27 июн. 2022 г.
Жара, ферментация-консервация и чашка
У нас жарко. Порой вот прям очень, но ночью все равно ветерок есть, какой-то циклон гонит прохладу через узкий коридор между двумя жаркими. И эта еда заметная полосочка прохлады между двумя коричнево-красными зонами на карте проходит в аккурат по нашему району :))). Удивительно приятное лето :))). Разумеется, что душ по нескольку раз в день никто не отменяет, но ночью можно спать и не умирать при этом от духоты.
На фото выше чудесная щучка, котлеты из которой были съедены с превеликим удовольствием! И что меня порадовало больше всего: я ее и разделала, и сготовила (и даже перемыла все, включая мясорубку) прямо сразу, как приехала с рынка. Удивительный прилив сил после открытого рынка в полдень.
Я уже не разморенная дамочка, я уже вошла в норму и даже вышиваю и со схемами нянчаюсь :)). Почему в блоге так меня мало? Потому что на кухне меня много - идет консервация. Сначала нам подарили 2,5 ведра вкуснейшей вишни! Колупание от бобков, заморозка, варка, выпечка мммм!
Потом большой ящик с абрикосами. Объелись до дурноты, но тот же процесс: заморозка, варенье... следующая на очереди выпечка! :)))
А вот тут уже к абрикосам добавилась фото чашки. Я показывала ее мельком в одном из постов. Но она так хороша, что я решила показать вам все ее грани :))) То есть кошек. Они рельефны, а сама чашка-бокал огромна!
Остатки черешни. Очень крупная и сладкая! Жаль, что уже сходит.
А тут моя "настольная коллекция". Вкуснейшая выпечка! Время чая и пироженки - это лето!!!
А это мой обед :)). Еще к нему брынза. Это самое вкусное летом.
"А где же ферментация?" - спросите вы. Сегодня общалась в сети с Анютой (Лазанной), так вот ее пост сегодня был посвящен квашению. Или как сегодня "модно" - ферментации овощей, фруктов и всего прочего. И я подумала, что у нас квашенные огурцы называют "малосолом" :))). А это тоже очень летняя еда. И что у современной молодежи в голове, если "квашенное" не так комильфо как "ферментированное" :))). Хотя как ни назови, главное - это все кушать, ибо это столько пользы для организма! А вы едите? Запасаетесь витаминами? И антиоксидантами? :)))
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
...Мы сами сегодня квашеные и ферментированные от жары...,а спасает только бассейн...Выпечка аппетитная:))), но вредная для фигуры...,а запасы это хорошо...:)))
ОтветитьУдалитьУ меня бассейн дома - душ несколько раз в день :)))
УдалитьЭх... все хорошее в этом мире "вредно, незаконно или ведет к ожирению" :)))
О, красиво и вкусно! Я отчаянно закупаюсь клубникой, абрикосами и черешней))). Едим! Уже устала мыть!)). В этом году не хочу ничего консервировать. Мы оба ничего не едим, все стоит с прошлых лет. Так что все в клюнушек)).
ОтветитьУдалитьСаш, я обычно морожу, а там зимой уже решаю: в пирог, в компот или легким вареньем. А тут муж попросил пятиминутку из вишни. Сахара много класть не стала, утрамбовала в банку ягоды. И так вкусно получилось. Я давно заметила, что лучше всего варенье поедается именно летом :))). Да с домашней сметаной :))))). И единственное варенье, которое едят зимой все - абрикосы :). Хотя и сырьем мы вишней и абрикосами хорошо подкрепились.
УдалитьА я подсела на свое очень жидкое варенье из дачной вишни. Раскопала и с творогом все съела)). Остальное все стоит и ждет своего времени.
УдалитьО, с творогом тоже классно! Я такое могу вместо обеда или ужина съесть :). По сути я летом питаюсь в основном овощами-фруктами-ягодами и молочкой (от творога до кефира). Вчера наморозила сыра тертого, люблю его в готовое блюдо горсточку положить :) А тереть каждый раз лень :)))
УдалитьОм-ням-ням)) Наташ, до чего аппетитный пост! А больше всего меня впечатлила щука, какая фотогеничная особа😅 я гоняю мужа на рынок пару раз в неделю, клубника, черешня, абрикосы, нектарины 😍 ну и помидоры-огурцы, конечно) кстати, брынза да, надо купить и с помидорами, вкуснятина. У меня пока варенье варит мама, а вот заморозить ягоды надо...
ОтветитьУдалитьЩука вообще красавица! Хищница :))) Хотела рецепт выложить котлет из нее, да так увлеклась процессом приготовления, что вообще вспомнила об этом, когда от котлет и духа не осталось :))) Только эта фотография :))). В рецептуре ничего сложного конечно, но для меня блог - это и книжка с рецептами, которой пользуется дочь. И рыбные все же отличаются от мясных или куриных.
УдалитьМы сейчас тоже пару раз в неделю на рынок заезжаем, т.к. та же помидора к концу недели вся переспеет, и огурцы посохнут. Да и цены пока продолжают падение :)))
Наташа, вкусные фотографии...
ОтветитьУдалитьМы вернулись с отпуска и попали в тропики... Радует. Хотя больше 30 С . А прогноз обещал холодное лето.
Тропики в Питере :))) Ну это же хорошо, значит лето точно состоялось :))). У нас пока за 35, сегодня, правда, чуть прохладнее, вчера ночью в области дождь был. У нас жарень, это когда за 40 переваливает. Но пока таких температур не было, поэтому нормуль.
УдалитьАбрикосы и черешню покупаем по чуть -чуть - деликатес! У нас они не растут. А вот до заготовок еще дело не дошло - пока только жимолость поспела, но её съедаем в живом виде. Дюже она в таком виде полезная. :)
ОтветитьУдалитьЖимолость у нас с сахаром перетирают, вкусно и полезно. Но у нас она в садах не часто встречается. А вот вишня, абрикосы - самое наше :)
Удалить4 тазика черной смородины, тазик красной, малиной забита вся морозилка, нахожусь в недоумении...что с этим богатством делать, если столько же на кустах висит еще?
ОтветитьУдалитьНаташа, аномально теплая весна, а жара так уже два месяца подряд. Залью несколько банок настойки, остальное заморожу, на случай ядерной войны витамины.(
1 кг черешни 10 евро...кошмар(
У нас черешня ну не так чтобы дорогая... в рублях 150-200, примерно как клубника в сезон, хотя клубника скорее 200-300 :))). У нас как пик поспевания, так цена прилично падает, как "волна сошла", цены опять лезут вверх. Т.к. много у кого дачи, свои дома, много выращивают на продажу.
УдалитьУ нас смородина всегда дорогая, особенно красная. И продают ее мало, я так еще в этом сезоне и не пробовала...Из нее джемы вкуснейшие и соусы :))
В этом сезоне не отказываю себе в клубнике и черешне. Потихоньку делаю заготовки. Щука красотка)
ОтветитьУдалитьА мы с клубникой можно сказать, что пролетели в этом году. Потому как машина была долго в ремонте, как раз, когда шла волна сбора клубники... так немного попробовали и всё... Моя мечта поморозить ее в этом году не сбылась..
УдалитьНаташа ,вкусно у тебя! Прямо запах котлет чувствую!
ОтветитьУдалитьЛето, самое время заготовок. У нас тоже жарко ,сегодня градусник показывал 32!
У нас эта неделя обещает быть прохладной - до 30. Это просто кайф! А щучьи котлетки да, самые ароматные :))) На то это и хищник :))
УдалитьНаталия, я рада, что у вас дома всё хорошо! У меня тоже все хорошо! Вот, если бы события на Украине быстрее закончились, было бы ещё лучше!
ОтветитьУдалитьДа, очень хочется окончания этого кровавого кошмара... Только боюсь, что Украина - это только начало глобальных перемен. Оптимистично полагаю, что будет хорошо. Но до этого хорошо еще ох как далеко...Так что учимся жить здесь и сейчас с приглядкой на будущее :)
УдалитьКак у вас все вкусно, Наталия. У нас вишня, абрикосы и персики есть в продаже, но цены высокие. Поэтому беру только покушать, для заготовки дорого. Рада что настроение у вас улучшилось, витамины работают:)
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо! Да, солнышко на меня благотворно действует :)) Ну и витамины тоже :))) Персики у нас еще не поспели, только абрикосы. По сравнению со средней полосой, у нас на юге цены очень приемлемые. Вкусные томаты по 40-50 купить можно. Не очень крупные, но вкусные :)) Капуста молодая по 20, картошка по 40.
УдалитьNo preserves in my house. However thinking about freezing greens ( lettuce and arugula). Tring to come up with idea of small portions of greens for Winter cooking . Could use some advice. Thank you for posting cup with cats. Studded it with pleasure😁.
ОтветитьУдалитьЯ всегда морожу зелень (укроп, петрушку, базилик, зеленый лук) на зиму, потому что летом ее много и стоит копейки, да и всегда под рукой, не надо зимой бежать в супермаркет за каждой веточкой. Морожу порезанную кусочками спелую помидору и резанный болгарский перец - я их много и часто использую в приготовлении супов и вторых блюд. Ну и фрукты-ягоды на пироги и прочие вкусности зимой :)). Еще сушу листья смородины и малины для чая, мяту замораживаю. Кстати, морожу небольшими "вязанками" веточки тимьяна, розмарина. Они очень хорошо сохраняются. В морозилке все травы у меня в одном лотке, ничего туда больше не кладу, а то может пропитаться травяным ароматом :))) У меня огорода нет, но под заморозку стоит отдельная морозильная камера на кухне.
УдалитьI know how to freeze dill. NP. Cut it and put it in plastic container and freeze it. When need it scrape with fork desired amount. Approximately know how I will freeze arugula and lettuce. However can't decide what to use for small portions. Will it be glass jars , plastic containers or Ziplock bags?. Don't want to buy anything. I need something small but not icecubes containers. Also not sure about arugula. If I don't steam it will it be little bitter? So have to do some testing tasting😁
ОтветитьУдалитьЯ морожу в обычных пищевых пакетах :) Набиваю целый, завязываю и в морозилку. Через несколько часов достаю, встряхиваю, чтобы не смерзался комом и обратно отправляю. Редко что замораживаю на поддоне, а потом мороженные складываю в те же пакеты и в морозилку. В пластиковых контейнерах морожу только бульоны. В стекле ничего не морожу, может лопнуть. Стекло у меня для круп и прочих сыпучих продуктов.
УдалитьThank you Natalia. Very helpful.👍😍
Удалить:)))
УдалитьКаждый раз завидую вашему обилию растительной еды и вкусняшек.
ОтветитьУдалитьУ нас цены на всё это кусаются сильно, всего по полкило беру раз в неделю, помидоры по 3-4 штучки. И ещё моя неприязнь к рынкам. Так что магазин, всё по 300-400. А так хочется хотя бы полведра вишни.
300-400... мда... у нас сейчас абрикосы по 50, сортовые по 100. Помидоры можно и по 25, если мелкая. Крупные вчера по 60 и по 70 покупали, желтые всегда подороже идут, но я их очень люблю. Вишни в этом году ведра три было. Абрикосов... сбилась со счета, ящиками стояли. Сейчас на кухне 10 л готового варенья из них, надо пробить блендером на джем и закатать. Еще стоит большое ведро свежесорванных и небольшое ведро крупных сортовых на покушать. Вчера вечером уже упарилась, поэтому только замолосолила банку огурцов и насушила листьев малины и смородины. Думала, что сестра ночью заедет, но она упахалась на сборе черной смородины... Наташ, вам надо в наши края отпуск или хоть вылазку спланировать :). Вчера меня спрашивали, не едет ли кто у меня в Питер, чтобы гостинцев передать.... эх, я б съездила...от нашей жары :)))) Сегодня +37 в тени...
УдалитьНаташ, я реалист на грани пессимизма, я понимаю, что фрукты не довезёшь. А за отпуск не наешься. Так что хожу и только облизываюсь. Вчера хотела вишню купить, но она так себе, по 300, мелкая и невзрачная.
УдалитьНу если вы на машине, то довезти можно что угодно :))) Ну т.е. на месте наесться, а остальное в банках уже привезти или пастилой :). Знаешь, мы даже свежую рыбу довозили до Москвы в сумке-холодильнике, еще обкладывали изнутри аккумуляторами холода, так сказать "на льду" везли :). У нас сумка-холодильник огромная, треть багажника занимает. Запросто доезжает до Москвы бахчевая продукция, слива, персики, груши, томаты. Уж томаты у нас ящиками покупают (бланжевой спелости), в зависимости от сорта она и до осени спокойно долежит. Да, если что-то переспелое, то его не довезешь, его надо на месте поедать :)). Но если снимать с веток просто спелую, то и абрикос, и вишня могут спокойно неделю простоять в "темном прохладном" помещении :). У меня в этот раз одно ведро абрикосов 4 дня в ванной простояло в нашей жаре. И еще могло стоять, ибо его сняли, когда только поспевать начал.
Удалить