Мой кулинарный алфавит наполовину состоит из моих помощников :) То, без чего я не представляю процесс приготовления, сервировки, еды.
А — Абрикосы. Могу есть чуть ли не ведрами в сезон. Варенье из абрикосов съедается очень быстро, а уж как оно хорошо в выпечку! :). Есть даже такой термин "абрикотирование".
Б — Бумага для выпечки. Не знаю, покупает ли ее кто-то так же много, как я. Всегда прокладываю бумагой формы. Даже маффины пеку в бумажных формочках (которые вставляю в силиконовые).
В — Вишневое вино. Вареники с вишней. Вишня - огромное дерево в саду моего детства. Черные крупные ягоды. Самое сильное воспоминание.
Г — Грибной суп. Классика в первые дни января :).
Д — Диета. Не люблю диеты. По мне проще соблюдать режим приема, а не исключать продукты. Сейчас, к примеру, натуральный кофе и крепкий чай я пью только в первой половине дня. А если хочется кофе вечером, то пью растворимый.
Е — Еда. Вот вроде и про нее алфавит, а с другой стороны - даже застолье красно не едой, а людьми вкруг стола :)). Это моя философия: придавая много значения еде, я думаю таким образом о людях, для которых готовлю. Важность еды в ее неважности. Как-то так.
Ж — Жюльен. Казалось бы простое блюдо, но такое сытное.
З — Закуски. Для меня всегда важнее основного блюда. Их едят больше и дольше за неспешной беседой. Я делаю и горячие, и холодные.
И — Икра. До сих пор для меня икра - черная. Красную я вообще не очень люблю, щучью (желтую) люблю, но ... у нас ее никогда как-то не выделяли. Ну как сазанья икра или из воблы. Тоже икра, тоже вкусно. Но ИКРА - это черная :).
Й — Йоркширский пудинг. После прояснения с ситуацией "файв оклок ти" и приготовления крамбла, меня заинтересовала кухня Великобритании. И последние месяца три я просматриваю рецепты с целью что-то опробовать. Но их идеология питания никак не устаканивается в моей голове. Ну овсянка на завтрак еще понятно. Но вот пудинг этот Йоркширский... Я всегда думала, что пудинг - это нечто сладкое. А оказывается в Англии пудинг может быть сладким. Как вариант. А в обычном виде "это блюдо из теста. Английские пудинги содержат в себе, обыкновенно, тонко изрубленный говяжий жир, отварную морковь и овечий сыр. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в солёной воде; употребляются с вином или соусом." А Йоркширский пудинг - это вообще-то лепешка. Которая является гарниром к ростбифу. В общем, как вы понимаете, я пока в поиске чего-то более-менее традиционного в моем понимании :)))
К — Керамика. Очень теплый материал. Обожаю красивые керамические формы для запекания и выпечки. Если в разъемной я пеку то, что можно вынуть потом и украсить, то в керамике то, что можно поставить прямо в ней на стол.
Клубника и Красная смородина. Две самых любимых ягоды. Причем во всех состояниях: от свежей с куста до варенья и сока.
Л — Литература. Очень люблю хорошие издания кулинарной направленности, но собираю по большей части раритеты, потрепанные годами.
М — Манная каша. Обожаю. До сих пор. И дочь любит :).
Н — Ножи. Попробовав профессиональные ножи, сложно вернуться к обычным. Да и надо ли? К ним еще правИло, и жизнь удалась :).
О — Орехи. Не представляю свою кухню без них. И если в течение года использую в готовку не так много, то за декабрь-январь выбираю годовую норму :))). Муж говорит, что "в промышленных масштабах" :))). Часто покупаем орехи просто так, прокаливаем в духовке и едим :).
П — Поварское кольцо. Чудесное приспособление для красивой подачи салатов, закусок, супов и прочего. Верхняя пластина помогает немного утрамбовать слои и дать им возможность лучше пропитаться соусом.
Р — Рецепты. Есть несколько человек и изданий, которым я доверяю. Рецепты из инета - скорее редкость, потому как не люблю переводить продукты. Да и время жалко.
С — Скатерть. Тут даже добавить нечего :). Всегда :)
Т — Тарелки. На красивой тарелке и обычный салат вкуснее :)
У — Утка. Часто тянет опробовать новый рецепт с ней. Но каждый раз готовлю по проверенным, благо есть, из чего выбрать :).
Ф — Форма раздвижная. Давно мечтала. Теперь являюсь счастливой обладательницей оных: круглая и прямоугольная. Нет смысла иметь много разного диаметра, когда можно регулировать размер исходя из рецепта или количества теста. Классно и то, что в них можно формовать слоеные салаты (дна у них нет).
Х — Хамон. В принципе в разных странах есть способы вялки мяса. Впервые я влюбилась в этот вид мяса итальянского производства, а уже потом распробовала испанский вариант. И очень люблю до сих пор. Особенно со спелой дыней :)
Ц — Цукаты. Не люблю. Всегда прохожу мимо стендов с разноцветными кубиками.
Ч — Чашки. Любовь. Большая :). От простых до вычурно-изысканных, от новеньких до винтажных :).
Ш — Шоколад. Не очень люблю шоколадное печенье, а вот шоколадные пряники или пирожные - очень люблю :) Ну и в чистом виде кусочек хорошего шоколада мммм! Периодически на меня находит: я могу просто так в один присест съесть в удовольствие шоколадку "Кофе с молоком".
Щ — Щука. Если рыбные котлеты - это щука. Конечно, можно и из сазана, но из сазана много чего вкусно. А вот вкус щучьих котлет ни с чем не спутаешь.
Э — Эстетика. Для меня хорошо накрытый стол - в первую очередь накрытый со вкусом.
Ю — Ююба. Он же унаби, он же китайский финик. Вкусная штука. Но если говорить о красоте, то это в первую очередь очень красивое деревце :). И неприхотливое.
Я — При всем обилии техники на моей кухне главная все же Я. Как дирижер в оркестре :)))
25 янв. 2022 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Мне очень нравились здесь разные игры, алфавит приносила сюда из инстаграма. Не кулинарный. Наташа, нашлось много совпадений)
ОтветитьУдалитьСама люблю поиграть :)) Решила написать побыстрее, а то потом начну у других читать и буду думать больше о совпадениях и свой уже не напишу совсем :)) Аля, приятно, что нашлось много совпадений :))
УдалитьНаталия, с интересом прочитала твой кулинарный алфавит.
ОтветитьУдалитьБумага для выпечки и в моем арсенале есть, я тоже прокладываю ее в формы.
Ого, какие крутые у тебя раздвижные формы, еще и диаметр меняют!
Да, очень давно мечтала об этих формах! Как раз тот пирог, что недавно мелькал в блоге, пекла в прямоугольной. И пирожные в ней классно делать :)
УдалитьКто же не любит красивые чашки) Просто они у меня слишком часто бьются)
ОтветитьУдалитьБумагу покупаю тоже, как маньячка) Разве что в силиконовые формы не вкладываю)
И форму разъемную купила, но использую редко. Купила сдури высокую, в духовку не впихнешь))
Свет, ты про разъемную или про раздвижную форму? Разъемная у меня тоже есть. Она-то как-раз на первом фото. Но в духовку входит. Ну если совсем высокая.... тогда только на нижний этаж ставить и включать верхний нагрев с конвекцией (чтоб низ не горел)
УдалитьНаташа, твой алфавит можно читать как рассказ. Столько нового и интересного.
ОтветитьУдалитьУ меня почему-то сразу гаджеты-помощники в голову полезли :). Хотя когда смотрю, сколько сейчас новых приспособлений для готовки, то.... далеко мне до этого еще :)))
УдалитьС манкой просто поразила))) никогда не видела поварского кольца, возьму на вооружение))). Буква Я просто восторг!!!
ОтветитьУдалитьА что манка? Если ее варить, взбивая венчиком, на воде, но с добавлением сливок в конце или масла сливочного, то она как крем :)) А при подаче еще и сиропом слегка полить мммм! :))) С поварским кольцом классно овощные супы сервировать или рисовые: поставил кольцо, сложил туда "густые составные", утрамбовал чуток, залил бульоном , а потом кольцо аккуратно вытащил - вау! Или салат порционно на тарелку - смотрится круто, а ведь это тот же салат :)))
Удалитьзалить бульоном конечно вокруг кольца :)))
УдалитьНаташа, как мне понравилась последняя буква - "главная все же я" - так и представила, как ты командуешь на кухне всей своей технике, формочкам и бумаге для выпечке, а они строем и под козырёк выполняют ))))
ОтветитьУдалитьКлассный алфавит! Я влюбилась в силиконизированную бумагу для выпечки, с нее все просто слетает. А если слова "силиконизированная" нет на упаковке, то ничего не отодрать🙈
Раздвижная форма😍 брала пару раз у мамы делать торт, получается, конечно, значительно, красивей и ровней, а уж сделать желейную заливку вообще возможно только в ней, наверно.
У меня сестра жила в Англии и выяснила, что кухня там своеобразная))) все вот эти их пироги и пудинги - непривычное что-то) а йоркширский пудинг я готовила по рецепту из Вкусного блога, уж не знаю, насколько он похож на настоящий, но получаются прикольные полые булочки, которые можно начинять, мне очень понравилось))
Керамика - тоже очень нравится, в таких формах здорово подавать блюда гостям. Хочу большую форму себе.
Манную кашу так и не могу заставить себя попробовать 😅 а муж со старшей обожают)))
Надя, вот я так и не смогла решиться на этот пудинг :) Вроде и рецепт простой, но как подумаю "пудинг = лепешка", так у меня сразу желание пропадает :)). Бумага мне очень метро шеф нравится, она как многоразовая да и объем рулона греет душу :)).
УдалитьТы про раздвижную или разъемную форму? Делать заливку можно в обеих, а вот регулировать диаметр или площадь (в случае с квадратной) можно только раздвижной.
Наташ, вкусно описала! Главное, красной ниточкой провела через всё повествование тему "Я и мои помощники на кухне") Важность еды в ее неважности - зацепило, это правда. Для меня готовка - это тоже способ проявить свою любовь к близким, потому и нравится готовить)
ОтветитьУдалитьНаташ, каким скатертями пользуешься? Поделись. И чем отстирываешь? На какой срок эксплуатации хватает скатерти?
Зизифус прикольный, но какие же у него шипы!!! Я посадила когда-то у нас во дворе. Он расползается в разные стороны побегами, и на всех побегах у него длинные колючки, первый год мягкие, а потом одревесневают. Мама пробила насквозь шипом палец, так доолго не заживал палец, очень болел. И одежду это дерево рвёт) Потому пришлось убрать, и плоды теперь только на рынке покупаю.
Мы с тобой обе любим нежной любовью вишню... Мне уже и друзья несут угощения с вишней, а мамины подруги зовут на вареники с вишней))
Скатерти у меня с покрытием, так что стряхнул - и красота :)) Последние две покупала METRO PROFESSIONAL жаккард с пропиткой (сейчас таких нет в наличии на сайте). Одна коралловая, другая... такой сложный жемчужно-серо-фиолетовый цвет. Есть еще парочка более ранних (им лет по 20), одна серебристый шелк, другая яблочно-зеленый жаккард. До сих пор служат, но влагу все же пропускают немного. Их фото часто мелькают в моем кулинарном блоге :)). Надо как-нить про них пост написать :). С них отстирывается все в холодной воде на быстром цикле, сохнут тоже быстро.
УдалитьДа, у финика этого шипы. Но у золовки он как-то больше деревцем растет. На рынке его плоды не видела, он у нас не шибко распространен.
Про вишню читаю твой коммент и так вареников с ней захотелось! МММммм! :)
Мне понравился ваш алфавит Наталья.Пудинг делаю всегда на 25 декабря. Это по существу простое блюдо. Рецепт прост: 1-1-1, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 яйцо. Другое дело что пудинги в формочках часто опадали у меня, но я прочла что так и должно быть.Поварское кольцо - нужная вещь для праздника, у вас наверно все салаты выглядят красиво.
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо :) Со мной лучше на "ты" :)) В блогосфере как-то привычнее :)
УдалитьСалаты у меня далеко не всегда красивые, т.к. все питаются дома на постоянной основе, порой я просто не успеваю :). Но праздничный стол стараюсь делать красивым. Поварским кольцом в повседневной жизни пользуюсь скорее для супов и закусок.
Наверное все же стоит попробовать этот пудинг :) С ростбифом по всем правилам :)
Мне понравился твой алфавит. Вареники с вишней тоже очень уважаю, делаю каждое лето, со своей вишней.
ОтветитьУдалитьПудинг я пробовала рождественский (понравился, но не настолько, чтобы печь регулярно) и несколько из рецептов мисс Битон. Ну такое, весьма на любителя. Моей поджелудочной не понравилось. :))
Свет, у нас пока прижился крамбл с яблоками. Сконы пекла, и вкусно вроде, но тоже крайне редко про них вспоминаю.
УдалитьЧудесный у вас алфавит, Наталия!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! :)
УдалитьКак интересно получилось))
ОтветитьУдалитьДля самой неожиданно, думала, что будет больше по продуктам :)
УдалитьDuring reading twice went to kitchen/ refrigerator to eat/snack something. I wasn't hungry. Post tricked the brain:)) Йоркширский пудинг.. we have different dish with this name. I need to show it to my husband and my mother in low. There are experts in this case. YK
ОтветитьУдалитьЯ сама стараюсь не перечитывать этот текст, чтобы не отправиться к холодильнику :))) Йоркширский пудинг - чисто британская придумка: лепешка, на которой подают ростбиф. Я же предпочитаю сладкие пудинги - десерты :)
УдалитьЯ - это главное!)))
ОтветитьУдалитьНаташа, у тебя всегда такой подход, ну как "высокая кухня"! По крайней мере у меня с тобой именно такая ассоциация.
Про раздвижные формы не поняла - как нет дна? А как жидкое не вытекает? Я иногда делаю торт с жидкой застывающей начинкой типа суфле, у меня она иногда даже с дном умудряется вытекать.
Наташ, высокая кухня мне нравится ... скоростью приготовления блюд. И знанием процессов с точки зрения химии, физики и т.п. Чтобы можно было вмиг из того, что под рукой, соорудить вкусное и красивое блюдо. Конечно, я могу порой готовить и сложные, требующие времени блюда, но это скорее исключение.
УдалитьЕсли форма не разъемная, а именно раздвижная, то у нее регулируется диаметр (или площадь), поэтому там дна просто не может быть :). При выпечке ставят на силиконовый коврик или бумагу, форма достаточно тяжеленькая, хорошо прилегает снизу. Но если тесто слишком жидкое, то может потечь. Кстати, видела в МЕТРО интересную бумагу для выпечки в круглых формах: у нее насечки, она по ним складывается, т.е. часть днища заходит на бортик. Удобно как раз для таких случаев. Если честно, я очень редко пеку из "жидкого теста", такого, что в щелочку протечет. Если только желейная заливка, которая вначале совсем жидкая...