11 авг. 2025 г.

О старинном храме (для "Портала")



В "портале" #3 было задание "найти в своём (или соседнем) населённом пункте место, где вы ещё не были и сходить туда, разведать что-то интересное, какую-то новую достопримечательность, и показать её нам тоже." Вот, руки дошли показать, хотя фотографии конца июня - начала июля. Часть фотографий из сети и с гугл-карт (а где ж иначе взять снимок "как было"? :))

Знаете, есть такие места (прямо в центре города), мимо которых ты часто проходишь и даже не замечаешь. Но в один прекрасный день останавливаешься и с недоумением смотришь на здание, которого раньше вроде как и не было. А оно было. Просто стена, пристройки и насаждения хорошо скрывали его, а покраска стены была "средней по больнице", т.е. одного унылого цвета, что и все остальное. Некий камуфляж, скрывавший от людей то, что осталось от некогда величественного храма в центре города.

Сравните виды (то, что было), и вы поймете, почему храм "не бросался в глаза"

Было:



Стало:



Было:



Стало:



Это Храм иконы Божией Матери "Знамение" 1903 г. постройки. Торжественное Богослужение с чином освящения храма совершалось в сослужении отца Иоанна Кронштадтского. Храм был настолько красив и величествен, что представлял собой одно из лучших украшений города.











После революции сначала большевики предприняли попытку взорвать храм, затем мощный пожар в центре города... До недавнего времени уцелевшая часть использовалась под хлебзавод, производство окон и нужды кучи других мелких бизнесов. Сейчас здание возвращено епархии. Жуткое состояние некогда величественной постройки... Службы уже проходят, верим, что когда-нибудь храм станет краше прежнего.

По ссылке выше можно почитать про храм, тут посмотреть фото первой литургии (не могу найти ссылку, где фоторепортаж с первого осмотра внутренних помещений), тут процесс разбора завалов (ага, уже почище), тут сегодняшние фото изнутри. Я же покажу его снаружи. То, каким он является сейчас, после того, как с него поснимали вывески, убрали пристройки и прочее "наносное".











Что интересно, на 3Д моделях (созданных для реконструкции) купола везде синего цвета. А они, похоже, были зелеными :)))



Храм был настолько большой, что ни на одном фото не видно всех его куполов. Да, пока все немного грустно, но с надеждой на восстановление. Вот, к примеру восстановленная после пожара церковь в области. Теперь хочу съездить на нее посмотреть. Правда, там в одну сторону только часа полтора ехать... Но такая красавица!



20 комментариев:

  1. Наташа, спасибо, интересно было прочитать. А купола синего цвета обычно посвящены Богородице, зеленые - Святому Духу, Троице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этого не знал. Спасибо.

      Удалить
    2. Я этого не знала, спасибо! В любом исполнении будет великолепно!

      Удалить
  2. Они такие красивые. Слава Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes, it is a pity that all the churches lost during the revolution cannot be restored... But even what is being done warms the heart!

      Да, жалко, что все храмы, утраченные во время революции, невозможно восстановить...Но даже то, что делается, это очень греет сердце!

      Удалить
  3. Дай Бог "больному" возродиться, и новым светом озариться!
    Как человек, весь в ранах, но с надеждой на жизнь...
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот точно - весь в ранах. Смотришь, какой был красавец, и как уродовали потом пристроями, вырубая ниши, не жалея архитектуры...

      Удалить
  4. Наташа, у вас в России очень много храмов возрождается! Мы последние пару лет много уже видели- и размах поражает. Думаю и этот храм восстановят и будет он красивый. А зелёные купола могут быть ещё от окисления, если купола были медные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока информацию по этому храму искала, то просто жуть, сколько храмов и красивых церквей в городе было. А теперь нет вообще, даже фундаментов не осталось... Причем некоторые такие огромные... На месте Вознесенской единоверческой церкви сейчас кольцевая развилка для транспорта... Это ж каких размеров была церковь! Но ее никто отстраивать не будет, есть упоминание, что возведут небольшую часовенку в память. Причем сносили не только православные постройки, пострадали религиозные сооружения разных конфессий. Видела одно фото, где домов жилых почти не видно среди различных храмов, и рядом напечатаны даты постройки и .... сноса. Дочь даже поинтересовалась, сколько ж народу в Астрахани проживало, что все застроено храмами, церквами да соборами.

      Удалить
  5. Да, без куполов и не догадаешься, что это был храм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там не только купола снесли с частью крыши над нефами (почти половина высоты храма), так еще и стесали все ажурные окна, оставив только "колонны". Все замазали ровным слоем и вырезали жуткие окна-проемы.... В детстве, когда я спрашивала, что это за здание, мне говорили, что это хлебзавод. Да там всегда ванильными булочками пахло. А потом и завода не стало, в лихие 90-е там кто только не обосновался, чего только не попристраивали...

      Удалить
  6. Наташа, спасибо, что рассказала. Жаль, конечно, что до сих пор в таком состоянии храм. Уже по России столько всего восстановили, и иногда очень неплохо.
    А какая религия в вас считается преобладающая?
    Желаю вашему храму дождаться хорошей реконструкции и реставрации! Пусть красота возродится. И пусть идут службы!

    Не нашла, по какой ссылке посмотреть внутри.

    Показанная в конце церковь очень необычная, симпатяжка такая, эти оконца под сводами, это разнообразие дизайна куполов, засмотрелась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, забыла ссылки про внутри прописать, сейчас исправлю в тексте. У нас много чего восстановили и восстанавливают. Как с сожалением сказала экскурсовод "Нас же в войну не бомбили, потому и не занимались нами потом". У нас весь город - музей, замучаешься восстанавливать.... Меня раньше занимал вопрос "Как так: все здания на улице старинные, и вдруг современное торчит, что же там могло быть?" Сейчас понимаю, что это и были церкви да храмы. Благо, что этим храмом уже занимаются, но от него хоть что-то осталось. В Астрахани до революции было 310 храмов, не считая церквей и монастырей, бОльшую часть потеряли совсем... У нас была даже единственная в России плавучая церковь (типа корабль), т.к. во время промысла рыбы и погрузки-разгрузки торговых судов на участке Каспия рядом с нами люди были "отрезаны" от церкви.

      Удалить
    2. По поводу религии.... ну не знаю. В области населенные пункты традиционно мусульманские (по большей части татары, но есть и много казахов). Некоторые села в области основаны сыном хана Золотой Орды. Во времена Грозного он принял его подданство и перешел к нему на службу. При этом Астрахань всегда имела очень тесные (а зачастую и родственные) связи с Пензой и Москвой, оттуда после революции многие русские семьи мигрировали к нам. Потому у нас и домов, принадлежащих дворянам средней полосы России, достаточно :). Да, до революции однозначно христианских храмов было больше. Но и разрушили их больше. Хотя и подворьям и религиозным сооружениям восточных соседей досталось. Были и армяно-греческие церкви (именно были). Сейчас активно строят все! В городе более ста национальностей, много разных конфессий. Например, лютеранская церковь устраивает концерты органной музыки, можно прийти, не являясь прихожанином (или как они там называются). К тому же у нас международный университет, мы привыкли, что на улице можно встретить человека какой угодно расы, цвета кожи и вероисповедания. Ну Кавказ - тот вообще родной :))). И они не все мусульмане. Из нового: стало появляться много людей в сари. И на набережной на национальных инструментах играют, а ближайший к нам город исконно буддийский. И при всем этом я верю, что православие у нас преобладает :)))))))))))

      Удалить
    3. Наташа, спасибо за ссылки, ознакомилась. В храме есть прихожане, значит ему точно быть!
      И вообще всё это очень интересно, о чём ты ещё написала. Я много об этом думаю, о конфессиях, о разрушенном, восстанавливаемом и вновь строящемся.
      Я думала, что буддизм преобладал )) Но сейчас точно православие, согласна.

      Удалить
    4. Буддистский центр (который часто иностранцы посещают) - это Элиста, Калмыкия. И вроде 300 км от нас, но там вообще другая жизнь, другой уклад. Я порой думаю, что больше кочевой. Это из головы не выбьешь и пальцем не размажешь... А у нас все очень оседлые: земледелие, рыбные промыслы, скотоводство, добыча соли, торговля. Много купцов (весь старый город - купеческие дома), через нас все ж Шелковый путь проходил. В городе были торговые подворья других стран.

      Удалить
  7. Замечательный рассказ. Исследовательский труд получился. Дом Божий уцелел, значит и восстановлен будет рано или поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что все же рано (чем поздно), ибо этим Газпром занимается. Но сейчас там больше нужны добровольцы для расчистки и подготовки здания к реставрации.

      Удалить
  8. Да,интересная и печальная история у храма.Хорошо,когда начинают восстанавливать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надеюсь, что Газпром быстро восстановит :)

      Удалить

Расчитать биоритмы человека онлайн