абрикосы и черешню покупаем по чуть -чуть - деликатес! У нас они не растут. А вот до заготовок еще дело не дошло - пока только жимолость поспела, но её съедаем в живом виде. Дюже она в таком виде полезная. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жимолость у нас с сахаром перетирают, вкусно и полезно. Но у нас она в садах не часто встречается. А вот вишня, абрикосы - самое наше :)

      Удалить
  6. 4 тазика черной смородины, тазик красной, малиной забита вся морозилка, нахожусь в недоумении...что с этим богатством делать, если столько же на кустах висит еще?
    Наташа, аномально теплая весна, а жара так уже два месяца подряд. Залью несколько банок настойки, остальное заморожу, на случай ядерной войны витамины.(
    1 кг черешни 10 евро...кошмар(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас черешня ну не так чтобы дорогая... в рублях 150-200, примерно как клубника в сезон, хотя клубника скорее 200-300 :))). У нас как пик поспевания, так цена прилично падает, как "волна сошла", цены опять лезут вверх. Т.к. много у кого дачи, свои дома, много выращивают на продажу.
      У нас смородина всегда дорогая, особенно красная. И продают ее мало, я так еще в этом сезоне и не пробовала...Из нее джемы вкуснейшие и соусы :))

      Удалить
  7. В этом сезоне не отказываю себе в клубнике и черешне. Потихоньку делаю заготовки. Щука красотка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы с клубникой можно сказать, что пролетели в этом году. Потому как машина была долго в ремонте, как раз, когда шла волна сбора клубники... так немного попробовали и всё... Моя мечта поморозить ее в этом году не сбылась..

      Удалить
  8. Наташа ,вкусно у тебя! Прямо запах котлет чувствую!
    Лето, самое время заготовок. У нас тоже жарко ,сегодня градусник показывал 32!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас эта неделя обещает быть прохладной - до 30. Это просто кайф! А щучьи котлетки да, самые ароматные :))) На то это и хищник :))

      Удалить
  9. Наталия, я рада, что у вас дома всё хорошо! У меня тоже все хорошо! Вот, если бы события на Украине быстрее закончились, было бы ещё лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень хочется окончания этого кровавого кошмара... Только боюсь, что Украина - это только начало глобальных перемен. Оптимистично полагаю, что будет хорошо. Но до этого хорошо еще ох как далеко...Так что учимся жить здесь и сейчас с приглядкой на будущее :)

      Удалить
  10. Как у вас все вкусно, Наталия. У нас вишня, абрикосы и персики есть в продаже, но цены высокие. Поэтому беру только покушать, для заготовки дорого. Рада что настроение у вас улучшилось, витамины работают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да, солнышко на меня благотворно действует :)) Ну и витамины тоже :))) Персики у нас еще не поспели, только абрикосы. По сравнению со средней полосой, у нас на юге цены очень приемлемые. Вкусные томаты по 40-50 купить можно. Не очень крупные, но вкусные :)) Капуста молодая по 20, картошка по 40.

      Удалить
  11. No preserves in my house. However thinking about freezing greens ( lettuce and arugula). Tring to come up with idea of small portions of greens for Winter cooking . Could use some advice. Thank you for posting cup with cats. Studded it with pleasure😁.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда морожу зелень (укроп, петрушку, базилик, зеленый лук) на зиму, потому что летом ее много и стоит копейки, да и всегда под рукой, не надо зимой бежать в супермаркет за каждой веточкой. Морожу порезанную кусочками спелую помидору и резанный болгарский перец - я их много и часто использую в приготовлении супов и вторых блюд. Ну и фрукты-ягоды на пироги и прочие вкусности зимой :)). Еще сушу листья смородины и малины для чая, мяту замораживаю. Кстати, морожу небольшими "вязанками" веточки тимьяна, розмарина. Они очень хорошо сохраняются. В морозилке все травы у меня в одном лотке, ничего туда больше не кладу, а то может пропитаться травяным ароматом :))) У меня огорода нет, но под заморозку стоит отдельная морозильная камера на кухне.

      Удалить
  12. I know how to freeze dill. NP. Cut it and put it in plastic container and freeze it. When need it scrape with fork desired amount. Approximately know how I will freeze arugula and lettuce. However can't decide what to use for small portions. Will it be glass jars , plastic containers or Ziplock bags?. Don't want to buy anything. I need something small but not icecubes containers. Also not sure about arugula. If I don't steam it will it be little bitter? So have to do some testing tasting😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я морожу в обычных пищевых пакетах :) Набиваю целый, завязываю и в морозилку. Через несколько часов достаю, встряхиваю, чтобы не смерзался комом и обратно отправляю. Редко что замораживаю на поддоне, а потом мороженные складываю в те же пакеты и в морозилку. В пластиковых контейнерах морожу только бульоны. В стекле ничего не морожу, может лопнуть. Стекло у меня для круп и прочих сыпучих продуктов.

      Удалить
    2. Thank you Natalia. Very helpful.👍😍

      Удалить
  13. Каждый раз завидую вашему обилию растительной еды и вкусняшек.
    У нас цены на всё это кусаются сильно, всего по полкило беру раз в неделю, помидоры по 3-4 штучки. И ещё моя неприязнь к рынкам. Так что магазин, всё по 300-400. А так хочется хотя бы полведра вишни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 300-400... мда... у нас сейчас абрикосы по 50, сортовые по 100. Помидоры можно и по 25, если мелкая. Крупные вчера по 60 и по 70 покупали, желтые всегда подороже идут, но я их очень люблю. Вишни в этом году ведра три было. Абрикосов... сбилась со счета, ящиками стояли. Сейчас на кухне 10 л готового варенья из них, надо пробить блендером на джем и закатать. Еще стоит большое ведро свежесорванных и небольшое ведро крупных сортовых на покушать. Вчера вечером уже упарилась, поэтому только замолосолила банку огурцов и насушила листьев малины и смородины. Думала, что сестра ночью заедет, но она упахалась на сборе черной смородины... Наташ, вам надо в наши края отпуск или хоть вылазку спланировать :). Вчера меня спрашивали, не едет ли кто у меня в Питер, чтобы гостинцев передать.... эх, я б съездила...от нашей жары :)))) Сегодня +37 в тени...

      Удалить
    2. Наташ, я реалист на грани пессимизма, я понимаю, что фрукты не довезёшь. А за отпуск не наешься. Так что хожу и только облизываюсь. Вчера хотела вишню купить, но она так себе, по 300, мелкая и невзрачная.

      Удалить
    3. Ну если вы на машине, то довезти можно что угодно :))) Ну т.е. на месте наесться, а остальное в банках уже привезти или пастилой :). Знаешь, мы даже свежую рыбу довозили до Москвы в сумке-холодильнике, еще обкладывали изнутри аккумуляторами холода, так сказать "на льду" везли :). У нас сумка-холодильник огромная, треть багажника занимает. Запросто доезжает до Москвы бахчевая продукция, слива, персики, груши, томаты. Уж томаты у нас ящиками покупают (бланжевой спелости), в зависимости от сорта она и до осени спокойно долежит. Да, если что-то переспелое, то его не довезешь, его надо на месте поедать :)). Но если снимать с веток просто спелую, то и абрикос, и вишня могут спокойно неделю простоять в "темном прохладном" помещении :). У меня в этот раз одно ведро абрикосов 4 дня в ванной простояло в нашей жаре. И еще могло стоять, ибо его сняли, когда только поспевать начал.

      Удалить

Расчитать биоритмы человека онлайн