30 дек. 2019 г.

Сладкие подарки

Сегодня докупали в подарок шоколадные вафли и зефир. Шоколад и конфеты уже закуплены. И уложены в большой мешок, что вышивала еще моя мама. Это для ребенка. А ребенку ... 23 :)) Следующий год как раз ее - год Мыши.




Сегодня я хотела бы поговорить о сладком, ибо совсем скоро на всех телеэкранах под елками должны появиться подарки от Деда Мороза. А Дед Мороз изначально приносил сладости. Не игрушки, не конструкторы и развивашки, не книжки. И в нашей семье чтут традиции: под елкой должен быть "кулечек" со сладостями.

По всем другим праздникам сладкое у нас не дарят. В последнее время часто слышу, что сладкое - зло, что надо дарить "полезные" подарки. Ну да, "Книга - лучший подарок" :))). Знаете, у меня было очень обеспеченное детство: у меня были красивые игрушки, куклы, посуда, панорамные книжки... вот всё, чего бы я могла только пожелать. Но на Новый год у меня был стандартный "кулек". И я была ему очень рада. Мы щелкали орешки, "сортировали" конфеты и вафли :). И я бы расстроилась, если бы не нашла утром под елкой сладкое.

Фокус в том, что в другие праздники нам никогда не дарили ничего сладкого! И мы ценили этот незамысловатый набор конфет под елкой :). На 1 сентября нам дарили книги, карандаши и прочее развивающее. На День рождения обязательно пекли торт по фамильному рецепту (наполеон). На 1 мая и 8 марта могли подарить игрушку или что-то подобное (новые туфельки или сумочку).
Подарком года (по цене) было что-то на День рождения. Всё! Никакого баловства и обилия покупок-подарков!

Хочу еще раз напомнить тем, кто "ищет свои традиции": для психики ребенка важна стабильность. В раннем возрасте при всей его способности удивляться всему и вся, малыш очень консервативен, словно древний старик :))). И традиции, цикличность и прочее делают его сильным морально :). А если он видит, что традиции поддерживают бабушки-дедушки, тети-дяди, то это его еще больше укрепляет.
И сладкое не так вредно, когда это не еда, а символ :)))

17 комментариев:

  1. И я считала конфетки в сладких подарках и раскладывала их "по мастям")). Не любила всякие "Ананасные" и "Лимончики", зато обожала "Мишек", Стратосферу" и "Белочку")). И тоже конфеты мне дарили только под НГ)). Традиционно в красивых картонных коробочках (иногда пластиковых) и я их потом использовала под игрушки. Традиция)).
    Я вчера в ГУМе была и купила там родителям "подарок от Деда Мороза" - сундучок с конфетами. Просто как приятный сувенир. Принесли и распаковали и два дня таскаем оттуда конфетки)). Я "белочки" выгребла)).
    Наташ, я сегодня открытку получила! Спасибо за такие хорошие слова! Кстати, стерла и нашла предсказание "В наступающем году вы встретите нового друга, с которым проведете много веселых моментов")). Так что я приготовилась и жду!)))))) Пусть приходит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "По мастям" :))) Я любила Каракум, Белочку, Мишек. А еще мне нравились шоколадные батончики, а Гуливера не любила :))). Кстати, я в прошлом году не выдержала и купила себе ну не сундучок, а скорее банку с конфетами :) Сколько радости было от знакомых и любимых конфет :))).
      Рада, что открытка добралась :). И... пусть приходит! :)))

      Удалить
    2. :)), пусть!!! "Барышня легли и просют"))), помнишь цитату из "За двумя зайцами"???))

      Удалить
    3. :)))). Да, я б посмотрела версию новогоднюю от первого канала еще раз. Хорошие у них были раньше постановки праздничные, сейчас даже скучновато, как у всех...

      Удалить
    4. да и старый бы посмотрела фильм, там свое очарование :))

      Удалить
    5. Я сегодня уже "села у телевизора"))).

      Удалить
    6. я пекла весь день печенюшки-пряники :)

      Удалить
  2. И я любила сладкие подарки. А сейчас не дарю их.Потому что у Макса и так миллион конфет к Новому году.Вот недавно с классом были она экскурсии на кондитерской фабрике. Привез 3 кг сладостей...Хотя впервые в этом году сказал. что в сапожок Дед Мороз вообще-то конфеты кладет . Наверное надо положить немного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "впервые в этом году сказал. что в сапожок Дед Мороз вообще-то конфеты кладет" :))))) Поэтому сапожок и не должен быть большим :)))))

      Удалить
  3. Вам желаю в Новый Год
    Жить без горя и забот!
    Не ходить весь год в аптеку,
    Погасить всю ипотеку,
    Чаще ездить на Багамы,
    Из проблем не делать драмы
    И обиды не копить,
    Сразу проще станет жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Эх, я б одни Багамы на пару поездок по Испании-Италии променяла бы :))))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Свет, еще лучше традиция (шепотом): помогать ребенку есть сладкий подарок! :))))

      Удалить
  5. Наташ,прочитала ещё в прошлом году,но что-то отвлекло и не написала.
    У нас тоже сладости были только на новый год и торт на день рождения и какой-нибудь праздник,какой только?,не помню,может 8 марта и Первомай.
    И этот запах их подарочной коробки с конфетами ведь запах детства,ни с чем не сравнить!!!Я до сих пор сначала подарок понюхаю, потом уже достаю конфетки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот же! Аромат тех "кулечков" и я помню :)). Всё же хорошо, что в нашем детстве праздники отличались от будней :)))

      Удалить

Расчитать биоритмы человека онлайн